Перед вами – четвертая десятка вопросов викторины «Хочу все знать о Ярославле», проводимой по инициативе мэрии Ярославля. Наши вопросы, составленные совместно с сотрудниками музея истории города, – об истории улиц и площадей, старинных и современных зданий, о городских названиях, водоемах и парках, линиях транспортных маршрутов... То есть обо всем, что нас окружает и, собственно, формирует город. От души поддерживаем тех, кто успел включиться в викторину. И напоминаем, что предыдущие вопросы викторины можно найти в номерах «Северного края» от 5, 12, 19 апреля. Ждем ваших писем с ответами в редакции газеты по адресу: 150000, Ярославль, ул. Собинова, 1, каб. 16 или 19. Не забудьте сообщить фамилию и имя, адрес и контактный телефон.Желаем увлекательного путешествия по страницам ярославской истории.
1. Закоторосльную часть Ярославля во многом сформировало развитие одного из старейших российских предприятий – Большой мануфактуры (ныне ОАО «Красный Перекоп»). Основанное по указу Петра I в 1722 году, производство к началу ХХ века было более чем успешным. В 1900 году на международной выставке в Париже Ярославская Большая мануфактура получила Гран-при, золотую и серебряную медали. Причем не только за качество продукции, но и за устройство жизни и быта рабочих. Какие именно бытовые блага были доступны в то время рабочим ЯБМ?
2. «Как на улице Варваринской
Спит Касьян, мужик камаринский», –
так начинается «Песня о камаринском мужике», записанная известным ярославским краеведом, поэтом, журналистом, общественным деятелем Леонидом Николаевичем Трефолевым. Какое отношение к самому Трефолеву имеет улица Варваринская и почему она получила такое название?
3. Русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов неоднократно бывал в Ярославле. Виды города нашли отражение в нескольких его работах. Назовите одну из самых известных картин Саврасова, на которой изображена церковь в окрестностях Ярославля.
4. В XIX веке на главных въездах в Ярославль находились городские заставы – своего рода пропускные пункты, оборудованные будками и шлагбаумами. Назовите эти заставы и места их расположения.
5. Одна из башен ярославского Рубленого города, построенная в середине XVII века, – Волжская башня. С какого года она стала называться Арсенальной и с чем связано переименование?
6. Первоначально план по созданию Рыбинского моря предусматривал затопление части современного Ярославля. Какой именно?
7. В 1934 году в Ярославле по проекту архитектора И. И. Князева было построено одно из немногих общественных зданий в стиле «конструктивизм». Что это за здание?
8. В 1912 году в Москве вышла в свет книга «Ярославль. Романово-Борисоглебск. Углич». Автор – исследователь и журналист Юрий Шамурин так отзывается об одном из известнейших архитектурных памятников Ярославля: «...это одно из тех творений народных, которыми гордятся умеющие гордиться, которое принадлежит не стране, а всему миру как высшее достижение человечества!» Назовите этот памятник.
9. В этом году отмечает юбилей ярославский ботанический сад. В каком году и где он был заложен?
10. В сквере музея истории города находится мемориальная композиция, установленная в память о жертвах политических репрессий. Назовите автора памятного знака.