Что ни раздел – всё про то, как Мышкин любили правители России. Начиная с Ивана Грозного, от которого ничего такого ждать не приходилось. Однако при взятии Казани ему понадобился Свияжск – опора для войска. На Верхней Волге – от Мышкина до Мологи – в зиму 1551 года работали три тысячи плотников. Пользуясь местным лесом, срубили 18 башен, семь ворот, церковь и три километра стен из 278 тысяч кубометров древесины. Весной всё это сплавили по Волге под Казань и составили, как из кубиков, город Свияжск на глазах изумлённых татар. Русская армия прибыла в Свияжск будто к себе домой, и война пошла в её пользу: через год Казань взяли.
Екатерина Вторая проплывала по Волге мимо Мышкина на гребной галере «Тверь» в 1767 году. Галера постояла, императрица полюбовалась видом, не сходя на берег, и отправилась дальше. Но, видать, Мышкин императрице приглянулся. В 1777 году издала указ о присвоении Мышкину статуса города.
Цесаревич Николай Александрович летом 1863 года посетил город Рыбинск. На обеде в честь наследника престола присутствовал мышкинский городской голова Тимофей Васильевич Чистов. Его, как старейшего голову, посадили напротив цесаревича. От умиления он проплакал весь обед и в результате, как свидетельствуют мемуаристы, не приобщился ни к одному блюду.
В 1866 году будущий император Александр III с великим князем Владимиром Александровичем побывали в Мышкине. Оставили по себе память в названии Александровского зала в усадьбе Тимофея Васильевича Чистова, где тот принимал царственных особ: они отобедали и подарили голове икону Александра Невского. Теперь в усадьбе размещается Опочининская библиотека.
А потом случился перерыв на сто с лишним лет, до президента Бориса Николаевича Ельцина, когда произошёл «Счастливый поворот» – так называется глава. До того город Мышкин и уезд советские власти обижали, как могли: отнимали земли, лишили город статуса. А Ельцин вернул! Подписал «Указ о возвращении статуса» 25 января 1991 года.
В Мышкине долго обсуждали визит Президента России Дмитрия Медведева по ходу его рабочего отпуска в начале августа 2008 года. Он его проводил, путешествуя по Волге на корабле «Россия». Президент осмотрел главные достопримечательности города и с главой района Анатолием Геннадьевичем Курициным дошёл до народного музея в сопровождении огромного числа людей. На весь комплекс полагалось сорок минут, но глава государства с супругой провели там два часа.
Оглядели все самодельные экспозиции, от исторических до бытовых, и с удивлённым уважением отметили, что ничего подобного нигде кроме Мышкина встречать не приходилось. В музее Петра Смирнова топился камин, искрилось радушие – президент и его супруга легко и непринуждённо поддерживали любое весёлое начинание. Когда выпал жребий провозгласить «военный тост», Дмитрий Анатольевич надел пилотку, взял у своего телохранителя боевой пистолет и, вынув обойму, вскинул его над головой, призывая в сражение за честь Родины. Последним тостом был «За Мышкин!». Прощаясь, президент сказал: «Спасибо за несколько минут подлинной радости». Множество народа всё это время ожидало, чтобы тоже проводить его: люди стояли на улице, по склонам горы у музея, у подъездов.
В главе «Громкие имена» – те, кто хотел побывать в Мышкине, но не собрался, или те, кто был, но правителем России не является. Владимир Владимирович Путин, присутствуя в Ярославле на открытии моста, посмотрел фотоальбом с видами Мышкина, вручённый губернатором Анатолием Ивановичем Лисицыным, и сказал, что с неофициальным визитом когда-нибудь заедет.
А шведское посольство в Мышкине обокрали, или секвестировали ему бюджет. Но это было давно – во времена Смуты. О таком факте есть косвенное упоминание в старинных документах. Князь Данила Мезецкий отвечает насчёт командировочных расходов Якобу Делагарди: «Ты просишь денег? Так я ж тебе отдал их в Мышкине!».
Английского писателя Грэма Грина в Мышкине не обижали. Он побывал тут в сопровождении историка Ярослава Викторовича Леонтьева и вошёл в историю города вопросом: «Ху из общепит?».
Услугами того же общепита позже воспользовался чрезвычайный и полномочный посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РФ сэр Артур Брейтвейт, друг академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, покровителя Мышкина. Визит был неофициальный, посол хорошо говорил по-русски и ещё лучше понимал. Посмотрел музей, школу, картинную галерею. Интересовался деятельностью органов управления и формами общения горожан. Был доброжелателен и расположен к России. Окончательного признания добился, разгадав русскую душу: «Она в процессе устаканивания» (перевод поэтический). И Мышкин вручил ему верительные грамоты.