Ровно в 12 часов началось торжественное молебствие, которое совершал преосвященный Иоанникий епископ Угличский в сослужении старейшего духовенства, приглашённого на это торжество. Молебствие закончилось провозглашением многолетия всему Царствующему Дому, начальству и труженикам школы.
После богослужения преподаватель школы господин Смарагдов, прослуживший школьному делу в течение не одного десятка лет, обратился с речью ко всем собравшимся и в своём слове дал исторический очерк школы.
Школа эта основана в 1849 году и таким образом уже существует около 50 лет. Страдая почти с самого начала своего основания теснотой помещения, школа лишь теперь обогатилась новым зданием. В своём слове господин Смарагдов указал также и на попечителя школы Н. И. Иконникова, который с момента своего назначения её попечителем горячо к сердцу принимал все нужды училища и постоянно заботился об улучшении его. Его же стараниями и выстроено на городские средства новое здание. Речь Смарагдова была выслушана с большим вниманием.
После торжественного молебствия городской голова
И. А. Вахрамеев пригласил всех гостей откушать хлеба-соли в здании школы. Во время завтрака были провозглашены тосты за благоденствие Государя Императора, Высокопреосвященного Ионафана архиепископа Ярославского и Ростовского, городского головы и попечителя школы Н. И. Иконникова. А директор гимназии Н. Г. Высоцкий сказал небольшую, но сильную речь по поводу значения школы вообще и, в частности, в деле уменьшения преступности.
В своей же речи господин Высоцкий отметил также ныне отрадный факт, что городское самоуправление города Ярославля энергично занялось школьным делом и в этом отношении оно может занять не последнее место среди других городов России.
Торжество освящения школы посетили также начальник губернии гофмейстер Двора Его Императорского Величества Б. В. Штюрмер, заведующий городским водопроводом инженер А. И. Андреев, директор народных училищ господин Мочульский, инспектор училищ Ф. И. Насилов и многие другие представители административного мира. Торжество закончилось в четвёртом часу дня.
* * *
Попечитель ярославской духовной школы Н. К. Андронов на свои средства заказал для бедных девочек, учениц этого училища, 18 пар башмаков, 10 шуб и 5 платьев. Приготовленные вещи будут розданы беднейшим девочкам по выбору училищного начальства.
* * *
МОЛОГА. Всё развивающееся год от года в нашем уезде маслоделие ставит наш уезд в своего рода заколдованный круг. Принося хорошие барыши само по себе, маслоделие оказывает на население нашего уезда чрезвычайно нежелательное действие.
Так, уже несколько лет подряд на рекрутских наборах у нас замечается следующее явление. Если ставится рекрут здоровый, физически развитый, то так уже все и знают, что он из волости Ямской или Покрово-Ситской, где совершенно нет маслоделия. Все же рекруты из волостей Марьинской и Городецкой, в которых получило широкое развитие маслоделие, отличаются малорослостью, вялостью и болезненностью.
Вообще на маслоделие следовало бы и земству, и министерству государственных имуществ обратить особое внимание. Первому - по части урегулирования отношений населения к кулакам-маслоделам, которые расплачиваются с маслоделами не деньгами, а товарами с огромнейшей надбавкой в цене, а второму - относительно пропагандирования образования артельных маслобоен с оказанием для этого местному населению субсидий и соответствующей поддержки.
Но как бы то ни было, а лишать детей их единственной пищи - молока - и грешно, и непрактично! С результатами этого лишения мы уже сталкиваемся теперь на рекрутских наборах, а чем это угрожает, дальше никто не знает, да и знать, по-видимому, не желает.
* * *
ЯРОСЛАВЛЬ. В пятницу 10 сентября проходящие по набережной реки Волги были свидетелями достаточно курьёзного случая. Около полудня через реку Волгу с противоположного Ярославлю берега должно было быть переправлено стадо коров, голов в четырнадцать. В ожидании парома оно вошло в воду и стало пить.
Вдруг корова, стоящая впереди других, чего-то испугалась, бросилась в сторону, и, попав на глубокое место, поплыла, а за ней бросилось и также поплыло и всё остальное стадо.
Отправившиеся догонять их лодки настигли коров уже на самой середине реки. Всё стадо, к счастью, было спасено благодаря деятельной помощи, оказанной с проходившего в это время по реке казённого парохода «Боец». Одну корову удалось вытащить лишь близ ярославского берега, около плотов, стоящих напротив губернаторского дома.