суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 апреля 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Санкт-Петербург. Проект соединения Балтийского моря с Белым послужил предметом доклада К. Ф. Здзярского в состоявшемся собрании инженеров путей сообщения. По проекту, новый водный путь должен соединить четыре важных в торгово-промышленном отношении бассейна Балтийского моря, Ладожского и Онеж­ского озёр и Белого моря при посредстве впадающих в них рек и соединительных искусственных каналов. Намеченное для этого нового пути направление следующее: Ладожское озеро – река Свирь – Онежское озеро – река Повенчанка – озеро Воло – озеро Вада – искусственный канал – озеро Мато – канал – озеро Телекинское – река Телека – озеро Вычь – река Вычь – Белое море.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Таким образом, путь этот на протяжении 225 вёрст будет иметь два искусственных канала протяжением на шесть вёрст. Смета расходов по реализации проекта осуществляется трояким образом.
Если канал предназначается для судов каботажного плавания, расход исчислен в восемь миллионов рублей, для океанских судов – в семьдесят миллионов рублей и сто миллионов рублей, если решено будет приспособить для плавания последних реку Неву и Ладожское озеро.
В оживлённых прениях, вызванных докладом, указывалось на важное значение и желательность осуществления проекта. Начальник Петербургского округа путей сообщения известный гидротехник профессор В. Е. Тимонов высказал своё мнение, что для осуществления последнего проекта с приспособлением Невы и Ладожского озера для океанских судов надо рассчитать землечерпательные работы на выемку 42000 кубических сажень* грунта. По его мнению, при настоящих условиях землечерпания это можно сделать в течение одного навигационного периода.

* * *
Новые волжские землесосы. В апреле в Бельгии на реке Шельд в присутствии особой комиссии от Министерства путей сообщения были произведены предварительные испытания двух землесосов, заказанных для усиления землечерпательного каравана реки Волги.
В только что вышедшей шестой книге Министерства путей сообщения помещена статья профессора Тимонова об этих землесосах, являющихся по своим качествам первыми в мире.
Землесос представляет собой дноуглубительный снаряд, извлекающий грунт в смеси с водой посредством сильных насосов. Извлекаемый грунт, смешиваемый с водой, легко подвижен и перемещается помпами по трубам на берег или в шаланды (особые суда, специально для этого устроенные).
Новые грандиозные землесосы построены по типу миссисипских. По своей необычной производительности они обращают внимание техников всех стран. Общий вид землесоса сходен с видом больших волжских трёхпалубных пароходов. Это плоскодонное судно, стальное, длиной почти 215 футов**, шириной 30,9 и с осадкой, при которой он может передвигаться по Волге и во время мелководья.
В носовой части землесоса поставлены четыре всасывающие трубы. Вокруг устья трубы имеется разрыхлитель. Это барабан диаметром в шесть футов, снабжённый по всей своей поверхности черпачными лопастями, которые отрезают при вращении ломти грунта и увлекают его внутрь. Здесь грунт смешивается с водой, всасывается помпой и передаётся по отводной трубе на берег.
Землесос снабжён тремя паровыми машинами. Одна из них в 280 сил служит для вращения разрыхлителей (барабанов), другая в 1425 сил приводит в действие центробежный насос диаметром в 7 футов и третья в 800 сил приводит в движение динамо-машину.
Каждый землесос имеет четыре гребных винта, приводимых в движение электромоторами и дающих ему скорость хода до 8 вёрст в час. На землесосах нет обыкновенных якорей. Они заменяются тремя сваями, которые проходят сквозь особые колодцы в судне и пришпиливают его таким образом ко дну реки. Благодаря этому изобретению землесос может точно встать на желательное место, не стесняя судового хода расстановкой обыкновенных якорей.
При испытаниях землесосы дали прекрасные результаты, значительно превышающие контрактные требования. Так, оказалось, что при слое грунта в два фута один землесос может вынимать в час до 290 кубических саженей и другой – 225.
При такой производительности землесос представляется, как справедливо замечает автор статьи, в высшей степени могущественным снарядом, который в течение часа – двух может сделать через значительный перекат прорез, достаточный для пропуска задержанных судов, и быстро поддержать на фарватере желательную глубину.
Однако в начале века невозможно было даже предположить, каких жертв в итоге потребует строительство Беломорско-Балтийского канала и углубление фарватера Волги.

 

_________________
Меры объема:
*Куб. сажень – 9,7 куб.м.
**Фут – 0,3 м.

Читайте также
  • 12.05.2011 Где начинался Ростов Великий?Задавшись вопросом, есть ли тайна у озера Неро, заглянем в справочники, где приведены общие сведения об озере. Площадь 5130 га, уровень водной поверхности
  • 03.09.2009 Путешествие в МедведковоЭто сейчас деревня Медведково находится в двадцати минутах езды от центра Ярославля, а еще в шестидесятые и семидесятые годы, когда не было окружной дороги
  • 10.06.2008 Кто защитит озеро Шачебол?В «Северном крае» от 22 апреля в статье «Попадёт ли родник в частные руки» на примере ситуации в посёлке Малые Соли рассмотрена правовая сторона использования
  • 22.11.2007 Ледовое утопищеЗнаменитое некрасовское стихотворение «Зима, крестьянин торжествует...» в несколько модернизированном виде вполне подходит и к другому случаю. Разве плохо звучит, скажем, строка: «.
  • 28.04.2004 Не мешайте рыбам выжить У рыбьего населения, облюбовавшего Верхневолжский бассейн, слава богу, есть защитник в лице управления по охране и воспроизводству рыбных запасов
  • 22.04.2003 Внимание, нерест! В целях охраны весеннего нереста рыб приказом управления «Верхневолжрыбвод» установлены сроки запрета на промысловый и любительский лов рыбы на всех водоемах Верхней Волги.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают