четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 апреля 2002

Что писал Северный край 100 лет назад

О СТАРОМ, ОЧЕНЬ СТАРОМ ЯРОСЛАВЛЕ. Вышел двухтомник сочинений В. В. Селиванова. Есть там и рассказ его отца о пребывании в Ярославле в 1799 и 1800 годах. Валерий Павлович Селиванов служил в полку, расположенном в Москве. В Ярославль отправился со своей ротою по высочайшему повелению. В записках сына об этом передается так:«В июле или августе 1799 г. батюшка с ротным знаменем и одним полевым орудием был послан в Ярославль. В Ярославской губернии обнаруживался между крестьянами дух неповиновения помещикам вследствие слухов об освобождении от крепостной зависимости».

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Во время похода в Ярославль он питался, по его словам, исключительно телятиною. За живого двухнедельного и старее молочного теленка он платил 10 коп. серебром. Дешевизна происходила от того, что народ телят не ел, почитая это грехом – «телячьим мясом мерзил».

В Ярославле Селиванов получил непосредственно от генерал-адьютанта графа Ливена Высочайшее повеление о распределении людей по караулам. Это показывает, что Павел I считал миссию Селиванова важною.

«В Ярославле, – читаем в записках В. В. Селиванова, – батюшка завел знакомство с лучшими домами в городе и везде был принят отлично. Время проходило приятно. Он всегда вспоминал о красоте ярославских горожанок купеческого сословия, которые тогда еще по-заморски не одевались, а ходили одетыми по-русски, в богатых штофных сарафанах да в больших шубейках, в золотых уборах на головах с фатами, да добрыми жемчугами на ушах».

«Великолепный вид представлял берег Волги, – говаривал мой отец, – в Крещенье во время водосвятия усыпанный женщинами полными, белыми, румяными и цветущими здоровьем».

К весне 1800 г. последовало Высочайшее повеление о возвращении роты в Москву к полку, в самую распутицу она выступила из Ярославля».

* * *

ПРЕДЛОЖЕНО ПРОСИТЬ «СЕВЕРНЫЙ КРАЙ»... На общем собрании членов Общества содействия народному образованию, где председательствовал начальник губернии Б. В. Штюрмер, член общества Н. Г. Высотский предложил возможно чаще давать сведения о деятельности общества в местной печати, чтобы постоянно привлекать внимание. Н. П. Дружинин присоединился к этому мнению, говоря о значении печатного слова. Директор народных училищ П. Н. Мочульский удивлялся, как можно обязывать сотрудничать в «Северном крае». Н. Г. Высотский разъясняет, что он вовсе не имел в виду приглашать членов совета в сотрудники «Северного края» – пусть комиссия время от времени дает знать через газету, что ими делается. А «Северный край» следует просить, чтобы была открыта в нем особая рубрика по народному образованию. Это предложение принято общим собранием.

* * *

О ФИЛЬТРЕ НА ГОРОД-СКОМ ВОДОПРОВОДЕ была масса разговоров. Что-то предполагалось, с кем-то велись разговоры. А ведь одно только расположение военных лагерей выше водоприемника стало давать чувствительно знать о себе потребителям воды. Загрязнение Волги нефтяными емкостями еще более ухудшило качество воды. А начинающееся устройство железнодорожного моста, которое привлечет тысячи рабочих, еще сильнее даст знать о себе.

* * *

С 1 АПРЕЛЯ!.. Злой дух скуки, мучивший некогда царя Саула, научил какого-то рыбинского обывателя в канун первоапрельских розыгрышей прикрепить к звонку у дверей дома Л. – очень уважаемого человека и бывшего городского деятеля, аншлаг: «В доме болезнь – скарлатина! Посетителей по этому случаю просят не звонить!» Такие записки были развешены и по другим домам. Получилось так, что за первоапрельскую шутку приняли и объявление, данное администрацией городского двухклассного училища для девочек, всерьез оповещающее, что 1 и 2 апреля классных занятий в училище не будет.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за третью декаду марта 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают