Рассказ о борьбе женщин за свои права займёт не одну увесистую книгу. Но организаторы заседания Ярославского областного Союза женщин, посвящённого памятной дате и проходившего четвёртого декабря в стенах Ярославской медакадемии, не ставили задачу показать всю историю женского движения. Они рассказали о главном – с чего всё начиналось, и без чего сегодня не существовала бы ни одна российская организация, объединяющая представительниц прекрасного пола.
– Сто лет назад, 10 декабря 1908 года Всероссийский жен-ский съезд работал в стенах петербургской городской Думы. Он собрал более тысячи жительниц ближних и дальних уголков бескрайней империи. В работе съезда принимали участие четыре ярославны. Большинство делегаток происходили из российской разночинной интеллигенции или из торгово-промышленной буржуазии, – рассказала преподаватель ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Наталья Новикова. – Собрание готовы были провести на три года раньше, но власти выдвинули два обязательных условия – съезд должен проводиться летом и не должен быть международным. Требования были выполнены, но в ответ женщины получили новое условие – доклады выступлений должны быть предоставлены для цензуры. Это устроительницы съезда посчитали для себя совершенно неприемлемым.
В итоге дата первых самых крупных «женских посиделок» в России была перенесена. Впрочем, чего-чего, а уж посиделки съезд совсем не напоминал. Участницы поднимали самые злободневные вопросы, в том числе и политические.
На Ярославщине история женского движения насчитывает более девяноста лет. В апреле далёкого 1917 года в здании женской гимназии Прасковьи Дмитриевны Антиповой (сегодня – один из корпусов Ярославской медакадемии) состоялся митинг «Лиги равноправия женщин». Он и положил начало организованному движению женщин на нашей земле. В память об этом событии в минувший четверг на здании бывшей гимназии открыли мемориальную доску.
Члены областного Союза женщин и все неравнодушные к новейшей истории женского движения смогли увидеть в этот день специальную выставку, открывшуюся в музее истории города. Экспозиция посвящена памяти Любови Серафимовны Плехановой, много лет возглавлявшей самую большую областную женскую организацию и много сделавшей для её развития. Открытие мемориальной доски было её давней мечтой. Имя Любови Серафимовны не раз звучало и в зале заседаний, куда от промозглого серого дождя перебрались участники собрания.
Расширенное заседание правления областного Союза женщин «Роль женщины в развитии Ярославского региона» собрало более полусотни человек. Разумеется, в адрес прекрасных участниц звучали поздравления и тёплые слова от представителей сильного пола. Например, главный федеральный инспектор в Ярославской области Александр Киселёв сказал, что женщины никогда не боялись брать на свои плечи самую тяжёлую ношу, и один взгляд в прекрасные и мудрые женские глаза всегда даёт новые силы для работы.
– Вас, к сожалению, мало в правительстве, да и в областной Думе всего пять представительниц прекрасного пола, – от имени депутатов областной Думы обратился к участницам заседания председатель регионального парламента Виктор Рогоцкий. – Правда, сейчас женщины всё активнее стали заниматься политикой. Вся большая работа, которую вы делаете – правильная и важная. Мужчины думают, что они всегда правы. Но что бы ни говорили, а женщина остаётся главной хранительницей семейного очага. Женщина была, есть и будет опорой в любом коллективе, в обществе и в стране! Главное – будьте здоровы!
В ответ на поздравление растроганные женщины наградили Виктора Викторовича грамотой и медалью Союза женщин. Не остались без наград и сами организаторы торжества. В конце мероприятия участницы заседания приняли резолюцию.
– Главными приоритетами для нас остаются интересы семьи, материнства и детства, – сказала председатель областного Союза женщин и депутат областной Думы Ольга Хитрова. – Сегодня наши главные задачи – повышение активности женщин при подготовке нормативных документов и целевых программ, а также тесное сотрудничество с органами власти. Мы ведём активную работу в самых разных направлениях. Ярославны принимают участие в парламентских слушаниях, организовывают форумы и семинары социального характера, проводят экспертизу СМИ, обсуждают вопросы женского и детского здоровья. В наших планах – создание выездных женских общественных приёмных. Тогда в каждом районе области женщины смогут обратиться к специалистам приёмных и задать интересующие их вопросы. Нам важно и то, чтобы деятельность женских общественных организаций поддерживалась на федеральном уровне. Пока какого-то единого проекта поддержки нет, и мы просим представителей власти помочь в этом вопросе.
Союзу женщин действительно есть чем гордиться. Но сами женщины постоянно повторяли, что без поддержки представителей сильного пола добиться серьёзных успехов было бы вряд ли возможно. В этом, пожалуй, и кроется удивительная женская мудрость.