Быстрота заселения этого места поразительна. Ещё недавно оно представляло из себя пустырь самого непрезентабельного свойства – низину, местами кочковатую. Теперь, благодаря отчасти железной дороге, отчасти обилию бедноты и прогрессивному вздорожанию жизни и квартир, благодаря широким обещаниям владельца этого места, господина Хомутова, оно застроилось.
Но поселившиеся здесь обитатели попали, что называется, из огня да в полымя. Если в городе было тесно и дорого, то здесь стало сыро, грязно, далеко. Обширная программа, пока шла застройка, обещавшая горы всяких благоустройств, свелась теперь к таким прелестям действительности, что всякий, случайно заглянувший туда из города, приходит в ужас от условий, в каких существуют обитатели «Хомутов».
Это положительно остров, отрезанный в осеннее и весеннее время и во время дождей от города. Благодаря невылазной грязи, извозчики ни за какие деньги не берутся везти туда. Вечером за отсутствием полиции жизни путешественника грозит опасность от всяких дикарей-хулиганов, сутенёров и других подонков общества, излюбивших это место и сделавших своей резиденцией. Бесчисленные притоны проституции ещё больше сгущают картину. Письма и газеты приходят из города только через две-три недели, это тогда, когда почта находится в десяти минутах ходьбы.
Но что всего хуже, так это полная необеспеченность от пожаров. Невозможная скученность, как результат выжимания аренды из каждого клочка земли, создаёт такое положение, что первый же пожар при неблагоприятных условиях сметёт всё местечко.
Говорят, когда застраивалось место, Хомутов обещал и мостовые, и стражу, и обеспечение от пожаров, и много-много такого, что не могло не подкупать доверчивую публику, но, «вовлеча её в невыгодную сделку», – за что строго карает одна из статей российских законов, ничего не исполнил и на всякие «приставания» отделывается лишь обещаниями, а затем забывает их.
И как бы ни был приятен и любезен господин Хомутов, какими бы внешними и внутренними достоинствами он не отличался, думается, это обстоятельство далеко не заменит мостовых и фонарей и не защитит от пожаров и подонков общества, почему перед обитателями «Хомутов» стоит весьма ясная, определённая, логически необходимая и полезная задача обратиться за приведением в исполнение обещаний в суд. Это единственный выход.
* * *
РЫБИНСК. После открытия пивной на углу Угличской и Карякинской улиц, место людное и бойкое превратилось в биржу самой оголтелой, омерзительной, подчас неестественно практикующей проституции. Ещё с утра выползают сюда их всех нор спившиеся, опухшие, потерявшие совершенно человеческий облик, в «фонарях» и синяках самые подонки проституции, иногда в сопровождении своих кавалеров – «котов», лиц тоже во всех отношениях подозрительных. Вылезают и бесстыдно, самым нахальным и откровенным образом предлагают свой товар.
Гривенник и двугривенный это всё. За это они идут, подбиваемые нетерпеливыми кавалерами, на самые противоестественные подвиги, а затем тут же пропивают выручку. Привлекает сюда, видимо, близость бань. И удивительно, эта постыдная биржа именно в самом людном месте. Целый день здесь народ – идут массами в баню и из бани, идут учащиеся из женской гимназии, из технического училища, едут с пароходов и вокзала. Подростки и дети, взрослые и девушки, идут точно сквозь строй и… ничего. Но, кроме того, столь незавидным соседством страшно смущены домовладельцы и обитатели этого района.
* * *
РОМАНОВО-БОРИСОГЛЕБСК. В городе введён новый способ освещения улиц. Поставлено десять керосинокалильных фонарей, из них семь – на Романовской стороне и три – на Борисоглебской. Цифра ничтожная для того, чтобы как следует осветить все улицы, но, принимая в расчёт порядочную стоимость фонарей (по 195 рублей), приходится хотя бы и за это порадоваться, что главный центр города освещён.
Обыватели надеялись, что отойдут в область прошлого инциденты, когда под покровом темноты хулиганы наносят раны и удары проходящим, а полиция благодушно зевает. Но очень скоро им пришлось разочароваться. Неумело зажигаемые фонари горят лишь до 1 – 2 часов ночи, а с этого времени город погружается в кромешную тьму, усиливающуюся ещё тем, что с введением новых фонарей старые коптилки вовсе перестали зажигаться.
На днях по этому поводу собралось заседание городской думы, сделавшее постановление зажигать фонари в 6 часов вечера и тушить в 4 часа утра. Между тем, зимой рассветает лишь к 6 – 7 часам, а до этого времени можно безнаказанно воровать и грабить, пользуясь темнотой. Не лучше ли зажигать фонари несколько позднее, например, в 8 часов, когда закрываются лавки и магазины, и тушить их в 6 – 7 утра, когда достаточно рассветает? Надо бы также предварительно научить сторожа, зажигающего фонари, обращаться с ними, а то при таком обращении, как сейчас, новых фонарей хватит ненадолго.