Вот разноцветная толпа баб осаждает лавки с красным товаром. Слышится неугомонное бабье певучее щебетанье. Бабы кучками рассматривают товары и прицениваются к ним (наша ярославская баба редко что покупает одна, она непременно пригласит для совета родственниц или знакомых).
Между тем ловкий приказчик-краснорядец, русый и розовый, с живыми бегающими глазами, то и знай, услужливо подкидывает всё новые и новые куски соблазнительных материй перед глазами дошедших до азарта покупателей. Тут же на площади гостеприимно раскинулся увеселительный балаган: небольшая, уже известная Ярославлю труппа Байдони и Васильева с оркестром человек в семь увеселяет среднего пошиба публику.
Простой же народ, особенно молодёжь и подростки, окружили тесным и густым кругом карусель. Она вертится, мальчишки, с важностью усевшись на конях, изо всех сил стараются снять заветное кольцо. Тысячный говор толпы, звуки оркестра и писк разнообразных гармоник сливаются в нестройный гул. Толкотня, шутки, смех, иногда бабье причитанье над ребятами и подвыпившими мужьями. Земля, усеянная шелухой подсолнуха, пыль.
Несколько поодаль от балаганов небольшая кучка народу, собравшегося послушать слепых «лазарей». Монотонным и тягучим голосом напевают они старинную «Песнь об Асафе-царевиче». Сердобольные мужички и женщины, большей частью пожилые, внимательно, с оттенком грусти на лицах, слушают печальный мотив слепых «калек» и кладут – кто копейку, кто грош в деревянные чашки слепцов.
Вот толпа что-то особенно заколыхалась у карусели. От неё отделились несколько человек и побежали: невдалеке происходило другого рода зрелище. Два подвыпивших мужика немилосердно тузили друг друга.
Любовавшаяся дракой публика подбадривала борцов смехом и разными замечаниями на их счёт. «Дай ему ещё раз, дядя Еким!» – кричит кто-то из толпы приготовившемуся к удару мужичку. Тот замахивается, но, потеряв равновесие, при громком смехе толпы падает.
Среди деревенской толпы мелькают группы расфранчённых горожан и горожанок. Платья, шляпы самых последних фасонов. В кучках этой местной франтоватой молодёжи слышится ропот: «Да скоро ли разойдётся это мужичьё, просто гулять негде»!
* * *
ВОЛОГДА. Этим летом время от времени особой санитарной комиссией, в состав которой входят врачебный инспектор Ячмонин, врач Баженов и чиновник канцелярии губернатора Брянчанинов, производился осмотр торговых помещений и дворов при них на главных улицах города, причём был обнаружен ряд санитарных безобразий.
Нам как-то приходилось говорить об ужасном в санитарном отношении состоянии рядов. Теперь обнаружены санитарные недочёты в торговых помещениях Кустова на Кирилловской и Гостинодворской улицах, в магазине Владимирова, в парикмахерской Смирнова, в колбасной Челнокова, в лавке Сидорова и в трактирах «Берлин» и «Европа».
Но всего более странным представляется тот факт, что дворы на лучшей улице города – Кирилловской – представляют из себя сплошную массу всевозможных нечистот. Комиссией составлены протоколы и сделаны распоряжения о судебном преследовании виновных.
Нами раз уже была высказана мысль, что пока в городе не будет постоянного полицейско-санитарного надзора, все такие осмотры особой санитарной комиссией торговых помещений не будут иметь решительных результатов. В то время как осматриваются помещения в начале улицы, в конце её бывает, конечно, об этом известно, и содержатели заведений успевают скрыть недоброкачественные товары или исправить другие упущения, что и было наблюдаемо самими членами комиссии при осмотре парикмахерской Смирнова.
Целесообразнее было бы комиссии, осмотрев два-три заведения на одной улице, перенести затем осмотр на другую, близ находящуюся улицу, или даже ещё лучше в другую часть города. Но пока так не делалось.