суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 октября 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

В воскресенье 12 октября на фабрике Товарищества Ярославской Большой мануфактуры состоялось торжественное празднование пятидесятилетнего юбилея. Архиепископом Тихоном была совершена поздняя литургия, а епископом Евсевием – ранняя, и были освящены пределы вновь выстроенной церкви.

автор Руслан СМИРНОВ

 

После освящения церкви, которое было окончено около двух часов дня, был дан обед. На торжестве присутствовала масса народа. Торжество посетил господин ярославский губернатор А. А. Римский-Корсаков, полицмейстер Н. В. Волков и другие должностные лица. Награда рабочим (месячный оклад жалованья) будет выдана сегодня вместе с «дачкой».

* * *

Деревня Боры Даниловского уезда. 5 октября сего года в деревне Боры Боровской волости Даниловского уезда близ картофельно-тёрочного завода господ Понизовкиных состоялось открытие вновь выстроенного министерского двухклассного училища.

Разумеется, главными строителеми были господа Понизовкины и кое-кто из служащих и зажиточных крестьян этой волости. На освящении присутствовали некоторые представители науки и власти, как то: инспектор народных училищ, директор второго городского училища господин Астапович, чиновник канцелярии губернатора господин Китицин. Были и представители интеллигенции: доктор-ветеринар из села Вятское, бывший и настоящий земские начальники.

Освящение было обставлено весьма хорошо и торжественно. На молебне пел местный любительский хор под руководством вновь назначенного учителя господина Школина. После молебна было сказано разными лицами несколько тёплых речей по поводу открытия училища, была выражена глубокая благодарность и преподнесена икона и хлеб-соль господину И. А. Понизовкину как главному строителю.

По окончании всей этой церемонии была предложена всем присутствующим закуска, за которой было много произнесено тостов и речей в большинстве случаев, не имеющих ничего общего с сущностью торжества. Говорилось о патриотизме, родине и начальстве.

В произнесении речей принял участие и ветеринарный доктор, который желал видеть здесь в скором времени институт. Возражений, конечно, никто не имел. Большинство гостей были из местного крестьянства.

* * *

Романово-Борисо-глебск. Убийство в тюрьме.11 октября в здешней тюрьме произошёл следующий трагический случай. Содержащийся в заключении по делу убийства помещицы Бабаниной арестант (без фамилии), улучив момент, нанёс ножом несколько ран одному из тюремных надзирателей, вырвал у него револьвер, потушил выстрелом огонь (инцидент случился около шести часов вечера) и спрятался в коридоре.

Тяжело раненый надзиратель ползком дотащился до дежурного, поднял тревогу. По вызову воинского конвоя и казаков начальник тюрьмы господин Голубев предложил им взять преступника, но ввиду опасности идти впотьмах, было сделано несколько, впрочем, безрезультатных выстрелов. Арестанта удалось захватить лишь на рассвете следующего дня.

* * *

Романово-Борисо-глебск. В дополнение к помещённой во вчерашнем номере заметке об инциденте, имевшем место в местной тюрьме 11 сего октября, сообщаем следующие подробности.

В шесть часов вечера 11 октября содержащийся в заключение в отдельной камере арестант Клочков (так назвал себя убийца помещицы Бабаниной) попросил разрешения вынести парашу. Разрешение это ему было дано. В коридоре в это время находился надзиратель Уханов.

Клочков, оставив парашу, бросился на Уханова и неизвестно откуда оказавшимся у него ножом нанёс Уханову три раны в голову и отнял у него револьвер. Пытался он также отобрать у Уханова ключи от камер, но сделать ему это не удалось. Уханов вырвался и убежал вниз.

Когда же на шум прибежали другие надзиратели, то Клочков встретил их выстрелами и, забаррикадировавшись, угрожал, что сожжёт тюрьму. Вызваны были стражники, казаки, прибыли воинский начальник, исправник и другие начальствующие лица. Клочкову предложено было сдаться, но он отказался. Тюрьму оцепили солдатами. Сделано было несколько выстрелов вдоль коридора, но на призыв исправника идти вверх, солдаты, как говорят, отказались.

Часов в двенадцать на другой день Клочкову вновь предложено было сдаться. На этот раз предложение было принято. Клочков сдался, причём заявил, что он не Клочков, а Тимофеев, был приговорён к каторге на восемь лет Московской судебной палатой, но бежал из тверской тюрьмы. Случай этот вызвал в городе большие толки.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают