пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 августа 2009

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Тяжёлые подённые работы женщин начинают прививаться в такой области труда, где ещё недавно работали исключительно одни мужчины, как, например, в области каменных работ. Так, при строящейся в Ярославле станции электрического трамвая число женщин-рабочих возросло до пятидесяти человек. Работают они подённо по 50 копеек, в то время как мужчины получают по 90 копеек в день. Причём те и другие работают с 4 часов утра до 8 часов вечера. Каменщикам приходится носить по стропилам строительный материал: известь, песок, воду, кирпичи и глину. Надо сказать правду, что женщины и тут работают добросовестнее мужчин и не отрываются беспрестанно от работы для курения и перебранок.

автор Руслан СМИРНОВ.

 

Первыми предложенными к открытию и эксплуатации электрической железной дорогой будут линии: Московский вокзал – Богоявленская площадь – Всполье и Большая Фёдоровская улица – Всполье.

Часть первой линии от Богоявленской площади за 13 и 14 августа проложена на протяжении около 100 сажень, так что при таком ходе работ одна верста дороги могла бы быть проложена в десять дней. Но с 16 августа число рабочих удвоено до 60 человек, и работы пошли быстрее. Работают, главным образом, солдаты. Подённая плата – 65 копеек.

Проложенная по стороне Рождественской улицы*, потому что под серединой её проходит водопровод, электрическая дорога после пересечения этой улицы Духовскою*, пошла посередине Киселюхи* (продолжение Рождественской улицы).

* * *

В понедельник 16 августа в здании Ярославского город­ского училища был совершён молебен по случаю начинающегося учебного года. После молебна раздавались награды ученикам, наиболее отличившимся в прошлом году. В настоящем учебном году подано было прошений о приёме в училище 140, но за недостатком мест лишь 88 учеников были приняты в училище, хотя в числе 52 непринятых были ученики, прекрасно выдержавшие конкурсный экзамен. Учение началось со вторника 17 августа.

17 августа в помещении ярославской мужской гимназии состоялся торжественный акт. Перед актом был совершён молебен законоучителем гимназии отцом И. Козьминым в присутствии начальства гимназии, преподавателей, родителей учеников и учащихся. В конце молебна отцом Козьминым было сказано слово к учащимся. После молебна оркестром был исполнен народный гимн, и секретарь педагогического совета К. Гордеев прочитал отчёт за прошлый год.

В прошлом отчётном году всего окончили курс гимназии 23 ученика. В наступающем году было подано 145 прошений о приёме в гимназию. Поступили же по выдержании экзаменов в приготовительный класс 48, в первый – 41, а в остальные – около 14-ти человек. После прочтения отчёта под звуки «туша» раздавались награды наиболее успешным ученикам, чем и окончилось торжество. Учебные занятия начались 18 августа.

* * *

Ввиду наплыва в Рижский политехнический институт значительного числа бедных студентов, главным образом, из внутренних губерний России и принимая во внимание весьма высокую плату за слушанье лекций в институте (от 160 до 200 рублей в год), министер­ство народного просвещения вошло в Государственный совет с предложением об отпуске из казны ежегодно, начиная с 1900 года, по пять тысяч рублей для увеличения числа стипендий и пособий недостаточным студентам института.

* * *

Ярославское дамское тюремно-благотворительное общество. Печальное положение арестантских детей, безвинно просиживающих иногда целыми годами в тюрьме при своих провинившихся родителях, вызвало сердечное к ним сочувствие ярославского дамского общества.

Входя в положение и желая избавить несчастных детей от влияния на них тюремной атмосферы, супруга губернатора Е. В. Штюрмер просила тюремного инспектора И. С. Миклашевского принять на себя труд изыскать средства к устройству вблизи тюрьмы совершенно особенного дома, в котором могли бы помещаться дети впредь до освобождения их родителей из заключения. А по окончании постройки дома, если бы это удалось, приступить к образованию дамского тюремного благотворительного общества, которое и примет на себя заботы об участи как заключённых женского пола, так и их детей.

В прошлом 1898 году в августе месяце было приступлено к осуществлению этого доброго начинания, и в настоящее время главная задача близится уже к осуществлению – дом приюта почти готов.

При содей­ствии городского головы

И. А. Вахромеева для постройки дома отведено весьма подходящее место, как раз напротив тюрьмы, по другую сторону Романовской дороги, где теперь и красуется дом, своей внешностью обращающий на себя общее внимание проезжающих и проходящих мимо.

Из полученного нами от

И. С. Миклашевского отчёта видно, что и в этом добром деле главную материальную жертву принесли А. А. Беляева, вручившая Ивану Степановичу 2950 рублей, затем деньгами пожертвовали А. К. Артамонов (25 рублей) и Д. А. Друженков (50 рублей).

Остаётся нам пожелать, чтобы имеющее возникнуть дамское тюремное благотворительное общество встретило живое сочувствие в самых широких кругах населения и оказалось в состоянии выполнить возможно полнее чрезвычайно сложные и важные общественные задачи, которые намечены к разрешению.

*Названия улиц Ярославля: Рождественская улица – Большая Октябрьская, Духовская – Республиканская, Киселюха – не сохранилась.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 14.12.2012 Перед законом жизни и прокуратура бессильна Областная прокуратура распространила сообщение, что прокурор Некоузского района Светлана Смирнова добилась отмены приказа о закрытии сельской школы в Станилове.
  • 27.08.2004 ПРОИСШЕСТВИЯ Гастролер обезврежен в Красноперекопском районе. Житель города Шиханы Саратовской области напал у Московского вокзала на молодого человека, снял с него одежду и отнял паспорт.
  • 22.08.2003 Происшествия Около полуночи 20 августа на Промышленной улице сотрудниками патрульно-постовой службы задержаны пять человек. Они подозреваются в похищении с территории
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают