пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 ноября 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

В СТОЛИЧНЫХ газетах время от времени появляются публикации о предстоящем чествовании памяти Н. А. Некрасова. На днях газета "Новости", сообщая своим читателям программу чествования в Ярославле, заключает:

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

"Все это, разумеется, прекрасно, и нельзя не порадоваться, что в Ярославле общество оказалось на высоте своей задачи и с такой чуткостью отнеслось к предстоящему событию. Но вопрос вот в чем: ведь Некрасов не только ярославский поэт, для которого возможно ограничиться только местным чествованием. Некрасов - очень большая всероссийская литературная величина. Это большой человек. Поэтому необходимо, чтобы в чествовании одного из замечательнейших русских поэтов и граждан приняли участие не одни ярославцы, но и лучшие представители всех городов".

* * *

КАК показывают сведения по волостям Ростовского уезда, урожай ржи удовлетворительный, несколько лучше прошлогоднего - сам 5; овес во всех отношениях хуже, местами ниже среднего - сам 3 - 4; урожай льна посредственный; трав - местами прекрасный, местами средний, на душу накошено сена от 100 до 200 пудов; урожай картофеля вышел из годов прекрасный - сам 12 - 15, величиною крупный, т. к. погода благоприятствовала наливу.

* * *

ПО СВЕДЕНИЯМ министерства земледелия и государственных имуществ кустарное производство сельскохозяйственных орудий и машин существует в 24 губерниях Империи, имея 1290 мастерских. Значительное их число находится в губерниях: Вятской (305), Пермской (171) и Ярославской (126). От 1 до 6 мастерских имеют 6 губерний. В остальных число их колеблется от 6 до 86. Кустарные мастерские производят разного рода земледельческие орудия, преимущественно плуги, бороны, веялки.

* * *

ГУБЕРНСКИЙ агроном В. Яблонский оставляет свою службу в Ярославском земстве. Таким образом, за три последних года сменилось 4 губернских агронома.

* * *

В ЗЕМСКОМ собрании в Рыбинске читано было и об ярославской выставке Северного края России. Один из гласных, должно быть, вздремнул при чтении, ибо на словах о Северном крае во всеуслышание спросил:

- Зачем здесь "Северный край"? Опять что-нибудь написала эта газета?

И когда общественному деятелю объяснили истинное значение грозных для его особы слов, он поправился и закончил по общепринятому в здешнем собрании кодексу красноречия:

- Вопрос предлагаю передать в комиссию!

* * *

В КАДЕТСКОМ корпусе тоже готовятся к чествованию Н. А. Некрасова. Хор воспитанников разучивает "Коробейников" с оркестром балалаечников.

* * *

ПОСЛЕ уничтожающего пожара г. Мышкин отстроился, не считая земского дома, хотя была ассигнована сумма на постройку. Здание, в котором находится казначейство, соединено вопреки строительному уставу с другим зданием деревянными решетками и лестницами. В случае пожара ни один чиновник не уцелеет и все деньги сгорят.

* * *

ПУЛЮ так и не нашли, хотя операцию делали в ростовской земской больнице. Печальный случай произошел в Петровске, в местном почтово-телеграфном отделении. Сторож этого отделения нечаянно выстрелил в дежурного почтальона из револьвера. Пуля прошла между ребрами и... исчезла во внутренних органах.

* * *

БЕЛЫЙ ворон, добытый в Ярославской губернии, пополнил музей Ярославского естественно-исторического общества. Это большая редкость - ворон-альбинос. Пополнился музей и единственным экземпляром болотной совы (для определения этой птицы ее отправили в Москву известному специалисту Мензбиру). Из Любимского уезда доставлена белка-летяга, весьма редко встречающаяся. Ее особенность - в подвижной коже, которая растягивается при прыжках с дерева на дерево словно крылья у летучей мыши, благодаря чему совершаются "полеты" более четырех сажен. За 36 лет существования музея нынешняя летяга является третьим экземпляром.

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за ноябрь 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают