Встаёт семья утром и пьёт чай, кофе или какао. Здесь она в первый раз сталкивается с дороговизной. В самом деле, наиболее дешёвым сортом кофе в Петербурге является африканский, продающийся по
9 рублей 47 копеек пуд*, а в Гамбурге стоящий только 4 рубля 49 копеек, т.е. вдвое дешевле.
Кантонский чай продаётся в Петербурге по 1 рублю 44 копейки фунт**, а в Лондоне же цена на дешёвые сорта чая (конго обыкновенный) падает за пуд до 7 рублей 78 копеек, в Гамбурге до 8 рублей 72 копеек, что составляет за фунт от 19,3 до 21,8 копейки.
Меньшие потери несут потребители какао. В Петербурге оно продаётся по 16,5 рубля за пуд, в Гамбурге по 12,23 – 12,54, в Лондоне по 11,5 – 11,54 рубля за пуд.
Всё это до известной степени понятно, так как чай, кофе и какао принадлежат к продуктам тропических стран, у нас или совершенно не производимых, или же производимых в крайне ограниченном количестве (кавказский чай).
Но возьмём сахар. Какой бы напиток ни употребляла семья, без сахара она обойтись не может. Почём же продаётся он? В Петербурге рафинад стоит от 5 рублей 86 копеек до
6 рублей 3 копеек за пуд, в Лондоне 1 рубль 94 копейки –
2 рубля 31 копейка за пуд.
При дороговизне рафинада можно, конечно, употреблять сахарный песок. В Петербурге он продаётся по 5 рублей 31 копейке пуд, а в Лондоне (русский) по 1 рублю 66 копеек за пуд. Немудрено, что в России сахарный песок употребляется для варки варенья, а в Англии русским сахаром откармливают свиней.
В семье есть дети, которым после утреннего чая необходимо идти в школу: за чаем им нужно дать и завтрак. Подаются, например, яйца. В Москве лучшие сорта их стоят 25,5 рубля тысяча, в Лондоне же (русские) 23,5 рубля. Понадобится дать ребёнку в школу карандаш, бумагу, тетрадку, и на всём этом мы опять-таки более или менее значительно переплачиваем.
За чаем у старших членов семьи начались разговоры о дровяном кризисе, и явилась мысль перейти на минеральное топливо, но оно оказывается непомерно дорогим. В Лондоне лучший уголь продаётся по 12,4 копейки за пуд, в Москве донецкий стоит 22 копейки, ньюкестльский 25,5 копейки за пуд.
Испортился самовар, нужен новый. Но это стоит дорого, и немудрено. В Петербурге русская штыковая медь стоит
13 рублей 5 копеек, иностранная – 12 рублей 72 копейки за пуд. А в Лондоне цены на медь колеблются от 7 рублей 92 копеек до 9 рублей 49 копеек.
Попутно решили купить и новое ведро, опять-таки приходится переплачивать. В Петербурге польский цинк стоит
4 рубля 16 копеек, а в Лондоне он продаётся по 3 рубля 14 копеек за пуд.
Квартирный кризис, тяготеющий над столицами, в последние годы заставил главу взятой нами для примера семьи войти в долги, купить участок земли и приступить к постройке собственного домика.
Здесь он наталкивается на ту же дороговизну. В Петербурге приходится покупать иностранное листовое железо по
2 рубля 56 копеек, в Лондоне же средняя цена на него равняется 1 рубль 48 копеек. В такой же пропорции возвышается у нас цена и на все остальные сорта железа.
Вечером зажгли керосин и заплатили за него в Петербурге (братья Нобель) по 1 рублю 25,6 копейки за пуд, когда в Лондоне он продаётся по 81 копейке. При вечернем освещении семья прочитала письмо из деревни о падении цен на все сельскохозяйственные продукты.
Наконец, она отправляется спать с гордым сознанием, что хотя билась целый день как рыба об лёд, что хотя отказывала себе во всём необходимом, но содействовала росту и процветанию отечественной промышленности.
* * *
В настоящее время благодаря окончательно установившемуся зимнему пути в Ярославль нахлынули кустари из Толгобольской и Бурмакинской волостей: из первой волости – занимающиеся выделкой мелких железных изделий, а из второй – шорники. Настоящее время самая горячая пора по приёму заказов и закупке сырого материала на весь будущий год.
Двумя этими волостями забирается железного материала у крупных здешних железоторговцев до 50000 пудов, а кустарных изделий вырабатывается на сумму около 200000 рублей. Работая преимущественно в течение зимнего времени, кустари исполняют все свои заказы к весне.
* * *
Бурмакино. По слухам, местными железоторговцами возбуждается ходатайство перед ярославским губернским земством об устройстве от села Бурмакина до станции Бурмакино железнодорожной ветви. Ходатайство мотивируется тем обстоятельством, что через село Бурмакино доставляются все кустарные изделия этого района на железную дорогу для отправки их в Ярославль. Во время же распутицы местные кулаки, скупая за полцены изделия крестьян, разоряют кустарей.