Получив заявление о краже различных бриллиантовых вещей из запертого сундука, следовавшего багажом, на сумму 2500 рублей, полиция приступила к розыску воров и похищенного и обнаружила целую шайку воров из служащих на Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге.
Было узнано, что в одном из отделений Московского общества кредита под заклад движимого имущества были приняты в залог две ценные броши, похищенные у госпожи Оболешевой.
Заложивший эти вещи содержатель часового магазина на Тверской улице Пётр Коган вместе с заведующим пивной лавкой Адрианом Андреевым приобрели броши у приходившего в пивную лавку служащего в товарной конторе Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги агента по передаче грузов Тимофея Давыдова. Последний был разыскан, и все остальные, похищенные у госпожи Оболешевой вещи оказались у него.
Он, опасаясь обыска у себя в квартире, все эти вещи передал на хранение прислуге своей жены, живущей в доме Иванова в районе первого участка Якиманской части, где они и найдены.
Давыдов сознался в приёме краденного, и по его показанию 14 июля на станции Хотьково Ярославской железной дороги был задержан багажный артельщик Сергей Новиков, который при допросе в краже сознался и объяснил, как совершена кража.
В каждом поезде для багажного артельщика в багажном вагоне имеется отделение. Он же имеет все ведомости о количестве, наименовании и месте сдачи багажа. 9 июля в 12 часов ночи Новиков, отправившись со скорым поездом и получив багажные документы, задумал совершить кражу из сундука госпожи Оболешевой и подговорил к этому поездного смазчика Головастова.
Не доезжая двух станций до Ярославля, они вдвоём прошли на ходу поезда в багажное отделение вагона. Здесь, открыв намеченный ими сундук отмычкой, вынули из него бриллиантовые вещи и снова заперли его отмычкой. Вещи взял Новиков и, не доезжая до Ярославля, передал их кондуктору поезда Павлу Кислому, который 10 июля, возвратившись в Москву, перевёз вещи себе в квартиру в районе второго участка Мещанской части.
В тот же день артельщик-вор Новиков привёл в квартиру Кислого агента по передаче грузов Давыдова, который и купил все похищенные ценности в 2500 рублей за 350 рублей. Закупив ценности, Давыдов отправился 11 июля к своему знакомому в пивную лавку Андреева и здесь продал находившемуся часовщику Когану две броши за 240 рублей. А последний, имея, по-видимому, знакомство в кредитных учреждениях, заложил их за 300 рублей, и, несмотря на предупреждение сыскной полиции, не был задержан.
Все похищенные ценности найдены и возвращены по принадлежности, а виновные арестованы и привлечены к ответственности.
* * *
ГОРОД ШУЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ. У нас много говорят об отставке начальника тюрьмы господина Минского. Эта отставка свалилась, что называется, как снег на голову. По крайней мере, все, кто близко стоял к нашей тюремной администрации, были очень удивлены, когда узнали о постигшем господина Минского несчастье.
Дело в том, что господин Минский у нас считался очень хорошим тюремным администратором, сумевшим после целого ряда лиц, бесплодно боровшихся с разными тёмными явлениями в нашей тюрьме, привести её в приличный вид и несколько улучшить в ней быт заключённых.
Но оказалось, что и в деятельности господина Минского нашлись тёмные пятна. Теперь известно, что ближайшей причиной его отставки послужило следующее обстоятельство.
Как-то он, по обыкновению, осматривал тюрьму. Пришлось ему говорить с арестантом, отличающимся дерзким и грубым характером. Этот арестант, будучи недоволен чем-то в действиях господина Минского, обругал его в присутствие многих других арестантов площадной бранью. Господин Минский возмутился и, не сдержавшись, нанёс дерзкому арестанту несколько ударов палкой.
Арестант пожаловался на это местному заместителю прокурора господину Скопинскому. Последний, явившись в тюрьму и лично расследовав обстоятельства дела, составил о происшедшем протокол. Этот протокол затем господином Скопинским, как говорят, был лично доставлен господину начальнику губернии, и господину Минскому было предложено подать в отставку.