27 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце на свое первое заседание собралась Государственная дума. Ее созыв связывался с коренными политическими и социально-экономическими изменениями в стране. Поэтому выборы в думу проходили в острой конкурентной борьбе. Убедительную победу на выборах одержала партия кадетов.
Представителями от Ярославской губернии в думе стали члены кадетской партии князь Д. И. Шаховской, В. Е. Строганов и Д. А. Скульский, а также крестьянин Ростовского уезда А. М. Костров (см.: «Северный край», 25 марта 2006 года, № 51). Депутатом от города Ярославля был избран руководитель местного отделения партии кадетов, журналист «Северного» К. Ф. Некрасов.
После выборов К. Ф. Некрасов дал интервью газете «Северная мысль». Это было первое политическое интервью в истории нашей газеты. В центре внимания оказался актуальный вопрос об ограничении российского самодержавия.
Проводы ярославских депутатов в Государственную думу в Санкт-Петербург проходили в торжественной обстановке: устраивались банкеты, произносились напутственные речи. Депутатов чествовали как героев и видели в них защитников народных интересов.
Однако иллюзии быстро рассеялись. Всего через 72 дня, 9 июля 1906 года, из-за разногласий с правительством по аграрному вопросу первая Государственная дума была распущена. В знак протеста 230 ее депутатов, подписав Выборгское воззвание, призвали население России к акциям неповиновения.
Среди них были и ярославские депутаты К. Ф. Некрасов, Д. А. Скульский, Д. И. Шаховской. За свой «явный и бесчестный поступок» они были изгнаны из рядов ярославского дворянства и заключены на три месяца в Коровники.
* * *
Избрание члена Государственной думы от города Ярославля. Вчера в здании городской думы производились выборы члена Государственной думы от города Ярославля. Из общего числа выборщиков (82) для избрания членов Государственной думы явились в городскую думу 73 выборщика. Не явились следующие лица: Д. И. Шаховской, Д. П. Великосельский, Н. А. Дерябин,
Н. А. Душин, Ф. И. Жуков, священник А. М. Кремлевский, Ф. Ф. Тихомиров, Ф. П. Юдин и И. Ар. Потапов.
Предварительно записками были намечены кандидаты в члены Государственной думы. Их было намечено трое, причем
К. Ф. Некрасов получил 69 записок. Баллотировался один
К. Ф. Некрасов, причем получил 67 голосов избирательных и 5 неизбирательных. Один 73-й голос принадлежал самому К. Ф. Некрасову и в счет не входил.
Таким образом, членом Государственной думы оказался большинством голосов выбран Константин Федорович Некрасов, бывший земский начальник Ярославского уезда, член конституционно-демократической партии, еще в своей бывшей бюрократической должности проявивший инициативу и решимость в борьбе с высшей администрацией.
К. Ф. Некрасову в настоящее время 32 года. Образование получил в Московском кадетском корпусе, на военную службу, однако, не поступал. Шесть лет он пробыл в деревне Карабихе, где жил также и его дядя – знаменитый поэт Николай Алексеевич Некрасов. Через некоторое время он поступил на государственную службу в качестве земского начальника, в каковой должности пробыл пять лет: три года в Пошехонском уезде и два года в Ярославском. В настоящее время К. Ф. состоит гласным городской думы, губернского и уездного земских собраний.
Вскоре после оставления
В. Н. Ширяевым (журналистом «Северного края» – Р. С.) председательствования в местном комитете конституционно-демократической партии К. Ф. был избран председателем означенного комитета, каковые обязанности несет и в настоящее время.
* * *
Беседа с К. Ф. Некрасовым. К. Ф. Некрасов – депутат от города Ярославля в Государственную думу, и понятно, как народный представитель возбуждает к себе интерес со стороны населения. По этой причине нам вчера пришлось иметь беседу с
К. Ф. Некрасовым. Масса вопросов, связанных с устройством нашей Родины, интересует теперь русский народ, и из этих-то вопросов мы поставили К. Ф. самый злободневный:
– Будет ли конституционно-демократическая партия стремиться к тому, чтобы перевести думу в Учредительное собрание, или поставит ли партия требование немедленного созыва Учредительного собрания?
К сожалению, К. Ф. затруднился с прямым ответом.
– Все зависит от принятой партией тактики. Я член партии, и, следовательно, должен буду подчиняться решениям партии. Главное же – все зависит от соотношения сил в данную минуту: предстоит еще около 200 выборов, и неизвестно, будет ли конституционно-демократическая партия представлять в думе большинство или меньшинство.
Разговор зашел об аграрном вопросе.
– В думе придется иметь дело со многими крестьянами, – заявил К. Ф., – но я думаю, что дума докажет крестьянам, что аграрный вопрос не может быть решен без предварительного вопроса о гражданских правах населения.
– В таком случае, вопрос об Учредительном собрании ставится в первую голову?
– Да, и я думаю, что первым делом думы будет установление конституционных прав и смена министерства.
В дальнейшей беседе разговор зашел о возможности разделения конституционно-демократической партии, предсказываемой органами печати.
– Не знаю как в дальнейшем, но в настоящее время конституционно-демократическая партия ни в коем случае не разделится. В дальнейшем это может случиться, но об этом рассуждать рано.
К крайним партиям, как, например, социал-демократам,
К. Ф. питает уважение и некоторую симпатию. Вопрос о вооруженном восстании, выдвигаемый этими партиями, он считает вопросом целесообразности.
Безусловно, отрицательно он относится к выставляемому ими вопросу о национализации в настоящее время всех земель. Это, по его мнению, противоречит духу истинного марксизма и может возвратить наше экономическое развитие назад на десять лет. Также отрицательно он высказывается и против проповедуемой социал-демократией обособленности от других партий.
* * *
Рыбинская хроника. 20-го с вечерним поездом происходили проводы В. Е. Строганова и Д. А. Скульского. На вокзале собралось человек до 500 публики. Произнесено было несколько речей. Одним из главных ораторов выступал Г. Г. Фальк, раз двадцать принимавшийся говорить о необходимости равноправия женщин и о том, что «они не оставят жену и детей» В. Е. Строганова (хотя, как мы слышали, у В. Е. совсем и нет детей).
В. Е. Строганову поручено передать 17 рублей 50 копеек петербургским безработным. Деньги эти собраны между собой рыбинскими приказчиками.
* * *
От редакции. Вчера вечером получена телеграмма о том, что корреспонденту нашей газеты предоставлено место в Государственной думе. Таким образом, наши читатели будут широко осведомлены о ходе занятий Государственной думы. Сегодня отправляется в Петербург сотрудник газеты «Северная мысль», командированный редакцией для корреспондирования о ходе занятий в Государственной думе.