четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Наручные часы с символикой

Современные часы с оригинальным дизайном

time-logo.ru


на печать

Комментарии: 1

среда, 18 апреля 2007

Последнее творение Панькова

нет фото

Обнаружено еще одно, до сих пор неизвестное творение архитектора Панькова. Все знают ансамбль Гостиного двора (сейчас Дом одежды) и усадьбу дома губернатора (художественный музей), построенные по проектам Петра Панькова. Без них представить Ярославль просто невозможно. И вот, работая в архивах, кандидат архитектуры, доцент ЯГТУ Наталья Сапрыкина установила, что Петр Яковлевич еще и автор кирхи на углу улиц Свердлова и Чайковского. Больше того, как выяснилось, это здание уже несколько лет обнесенное забором в ожидании средств на восстановление, является последним произведением этого замечательного архитектора, законченным за год до смерти.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Портретов Панькова не сохранилось. Представить себе Петра Яковлевича можно по его работам. Это был архитектор­самородок, очень плодовитый и очень талантливый, рассказывает Наталья Сергеевна. В 1823 году Паньков был назначен на должность губернского архитектора и оставался на этом посту вплоть до кончины, без малого двадцать лет. Практически вся классическая архитектура Ярославля первой трети XIX века связана с его деятельностью.

Евангелическо­лютеран­ская церковь (кирха) построена в том же стиле классицизма. Ее история началась в эпоху Николая I. Во время пребывания императора в Ярославле церковный совет подал ему просьбу о пособии на постройку кирхи. К ней были приложены проект и смета, составленные ярославским губернским архитектором – соответствующие документы Сапрыкина обнаружила в Российском государственном историческом архиве в Санкт­Петербурге.

Через два года пришел ответ, что по высочайше утвержденному положению проект и смета одобрены и выделены 3428 рублей из государственного казначейства. Авторских чертежей не сохранилось, есть копия, но авторство Панькова бесспорно.

– Анализ архитектурных особенностей кирхи, композиции сооружения, отдельных элементов и деталей подтверждает это. Налицо явные параллели с более ранними проектами Панькова, особенно с первым зданием городского театра на Власьевской площади, построенным в 1819 и разобранным в 1840 году, – объясняет Наталья Сапрыкина. Не случайны, по ее мнению, и аналогии в декоре с петербургской архитектурой конца XVIII – начала XIX в., в частности с интерьером парадной столовой Михайловского замка. То, что творчество молодого Росси оказало большое влияние на Панькова, отмечалось и раньше. Это заметно в композиции здания епархиального училища (сейчас первое здание ЯГПУ), Гостиного двора – и то и другое очень похожи на извест­ные петербургские постройки того времени.

Кирха – по­своему уникальное строение, которое есть не в каждом городе. Лютеране появились в Ярославле еще в XVII веке. Первые регулярные богослужения начались в середине XVIII века, когда сюда был выслан герцог Бирон, в свите которого оказался немецкий пастор, он же домашний лекарь Гове.

Ко времени Николая I лютеранская община, судя по всему, была уже немаленькой. После того, как проект Панькова был одобрен государем, начался сбор средств. Большую помощь ярослав­ским лютеранам оказал принц Петр Ольденбургский. Но с выбором места для кирхи вышло не все гладко. Епархиальное начальство не возражало против строительства в городе иноверческого храма, но выступило против его возведения на Борисоглебской площади, рядом с Волжской набережной. Там когда­то стояли православные церкви Бориса и Глеба, «что могло подать повод к умножению раскола».

Поэтому был выделен другой участок на углу улиц Борисоглебской (Свердлова) и Любимской (Чайковского). Закладка кирхи состоялась весной 1845 года, строительство шло до 1849­го, а первое богослужение состоялось в январе 1850 года.

В революцию здание, видимо, пострадало. В 1924 году община обратилась к властям с заявлением на его обследование. Комиссия выяснила, что нужен капитальный ремонт, который и был произведен. Но в 1928 году договор с религиозной общиной был расторгнут, вскоре закрытие церквей в стране приобрело массовый характер, и через два года ни одного действующего лютеранского храма в России уже не осталось.

В советское время в кирхе располагались различные учреждения. В ходе реконструкции 1930­х годов были сделаны дополнительные перекрытия, и здание стало трехэтажным. По центру алтаря построи­ли еще одну лестницу, растесали арочные окна, сбили роспись и т. д. К счастью, сохранились уникальные фотографии, сделанные в самом начале реконструкции, на них запечатлено внутреннее пространство храма в своем первоначальном виде. В 1999 – 2000 годах фотографии легли в основу проекта реконструкции и реставрации (на снимке), который был разработан авторским коллективом ЯГТУ (руководитель проекта Александр Гросс, главный архитектор Наталья Сапрыкина, главный инженер Валерий Бекенев, реставратор Вячеслав Сафронов).

Здание, которое в 1999 году община получила в безвозмездное пользование, должно представлять собой по этому проекту многофункциональный центр. Самым большим помещением будет зал для богослужений на 180 человек. Эпизодически его можно использовать и для концертов духовной и органной музыки.

Проект завершен и согласован со всеми инстанциями, но работы по его реализации приостановлены – нет финансирования. Между тем для кирхи уже есть даже орган, его подарили немцы, и он хранится в общине в разобранном виде. Наталья Сергеевна общалась с органистом, в проекте учтены его рекомендации – многое сделано под параметры органа.

В восстановлении кирхи заинтересованы не только верующие лютеране, но и дей­ствующее у нас Объединение немцев Ярославской области. Теперь, после того как установлено имя ее автора, это должно стать заботой всего города. По крайней мере так представляется долг ярославцев перед памятью талантливого русского человека, губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова, для которого кирха стала последним творением.

Читайте также
  • 09.11.2011 «Вроде всё правильно говорите, а Ярославль жаль!» В марте нынешнего года редакция газеты провела «круглый стол» с участием архитекторов, искусствоведов, историков, краеведов, обеспокоенных
  • 08.11.2011 По старым стенам – новым ковшом В четверг в редакции «Север­ного края» раздались тревожные звонки. Но на следующий день начинались праздники, газета не выходила, поэтому
  • 21.10.2011 В старые стены стучится новая жизнь Нет, пока на Советской площади всё спокойно. И всё-таки... Ярославские архитекторы предлагают разместить правитель­ство области на новом месте –
  • 09.04.2010 Какими мы хотим видеть улицы ЯрославляНа прошлой неделе для обсуждения был представлен дом архитектора Олега Береснева на улице Кедрова (снимок 1). Это здание входит в комплекс с другим домом
  • 19.02.2010 Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?Редакция продолжает публикацию материалов рубрики «Оцени, читатель!». Неделю назад («Северный край» за 12 февраля) мы пригласили
  • 21.05.2008 Что хочу, то и накручуВ редакцию позвонил Владимир Петрович Николаев. Похвалив за то, что «Северный край» не проходит мимо острых тем, он предложил ещё одну. Попросил написать,
Комментарии

Гость | 17.03.2011 в 17:11 | ответить0

Где последние творение Паньково? Или хотя бы — проект.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают