Уже в школе она принимала активное участие в соревнованиях. В забеге на 100 метров, где участвовали все школы Ярославля, она оказалась первой. После заметки в газете про отличный на то время для школьницы Вали результат она решила стать спортсменкой и верно шла к поставленной цели.
Второе дыхание у Вали открылось, когда она устроилась работать на резиноасбестовый комбинат лаборантом. При каждом заводе тогда существовал физкультурный кружок, был при нём и физрук. На резиноасбестовом комбинате кружком руководил Сергей Михайлович Смирнов. В обязанности физрука входило агитировать молодых работников вести здоровый образ жизни, активно заниматься спортом. Очень почётно тогда было среди молодёжи сдавать нормы на значок ГТО - «Готов к труду и обороне». Чтобы стать счастливой обладательницей значка, Валя сдала нормативы по бегу на дистанцию 100 метров и бегу на лыжах, прыжкам в длину и высоту, по плаванию, метанию гранаты, отстрелялась из мелкокалиберной винтовки.
В то время комбинат строил свой стадион. Большое участие в строительстве принимали рабочие предприятия и, конечно, на стройке трудилась лаборант Валя Фатеева. К сожалению, стадион «Каучук» уже не существует. Его ликвидировали во время возведения моста через Волгу.
Стадион получился на славу. Многие парни и девушки проводили здесь всё своё свободное время. Заметив способности и целеустремлённость Валентины, к ней прикрепили личного тренера - Петра Васильевича Перцева. Валентина участвовала в городских эстафетах и даже в городском физкультурном параде, который проходил в 1934 году. В нём принимали участие все заводы города. Колонна резиноасбестового комбината, сопровождаемая оркестром, гордо шествовала во главе строя, начиная со стадиона «Каучук» до Советской (ныне Ильинской) площади. На значке ГТО стояла лучшая спортсменка Валя Фатеева.
По словам прабабушки, лучше всего ей удавалось преодолевать дистанцию - бег на 500 метров. Валентина даже играла в хоккей с мячом. Женская команда «Каучук» просуществовала два года, соревнуясь с ещё одной ярославской женской хоккейной командой «Буревестник».
Свою любовь Валя встретила тоже благодаря спорту. Её будущий муж Станислав Антонович Данилович был коммерческим директором комбината и председателем физкультурного комитета завода. Встреча за встречей, и их отношения перетекли в совместную жизнь. Счастье, к сожалению, было недолгим: Станислава признали «врагом народа». Руководство комбината немедленно уволило Валю и лишило возможности участвовать в соревнованиях. Валентина не стала сдаваться и отправилась в Москву, где обратилась к партийному начальству с просьбой разрешить ей участвовать в соревнованиях. Ответ был положительный. После долгих поисков работы Валентина всё же получила место лаборанта при химико-механическом техникуме на кафедре количественного анализа. Продолжала и защищать честь резиноасбестового комбината, занимая для него первые места в забегах.
- Неописуемое ощущение, когда «приходишь» к финишу первой,- вспоминает с гордостью Валентина Александровна. - Восторг и чувство радости переполняют тебя. А как мы на Первомайском бульваре ели мороженое с булкой после тренировок! Вкуснее просто ничего не знаю!
Последние соревнования, в которых Валентина принимала участие, проходили почти перед началом Великой Отечественной войны. 5 июня 1945 года между собой соревновались химические заводы Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и Ярославля.
Сейчас Валентине Александровне уже 98 лет, но она по-прежнему делает зарядку по утрам, гуляет и даже готовит обеды и печёт пироги. Одним из её увлечений является занятие пэчворком - шитьё изделий из лоскутков. Сшитые ею с любовью одеяла радуют глаз и «греют» душу.