воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 августа 2010

Давайте уважать историю и себя!

Как-то в разговоре возникла тема псевдонимов деятелей революции 1917 года: почему эти люди, получив высшую власть, отказались 
от фамилий своих родителей. У всех народов мира отказ от своего рода, мягко говоря, не одобряется. Исторически дистанцируясь, понимаем, что такие люди – Ленин (Ульянов), Сталин (Джугашвили), Троцкий (Бронштейн) и им подобные – сделали это вполне сознательно: отряхнули прах старого мира, включая и все накопленные в нём тысячелетние моральные ценности. Юрист Ульянов и семинарист Джугашвили со своими последователями, образно говоря, продали душу дьяволу.

автор Лев ЦВЕТКОВ, геолог. На снимках: так выглядел Ярославль после восстания.    фотограф Фото из архива ЯГИАХМЗ.

 

Сколько коммунистическими лидерами было сказано громких слов о свободе, демократии и народовластии, а на деле...

5 января 1918 года открылось Учредительное собрание, которое было первым в России всенародно и демократически избранным законодательным органом. Сторонники старого мира оказались в нём в явном меньшинстве. Например, среди шести депутатов от Ярославской губернии трое были от эсеров, двое – от большевиков (А. Рыков, А. Коллонтай). Лишь один депутат прошёл от «буржуазных партий» – министр Временного правительства А. Коновалов.

Не прошло и двух дней работы Учредительного собрания, как большевики разогнали этот вполне демократический орган и начали навязывать окружающим свои фантастические представления об историческом развитии. Нравится это кому-то или нет, но через десятилетия, следует, наконец, это признать, коммунистический путь окажется тупиковым и потерпит сокрушительное историческое поражение. Причины этого во многом имеют и моральный характер.

Разгон Учредительного собрания имел следствием Гражданскую войну, которая унесла, по разным данным, от 8 до 10,5 миллиона жизней россиян, а ещё два миллиона образованной и профессионально подготовленной элиты общества вынуждены были эмигрировать. Цель – сохранение власти большевиков – оправдывала любые средства.

Сегодня, в 2010 году, мы можем оценить то самое «светлое будущее», ради которого большевиками в 1917 году совершалась революция, народ терпел беды Гражданской войны и последующих десятилетий. Историю мы должны уважать и принимать такой, какая она была. Но надо уважать и время, в которое мы живём, самих себя и не поклоняться идолам прошлого, фантастические идеи которых, при всех неисчислимых жертвах, оказались неосуществимыми.

В современном Ярославле из шести город­ских районов четыре носят имена деятелей революции 1917 года – Ленинский, Дзержинский, Кировский, Фрунзенский. Попытаемся понять заслуги этих людей перед нашим городом. Здесь самое время вспомнить о Ярославском восстании 1918 года, участники которого в 1998 году, через 80 лет, были реабилитированы. Реабилитация означает, что участники восстания, а тем более погибшие под артобстрелами и бомбёжками с аэропланов тысячи простых жителей города, никакие не «враги народа», а трагические жертвы политических репрессий.

Ярославль городок – Москвы уголок! В июльские дни 1918 года хорошо ориентировавшиеся в политике ярославцы сделали то, на что оказались не способны жители двух столиц – Москвы и Петербурга: крупный губернский город в центре России в одиночку выступил против введения «военного коммунизма» и продовольственной диктатуры, против национализации всего и вся, наконец, против принятия Конституции РСФСР, большинство деклараций которой не имело подтверждения на практике. В военные отряды добровольно записались сотни горожан. Примечательно, что именно в эти дни, 16 июля 1918 года, в Екатеринбурге была расстреляна царская семья.

Развернувшиеся в городской черте бои между добровольцами-горожанами и присланными с разных сторон отрядами Красной Армии были беспрецедентными. Со стороны красных, имевших бесспорное преимущество в артиллерии и авиации, применялась тактика выжженной земли. Красный командир Ю. С. Гузарский 16 июля 1918 года в телеграммах из Ярославля требовал от Москвы присылки химических и зажигательных снарядов: «Если не удастся ликвидировать дело иначе, придётся срыть город до основания». Разыгравшаяся в последние дни восстания непогода (ветер и сильный дождь) не позволила большевикам применить уже завезённое в окрестности Ярославля химическое оружие. Но и без этой угрозы город лежал в руинах... Изданная в 1920 году «Красная книга ВЧК», в которой подробно рассказывалось о Ярославском восстании и его подавлении, была вскоре засекречена.

Что же граждане СССР в течение многих десятилетий могли прочитать о тех событиях? Вся вина за разрушение города возлагалась на восставших. Процитируем изданную в 1987 году книгу «Антисоветская интервенция и её крах»: «Террор в Ярославле, развязанный белой гвардией по прямой указке мировой реакции, привёл к сотням жертв и нанёс жителям огромный ущерб. Мятежники превратили Ярославль из чистого, уютного и красивейшего волжского города – как отмечалось в отчёте о разрушениях – в грязный, наполовину уничтоженный город с громадными площадями-кладбищами, покрытыми развалинами и остатками пожарищ». 

Непреложным фактом стало то, что порядка 80 процентов строений крупного губернского города в центре России было уничтожено. Точную цифру погибших участников восстания и поддер­жавших их простых горожан никто никогда не узнает. Жестокость при его подавлении была проявлена неимоверная, причём к своим соотечественникам. Строго говоря, Ярославское восстание 6 – 21 июля 1918 года ознаменовало начало Гражданской войны в России и открыло трагическую историю десятков лет политических репрессий в стране.

Теперь зададимся простыми вопросами: кто в то время стоял во главе правительства России? Кто руководил ВЧК? Тотальное уничтожение Ярославля без ведома этих двух персон – В. И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского – было никак невозможно. Эти люди ушли из жизни соответ­ственно в 1924 и 1926 гг., когда ни о каких экономических, культурных и даже политических успехах в строительстве «светлого будущего» говорить не приходилось. Свою долю вины несёт и М. В. Фрунзе, который за «заслуги» в подавлении Ярославского восстания в августе 1918 года был назначен военным комиссаром Ярославского военного округа. Напомним, умер М. В. Фрунзе в 1925 году.

Так за что же древний Ярославль в канун своего тысячелетия так бережно хранит память о разрушителях города и заказчиках убийства тысяч своих жителей?

Тысячелетний юбилей города, на котором будут присутствовать высшие руководители Российской Федерации и главы многих иностранных государств, – вполне подходящий момент, чтобы принять специальную политическую декларацию о Ярославском восстании 1918 года. Жители нашего города в тех событиях, как и тремя веками ранее – в 1612 году, выступили настоящими патриотами, показали свой независимый и гордый характер. Они раньше многих других поняли неприемлемость порочного и не имевшего исторической перспективы политического эксперимента под названием «строительство коммунизма». Принятие подобной декларации явилось бы формальным основанием для переименования четырёх городских районов и сноса памятников «друзей» нашего города.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают