четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 августа 2010

Историю уважаем, а улицы надо переименовать

Статья Льва Цветкова «Давайте уважать историю и себя!» («Северный край» за 13 августа) в очередной раз остро ставит вопрос о смене некоторых городских названий, доставшихся нам от революционных событий.


автор Вадим СВИРИДОВ

 

Действительно, в преддверии тысячелетия неплохо было бы избавиться от названий некоторых улиц и районов города, носящих имена людей, либо никак не связанных с Ярославлем, либо причастных к разрушению Ярославля в 1918 году и сыгравших пагубную роль в истории страны. Нельзя не согласиться с тем, что роль В. И. Ленина, Ф. Э. Дзержин­ского, а также в какой-то мере М. В. Фрунзе в варварском уничтожении города и его жителей является первостепенной.

Действительно, было бы неплохо, как предлагается в статье, принять декларацию по поводу ярославского мятежа на достаточно высоком уровне, но без каких-либо международных представителей. Это ведь не Катынь, а наше внутреннее, ярославцев, дело, и мы сами в нём должны разобраться. Мне кажется, у нас в городе вопросы переименования улиц тормозятся безосновательными ссылками на якобы большие финансовые затраты. Так пусть чиновники Ярославской мэрии озвучат эти цифры, а мы, горожане, сами решим, насколько переименование дорогое удовольствие.

В статье Льва Цветкова есть некоторые мотивации переименования, с которыми я не могу согласиться. «Историю мы должны уважать и принимать ее такой, какая она есть», – пишет автор. Вот с этой точки зрения давайте и посмотрим на ярославский мятеж. Во-первых, слова «мятеж» или «восстание» достаточно близкие по смыслу и отличаются лишь масштабом задач. Можно говорить так и так, но прибавленное к ним слово «народное» многое меняет в повествовании, и этим словом нужно пользоваться осторожно и взвешенно. Если историю ярославского мятежа рассматривать в отрыве от тех событий, которые тогда происходили в стране, то можно додуматься до того, что это было восстание горожан, которые «хорошо ориентировались в политике» и сделали то, чего не могли сделать жители двух столиц. Подобное утверждение ничего общего не имеет с действительностью.

Ярославский мятеж подняли офицеры, командовавшие воинскими частями, во главе с полковником Перхуровым. В городе в большом количестве дислоцировались воинские части, вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны, и их солдаты и офицеры, призванные в армию со всей России, не являлись жителями города. Почему произошло это восстание? Обычно называют причины, приведённые в статье: из-за введения «военного коммунизма», из-за проводимой национализации, из-за принятой Конституции РСФСР (которая, кстати, на словах была самая демократичная из всех позднее принятых). Однако мало кто пытается объяснить мятеж тем, что проходил он в рамках борьбы за власть. Дело в том, что военные разделяли политические взгляды левых эсеров, таких же революционеров, какими были и большевики. Эти две партии были союзницами и до 17-го года, и после революции, вплоть до 6 июля 1918 года. Политические взгляды эсеров и большевиков расходились по некоторым вопросам, но настолько незначительно, что и сейчас их трудно понять, а в то время для простого народа эти расхождения были попросту неуловимы. 

Эсеры, как и большевики, использовали для агитации звонкие лозунги и не брезговали никакими способами борьбы, вплоть до террора, для достижения своих целей. Легендарная революционерка, лидер левых эсеров Мария Спиридонова являлась махровой террористкой, которая ещё до революции за убийство жандарма была приговорена к смертной казни, чудом её избежав. До 6 июля 1918 года в стране существовала двухпартийная система. Незадолго до начала ярославского мятежа В. И. Ленин встречался с соратницей по борьбе Марией Спиридоновой, которую очень ценил. Как известно, нет более заклятых врагов, чем недавние друзья. Эта истина вскоре подтвердилась.

6 июля 1918 года левые эсеры предприняли попытку силой захватить власть в стране – другого способа её получить после разгона Учредительного собрания у них не было. Вряд ли эсеровская власть стала бы действовать в интересах народа, поскольку левые проповедовали тот же отказ от частной собственности, проведение национализации и раздачу земли крестьянам. Как выяснилось, революционеры обычно не знают, к чему приведёт их победа. В первые часы мятежа были расстреляны некоторые руководители города. В этот же день, 6 июля, планировались военные выступления в других городах, в том числе в Москве и Рыбинске, которые, однако, были подавлены в самом начале. В Москве планировалось расстрелять всё революционное правительство во главе с Лениным. Как видим, методы политической борьбы эсеров не отличались особо от «революционного гнева народных масс». 6 июля в Москве был убит германский посол Мирбах, что должно было вызвать соответствующие ответные действия со стороны Германии. Ответственность за убийство взяла на себя Мария Спиридонова, как, впрочем, и за всё остальное. Заметим, что Мария Спиридонова, идеолог восстания, не понесла серьёзной кары, через три года после ареста была выпущена на свободу, дожив до 1941 года, в котором, сразу после начала войны, была снова арестована и расстреляна. В Поволжье и Сибири 

6 июля взбунтовался чехословацкий корпус, двигающийся к себе на родину в обход через Владивосток, а в Архангельске должен был высадиться английский десант, который по каким-то причинам припозднился к этому дню. Председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский находился под арестом 6 и 7 июля. Эти исторические факты складываются в стройную картину революционного захвата власти, да ещё с помощью иностранной интервенции. И эти факты никем не опровергнуты и не истолкованы на другой манер.

Я думаю, что не стоит героизировать поведение ярославцев в событиях июля 1918 года и выставлять их «настоящими патриотами, показавшими свою независимость и гордый характер». Во всех самых разнообразных публикациях о мятеже, с которыми за много лет довелось познакомиться, не промелькнуло гражданских имён руководителей или вожаков восстания, не были названы пароли и явки, отсутствуют какие-либо планы и политические цели восстания, не звучат имена народных героев и «гаврошей», подносивших патроны, то есть нет всего того, что характерно для народного восстания. Народного восстания и не могло быть, поскольку это был совершенно секретный заговор военных, затеянный ради переворота государственного масштаба. 

Встаёт вопрос: а кто же примкнул к восставшим? Могли ли городские рабочие и крестьяне ближайших деревень вступить в ополчение? Известно, что ни рабочие Перекопской фабрики (фабрика Карзинкина) и белильных производств, ни авторемонтных мастерских и железнодорожного депо, ни паровозостроительного завода и авиационного завода Щетинина и многих других производств не примкнули к восставшим. Лозунг большевиков «Фабрики – рабочим!», также как лозунг «Земля – крестьянам!», обещал им светлое будущее, ради воплощения которого они большевиков и под­держивали. А кто же примкнул к восставшим? Это были люди, в октябре 17-го года потерявшие собственность, – купечество, торговцы, владельцы предприятий. Это городское меньшин­ство, не олицетворявшее собой народ. Да и слои горожан не хотели умирать за сомнительное дело военных. В статье вдруг всплыла фантастическая картина боёв между добровольцами-горожанами и отрядами Красной Армии, что меня особенно удивило. Могли ли рабочие и крестьяне в тот момент, спустя всего полгода после революции, разобраться в сущности новой власти? Думается, что нет. Поэтому настоящие народные выступления против политики большевиков начались в 1921 году кронштадтским восстанием матросов и тамбовским восстанием крестьян. Последнее было таким массовым, что только через полгода его удалось подавить армии Тухачевского методом тотального террора. Что касается пролетариата «как самого передового класса», то ему, оказалось, при любом строе нечего терять, кроме своих цепей, поэтому он спокойно, без бунтов, прожил все годы социализма, как спокойно живёт и сейчас.

Легендарное восстание команды на броненосце «Потёмкин» в 1905 году, произошедшее на одесском рейде, никак нельзя приписать в заслугу жителям города Одессы. Что-то похожее произошло и в Ярославле в 1918 году.

Для того чтобы переименовать некоторые районы города, нам не надо фальсифицировать историю мятежа, не нужно заострять и выпячивать роль населения в нём, которая на самом деле была небольшой, и использовать это как основной аргумент в споре о переименовании. На самом деле город и его жители оказались заложниками в руках восставших, которые никак не могли предположить, что по жителям будут стрелять, а город попытаются стереть с лица земли. Много бед и страданий принесло ярославцам подавление мятежа, немало горожан, заподозренных в связях с восставшими, пострадали от карательных мер. Не зря ведь у нас был возведён гигантский «серый дом», который так устрашающе десятки лет пугал ярославцев своей мрачностью. Власти скрывали от народа не масштабы участия населения города в тех событиях, а свою беспредельную жестокость по отношению к городу и его жителям.

История показывает, что в гражданской войне не бывает победителей. Мы видим, что наиболее взвешенно к оценке прошлого подходит Православная церковь. Любой может зайти на территорию Казанского монастыря, подойти к поклонному кресту и прочесть скорбную надпись: «Жертвам кровавых событий в Ярославле в 1918 году».

А улицы, носящие имена таких революционеров, как Кедров, переименовать всё-таки стоит… Не достойны эти люди нашей памяти.


Читайте также
  • 07.09.2012 Зарплаты снижаются Обобщены данные по зарплате за июль 2012 г. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области, включая субъекты малого
  • 14.08.2012 О чём говорит рейтинг информационной открытости губернаторов«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» подготовили медиа-рейтинг глав
  • 01.08.2012 «Тополиный пух», жара, июль В государственном музее-заповеднике «Ростов­ский кремль» состоялся межрегиональный фестиваль студенческого творчества «Тополиный пух».
  • 01.08.2012 В июле подорожали овощи и дроваВ июле 2012 года сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 101,0 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 24.01.2009 Истина, как всегда, посередине 10 сентября 2008 года «Северный край» опубликовал статью Евгения Авенира «Ярославская «стена плача», посвящённую ярославскому мятежу 1918 года.
  • 05.07.2008 Июль 1918 года в Ярославле6 21 июля 1918 года в историческом календаре древнейшего русского города на Волге занимают особое место, десятилетиями вызывая к себе жгучий интерес и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают