пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 января 2006

О чем писали «северяне» 100 лет назад

Более четырех лет на страницах нашей газеты существует рубрика «О чем писал «Северный край» 100 лет назад». Как свидетельствует редакционная почта, читателям она пришлась по душе. Это и понятно: где еще можно найти столь живые и непосред-ственные свидетельства о ярославской дей-ствительности вековой давности, как не в ежедневной газете. Несколько лет подшивки «Северного края», хранящиеся в Государ-ственном архиве Ярославской области, изучал Виктор Кириллович Храпченков, сейчас рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан Алексеевич Смирнов.Газета и в этом году будет публиковать самые интересные заметки из подшивок столетней давности. Но название рубрики немного изменится. Дело в том, что в конце 1905 года выпуск «Северного края» был приостановлен по решению властей. Однако издание газеты не прекратилось. В последние дни декабря 1905 года журналисты-«северяне» продолжили ее выпуск под названием «Северная область». В дальнейшем название газеты много раз менялось, но в нем обязательно присут-ствовало ключевое слово – «Северный». Так, только в 1906 году наша газета выходила под следующими названиями: по 18 января – «Северная область», по 17 марта – «Северная газета», по 26 апреля – «Северная мысль», по 28 мая – «Северные отклики», по 18 июня – «Северный голос», до конца года – «Северная речь» (более подробно с историей «Северного края» можно познакомиться на сайте www.sevkray.ru). В связи с этим начиная с сегодняшнего номера, где впервые представлены материалы из «Северной области», наша традиционная рубрика будет называться «О чем писали «северяне» 100 лет назад».

автор Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук

 

ЯРОСЛАВЛЬ, 31 ДЕКАБРЯ. 16 декабря по предложению прокурора окружной суд постановил приостановить выпуск газеты «Северный край» впредь до судебного приговора.

Только сегодня редактор «Северного края» получил повестку судебного следователя по важнейшим делам с вызовом в качестве обвиняемого по 1-й части 129-й статьи Уголовного уложения и статьи 6 закона от 24 ноября 1905 года о правилах печати.

Дело будущего суда – рассмотреть, насколько основательны были причины принятия такой решительной меры по отношению к печатному органу, в течение восьми лет чест-но выполнявшему свой долг.

Это уже вторая приостановка газеты. В июне 1904 года, в мрачные дни режима Плеве, «Северный край» постигла первая кара за то, что, несмотря на цензурные стеснения, газета стремилась дать правдивое освещение положения на войне, на Дальнем Востоке.

Говорили, что это – японофильство, что это – непатриотично. Последующие события показали, на чьей стороне была правда. Действительность оказалась гораздо мрачнее, чем мог представить ее по условиям цензуры «Северный край».

Теперь вторичная приостановка, приостановка в такое время, когда население жадно хватает и ловит всякое печатное слово. На этот раз условия печати формально изменились, и нам не пришлось ждать, пока суд вынесет свой при-говор.

Выпуская теперь «Северную область» вместо «Северного края», мы считаем своим долгом заявить читателям, что газета будет продолжать дело своего предшественника – чест-но служить политическому и социальному обновлению нашей Родины.

* * *

ЕЛКА НА ЛЬДУ. На катке при Казанском бульваре вчера была елка с сюрпризами для детей. Пресловутое представление «Короля огня» оказалось недурно исполненным и имело большой успех среди многочисленной публики.

* * *

РЫБИНСК. Из местного отделения государственного банка и сберегательных касс усиленно требуют возврата вкладов ввиду тревожных слухов о близком банкротстве государ-ства. Кредитки не берут, требуя золота и серебра.

* * *

ЛЮБОПЫТНЫЙ КОНТРОЛЕР. В казначействе ежедневно масса деревенского люда, желающего взять свои вклады. Контролер опрашивает каждого желающего взять свой вклад:

– Зачем тебе, бабушка, день-ги?

– Дочку хочу замуж выдать, так на приданое.

– А тебе зачем? – спрашивает другую.

– Дочке обнову надо купить.

Таким образом перед контролером простодушный народ открывает свои домашние дела. Если же посетитель не может ответить, для чего нужны ему деньги, контролер начинает уговаривать не брать вклад: «На что тебе деньги? Оставь их здесь, а то дома украдут еще или сгорят»...

* * *

ВО ВЧЕРАШНИЙ БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ на Сенной площади происходила обычная торговля сеном и лошадьми. В купле и продаже последних, конечно, фигурируют конюхи-цыгане. Цены на сено и дрова умеренные: сено от 18 до 25 копеек за пуд, дрова березовые – 6 рублей 50 копеек сажень, ольховые – 5 – 6 рублей и еловые от 4 до 5 рублей.

* * *

БАЗАРНЫЕ ЦЕНЫ. Базар вчера был очень незначителен, привоз мал. Цены на молочные продукты составляли: русское масло – 38 – 40 копеек за фунт, сметана – 30 – 35 копеек кринка, творог – 4 – 5 копеек фунт, чухонское масло – 38 – 40 копеек, яйца (десяток) – 20 – 22 копейки.

Мясные продукты: мясо первого сорта – 14 копеек, второго – 12 копеек фунт, телятина – 13 копеек, свинина – 13 – 14 копеек фунт.

* * *

НА ТРАМВАЕ. Учащиеся, проезжающие на ярославском трамвае, пользуются льготой и платят за билет не 5, а 3 копейки. Но оказывается, что выдача удешевленных билетов подчинена произволу господ кондукторов трамвая.

Нами, например, получено письмо, в котором ученик церковно-приходской школы В. Климов жалуется, что кондуктор не выдал ему льготный билет, несмотря на то, что он показал свой отпускной билет от совета школы. Отказ от выдачи льготного билета кондуктор мотивировал отсутствием на ученике формы.

* * *

ВЗРЫВ ПЕТАРДЫ. Под вагоном трамвая около восьми часов вечера 1 января взорвалась петарда. Последствий никаких не было.

* * *

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Милостивый государь господин редактор!

Как известно, музыка рус-ского национального гимна к словам Жуковского «Боже, царя храни» написана Львовым. И она так прекрасна, так величественна, так сроднилась с ухом русского человека, что для гимна – лучше не надо.

Но текст Жуковского ввиду теперешнего изменения в государственном строе России ныне неполон и неточен. Ввиду этого я предлагаю вариацию этого текста, совершенно совпадающую с размером стихов, а также количеством строк у Жуковского и кадансом, следовательно, музыки Львова.

Вот эта вариация, которую можно петь как нотную строфу, прибавку к тексту Жуковского или, если угодно, самостоятельно под музыку Львова:

Волю, народ, храни!

Сильный, державный,

Правдою славный,

Правя землею сам,

Правь ты на страх врагам!

Волю, народ, храни!


С истинным почтением

Читатель.



* * *
Номера газеты «Северная область» предоставлены ГАЯО.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают