* * *
ДУХОВЕНСТВО столичных кладбищ, обратив внимание на то, что стали появляться на могилах памятники в декадентском стиле, с изображением сирен, демонов и проч., возбуждает ходатайство о недопущении памятников и решеток с изображениями, не соответствующими религиозно-нравственному духу православия.
* * *
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ экскурсия совершена кадетами Ярославского корпуса на курганы в окрестности села Михайловского, верстах в семи от Ярославля. Работали сами кадеты. На раскопанном кургане найдена большая глиняная урна, на края которой был положен острый конец меча, другая часть которого лежала сбоку. Меч относился к так называемому скандинавскому типу. В Ярославской губернии такие мечи находили исключительно у Михайловского, два из них хранятся в Императорском Московском историческом музее и один в музее Ярославской ученой архивной комиссии. Добытые трудами экскурсантов вещи положено отправить в Императорскую археологическую комиссию, где они будут представлены обзору Государя Императора.
* * *
ВОПРОС о строительстве узкоколейной железной дороги возник в городском общественном управлении Ярославля в связи с предполагаемым устройством свалки нечистот в 7 верстах от города, на земле, купленной между деревнями Карачихой и Забелицами по левой стороне Угличской большой дороги. Туда и должна быть проложена узкоколейка.
* * *
ЖЕНЩИНА разрешилась от бремени двумя мальчиками и двумя девочками. Это произошло в течение одного дня в деревне Филино Попковской волости Даниловского уезда.
* * *
КОРОВЫ равнодушны к звонкам кондукторов, так что на некоторых улицах Ярославля задерживается движение трамвайных вагонов во время прогона по ним стада. Такое происходит с тех пор, как с приходом теплой поры городской скот стал выводиться на пастбища.
* * *
СДЕЛАТЬ пристройку к находящемуся по лицу Духовской улицы училищу решено, чтобы разместить здесь еще один класс. Пристройка примыкает к дому Фалька, где помещается типография, печатающая, в частности, газету «Северный край». На строительство ассигновано 5000 руб.
* * *
Последствия высокой воды нынешней весны сказались на Волжской набережной. Часть ее, не укрепленную камнями, размыло на участке от Полушкиной рощи до Пятницкого спуска.
Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за вторую декаду июня 1902 года.