понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 ноября 2008

Я вернулся из войны

нет фото

Владимиру Александровичу Самодралову – 90 лет. Участник войны, представитель старшего поколения, ряды которого уменьшаются с каждым днём, уносячастицы нашей истории. А выглядит он моложаво: живые глаза, серебряная шевелюра и какой-то необычно красивый разговор. Так сказал: «Я вернулся из войны...»

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Перед войной он поступил в Смоленский мединститут, но со второго курса его взяли в армию. В Ленинграде закончил полковую школу, стал командиром орудия, знаменитой «сорокопятки». Владимир Александрович убеждён: «хорошее орудие, цены ему нет», – прямой наводкой бьёт на тысячу метров точно и безотказно. Он знает, что говорит.

За несколько месяцев до войны его расчёт был направлен в Эстонию, на остров Езель, где его пушке пришлось немало потрудиться. Упрямый балтийский остров площадью 60 на 40 километров лежал на пути немецких кораблей, как неприступный бастион. Но силы-то неравны были. Гибли его защитники. Был тяжело ранен и сержант Самодралов. Вместе с другими ранеными погибал, лёжа под пахучими соснами. Не хватало у бойцов сил держать оборону. Немцы завладели островом, кого-то из бойцов расстреляли, кого-то увезли к себе в тыл. Для сержанта начался долгий трагический путь по немецким концлагерям.

Тут наш разговор прервался, Владимир Александрович отвернулся к окну и хмуро сказал, что не хочет рассказывать о пережитом, а если нахлынут воспоминания, слёзы туманят глаза – слёзы обиды за то, что лучшие годы его молодости прошли под знаком страданий, унижений, угроз. Но, удивительное дело, заметил он, чем тяжелее была лагерная жизнь, тем убеждённее укреплялся он в вере в торжество справедливости. Наверное, отец незримо стоял рядом – бывший матрос, участник кронштадтского мятежа, за это на десять лет сосланный на каторгу.

А пока семья под Ярославлем не чаяла увидеть сыновей живыми. Баянист Виктор, младший, погиб в начале войны, даже место его могилы осталось неизвестным. От Владимира до самой Победы не было ни весточки. Отец не пережил потери – умер в 1943 году. Не узнал, что старшего освободили танкисты 71-го гвардейского полка, с которым и дошёл он до Победы и демобилизации.

Семь лет не видел он родных. Радовался предстоящей встрече, но и опасался, что плен навсегда тёмным пятном останется на его биографии. Всё получилось так и не так. Сержант хотел учиться, выбрал, что было поближе к дому – зооветтехникум «Успенская ферма». Был старше своих однокурсников, учёба давалась легко, армейский опыт вызывал к нему уважение преподавателей.

Секретарь парткома дал ему рекомендацию кандидатом в члены партии. Но в райкоме встретили его настороженно, объяснили, что ещё нет разъяснений, как относиться к прошедшим концлагеря, и поэтому – отказ... Сказать, что пережил сержант – ничего не сказать. Обида за несправедливость, недоверие уже никогда не ушла от него. Потом несколько раз в различных обстоятельствах ему настойчиво предлагали вступить в партию. Но он отказывался всегда.

А после отличного окончания «успенки», предложили ему поехать в Москву, в Тимирязевскую академию. Но Владимир уже понял, что на виду ему быть нежелательно, плен напомнит о себе. Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны и тринадцать других наград появятся у него много позднее. И уехал Владимир с семьёй в далёкий Минусинский совхоз. Потом вернётся он с семьёй в Ярославль, начнёт работать на автозаправке.

На заправке увидел его директор строящейся ярославской фармацевтической фабрики, тоже фронтовик. Понял, что новый его товарищ не на том месте находится. Пригласил к себе, и более двадцати лет, до самой пенсии проработал здесь Владимир Александрович. Да и потом не расстался с коллективом – стал председателем совета ветеранов. Тут и нашла его общественность Фрунзенского района, двадцать лет назад стал он председателем секции ветеранов-медиков.

Сейчас в ней 320 человек – считай, целый батальон под его командованием, и ведёт он для них самую трудную борьбу – со временем, возрастом, недугами.

Читайте также
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 14.11.2012 Спасибо, Рэм! Сегодня все мы прощаемся с удивительным человеком – Рэмом Александровичем Юстиновым, членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры
  • 13.11.2012 Губернатор внёс кандидатуру Александра Князькова на должность председателя правительства областиСегодня губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил кандидатуру Александра Князькова для назначения на пост первого заместителя губернатора-председателя
  • 09.11.2012 Семейная история в истории страны Илариону Александровичу Тихомирову в самом прямом смысле этих слов на роду было написано стать историком. Назвали его в честь деда Илариона Петровича,
  • 30.05.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Случай18-летний учащийся Ярославского градостроительного колледжа Клим Поляков встал на писательскую стезю два года назад, но уже добился определённых творческих успехов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают