24 июля 1899 года в, субботу, на механическом и других заводах акционерного общества «Сормово», расположенных в Балахнинском уезде в десяти верстах от Нижнего Новгорода, произошли беспорядки среди заводских рабочих. По правилам внутреннего распорядка Сормовских заводов заработная плата должна была выдаваться ежемесячно не позднее 26 числа, и обыкновенно расчёт производился в первую субботу после 20 числа.
Поэтому 24 июля рабочие ждали получения денег, хотя в этот раз обычного объявления о выдаче платы вывешено не было. В шестом часу вечера толпа рабочих, постепенно увеличиваясь, стала собираться сначала около главной заводской конторы, а затем у квартиры директора заводов инженера-технолога Фосса, требуя выдачи денег.
Фосс вышел к толпе и объявил рабочим, что правление общества «Сормово» не успело перевести из Петербурга нужную для расчёта сумму и что поэтому выдача денег откладывается на несколько дней. Вместе с тем Фосс предложил рабочим, кому нужно, взять вместо денег так называемые «харчевые записки» на получение в кредит товара из лавки заводского общества потребителей.
После довольно продолжительных объяснений с Фоссом и местным полицейским приставом Лавровым толпа, не слушая их увещаний успокоиться и разойтись по домам, громко, настойчиво, с ругательствами продолжала требовать немедленной выдачи денег. При возраставшем постепенно волнении толпы около 8 часов вечера послышались угрозы разгромить завод и в окна директорской квартиры полетели камни.
Выбив здесь камнями окна в 24 рамах, рабочие бросились громить главную заводскую контору и находящуюся в том же здании канцелярию полицейского пристава. Выбили в этом здании стёкла почти в 100 окнах, в некоторых рамах выломали переплёты. В бухгалтерии конторы изорвали несколько счетов, а в канцелярии пристава частью истребили, а частью похитили некоторые деловые бумаги и вещественные доказательства, а также похитили казённых денег 17 рублей 3 копейки.
От главной конторы рабочие направились к электрической станции, выбили здесь камнями стёкла и переплёты рам, две двери, повредили перила, ограждавшие машины, разбили измерительные приборы, нанесли побои служащим. Пытались испортить находившиеся в движении машины, кидая в них камни, доски, песок, но попытка эта не удалась, так как действие машин тотчас же было остановлено служащими.
Оставив электрическую станцию, толпа побежала с завода в деревню Сормово к ренсковому погребу заводского общества потребителей, разбивая по пути стёкла в окнах квартир заводской администрации. Разломав в погребе окна и двери, рабочие ворвались в сам погреб и частью расхитили, а частью уничтожили винный товар, разбили кассу, в которой, однако, денег не оказалось, и похитили часы и самовар, причинив обществу потребителей убыток на сумму свыше 3000 рублей.
Уже около 9 часов вечера беспорядки прекратились и рабочие разбежались, когда в Сормово прибыли вызванные из Нижнего Новгорода по распоряжению губернатора войска. Участвовало в беспорядках около 1000 рабочих. Обвиняемых – 16 человек, свидетелей со стороны обвинения – 26 человек.
Особое присутствие палаты признало виновными десять рабочих, приговорив четырёх из них к заключению в земский арестантский дом на три недели, остальных – на один месяц. Шестеро рабочих оправданы. Гражданский иск признан не подлежащим удовлетворению.
* * *
Нижний Новгород. В 1892 году при Сормовских заводах открылось общество потребителей. Вскоре после этого правление заводов для расплаты с заводскими рабочими почти совершенно перестало делать выдачу рабочим заработной платы деньгами, заменив последние выпуском «купонов» и «харчевых записок» той или другой стоимости, по предъявлению которых лавка общества потребителей при Сормовских заводах отпускала товар.
Этот способ расплаты с рабочими был дважды установлен в Нижегородском окружном суде, так как правление Сормовских заводов возбуждало дважды дело о подделке рабочими с целью мошенничества заводских «купонов» и «харчевых записок».
Присяжные в обоих случаях вынесли обвиняемым оправдательный вердикт. При разборе этих дел в суде были установлены незаконность со стороны администрации Сормовских заводов выпускать такого рода «денежные знаки», а также потери самих виновных, которым иногда требовался не товар, а деньги, для чего «купон» или «харчевую записку» приходилось разменивать в сормовском трактире, теряя на этом размене от 20 до 40 процентов.
Между тем, правление Сормовских заводов, захватив в свои руки потребительское общество, кредитовалось здесь, очень мало заботясь о погашении кредита.
Этот факт подтверждается отчётами потребительского общества за 1898 и 1899 годы, показывающими, что задолженность правления Сормовских заводов потребительскому обществу достигла более 500 тысяч рублей и составляла более чем одну треть всего годового оборота потребительской лавки. Потребительская же лавка отпускала рабочим продукты первой необходимости на 10 – 20 процентов дороже лавочных розничных цен.