пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 сентября 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ЧИСЛО читателей Пушкинской общественной библиотеки постепенно увеличивается. С момента открытия записалось в нее общим счетом 358 человек, но 70 человек выбыло, так что налицо около 280 человек. Кабинет для чтения посещается довольно усердно как подписчиками (для них пользование изданиями бесплатно), так и просто читателями, для которых установлена разовая незначительная плата в 3 копейки.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ЗА НЕИМЕНИЕМ водопровода и при отсутствии удобного спуска к Волге большая часть жителей Углича пользуется водой, доставляемой силами обоза местного тюремного замка. Приносимый ему доход значительный. Но следует обратить внимание, что бочки, в которых вода развозится по домам, не имеют кранов. И ведра, только что взятые с земли, тут же погружаются в бочку. И снова ставятся на землю.

* * *

ОКРЕСТНОСТИ Данилова не только живописны, но и богаты в историко-археологическом отношении. Особенно заслуживает внимания расположенный верстах в двух от города посредине соснового леса родник минеральной воды. Вода в нем очень прозрачная. Года два назад он был запущен, в него свалилась лошадь.

Когда город приступил к расчистке, на дне было найдено около 1,5 пуда отлично сохранившейся медной монеты, относящейся к XVII и XVIII векам. Особенно привлекают нумизматов полушки и копейки Петра Великого 1700 и 1708 годов. Такое изобилие найденных денег объясняется тем, что жители города и окрестностей, бросая монеты на дно родника, соблюдали старинное поверье, что брошенная монета дает гарантию благополучного пути. К сожалению, не обращено было должного внимания на такую находку, и все монеты попали в частные руки.

* * *

В РЫБИНСК возвращались около двух десятков слесарей, работавших в мастерских в Великих Луках. В поезде они перепились и стали приставать к пассажирам. На очередной станции ее начальник вместе со станционным жандармом решил навести порядок. Возник шум, привлекший местных крестьян, всегда собиравшихся к приходу поездов на платформе. Один из них вскочил в вагон, чтобы поколотить слесарей. Те оскорбились вмешательством "мужичья", стали его колотить и выволокли из вагона. Товарищи бросились его выручать, но слесаря вооружились камнями и слесарными инструментами.

Драка двухсот человек разгоралась, но тут раздались выстрелы из револьвера. Слесаря отступили в вагон, а крестьяне скрылись за станцию и принялись кидать в вагоны камнями и вооружились кольями. Окна в вагонах были перебиты. Начальник станции торопился отправить поезд, понимая, что состав разнесут. Протокол пришлось составлять уже на следующей станции, куда была отправлена телеграмма. Много крестьян было отправлено в тюрьму. "Гулянье" на платформе на будущее запрещено.

* * *

КРАЖА свечного ящика обнаружена в Ризоположенской церкви. Взломав топором решетку окна в алтарь правого придела, злоумышленники проникли в церковь и похитили около 5 рублей. В свечном ящике потом был найден кисет из-под табака, принадлежавший мошеннику Толстопятову, который был арестован вместе с товарищем по краже.

* * *

СМЕСЬ. Американская эксцентричность. Юный герой испано-американской войны мичман Гоббс, взорвавший корабль, чтобы загородить выход из залива испанской эскадре, стал предметом обожания американских девиц, которые зацеловали его чуть не до смерти. Недавно случилось ему плыть на пароходе по Миссисипи. Подходит к нему барышня, огорченная, что ей не удалось поцеловать юношу-героя. Оказывается, она придумала свою хитрость. Она спрашивает у лейтенанта:

- Если я упаду в воду, броситесь ли вы, чтобы спасти меня?

- С удовольствием, - отвечает Гоббс, думая, что девица шутит.

Но девица не шутила. Не произнеся больше ни слова, она стремительно бросилась с палубы в воду. Гоббсу ничего не оставалось, как последовать за ней, чтобы остаться верным своему слову. Рискуя утонуть, моряк спас эксцентричную девицу.

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за первую декаду сентября 1902 года.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
  • 05.10.2012 У станции Волга сошли с рельсов два вагона   Сегодня около 13 часов в районе станции Волга в Некоузском районе произошло чрезвычайное происшествие. На стационарном подъездном пути частного
  • 16.02.2008 О чём писали «северяне» 100 лет назадДОМ В 48 ЭТАЖЕЙ. Пока мы удивляемся 16 и 17-этажным домам, сооружаемым американцами, в Нью-Йорке успели выстроить дом в 47 этажей и теперь строят дом в 48 этажей.
  • 04.08.2007 У завода день рожденияЯрославский вагоноремонтный завод отмечает завтра не только День железнодорожника, но и день рождения – ему исполняется 135 лет.
  • 07.02.2004 Теракт в московском метро В московском метро вчера в 8-40 произошел взрыв. Он раздался во втором вагоне поезда в тоннеле между «Павелецкой» и «Автозаводской»,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают