Наставника он понял по-своему. Став полководцем, завоевал пол-Европы, Египет, мировую державу персов, дошёл до Индии.
Человек войны, он повсюду оставлял горе, могилы и руины, но не был человеком из железа. Догадывался о горькой цене побед, молился и каялся, подолгу жил среди побеждённых. Египетские жрецы объявили его богом. Его имя есть в Коране. В Греции он философ и герой, в Персии, понятно, дьявол «с рожками».
Этот весьма поучительный урок истории обсудили мы с гостем Ярославля, советником по культуре посольства Италии в России, директором Итальянского института культуры в Москве Альберто Ди Мауро. Неожиданный собеседник провёл нас по выставке в областной Некрасовской библиотеке «Македонский. Мир больше, чем нам кажется». Приехала она к нам с маршрута походов легендарного завоевателя – из Индии, минуя столицу нашей Родины. Мы сразу же поинтересовались, чему обязаны такой честью.
– В Ярославле нашлись люди, на деле поддержавшие наш проект, – объяснил синьор Ди Мауро при посредничестве в роли переводчика с английского куратора выставки Юлии Кривцовой. – И мы наших партнёров понимаем. Не думаю, чтобы их интерес был связан со злободневным контекстом политических событий на Балканах. Во времена, когда мир медленно, но верно становится единым, наш герой, будучи уроженцем Македонии, открывший Западу Восток, остаётся одной из ключевых фигур, разумеется, и для общественной мысли в вашей стране тоже.
Наш собеседник напомнил: Россия всегда умела извлекать из судьбы и личности полководца полезные уроки для жизни. Его образ есть на фресках и резных фризах церквей в Костроме, Владимире, Юрьев-Польском. В XIX веке его считали своим покровителем русские императоры. Сегодня этот образ, напомнил синьор Мауро, присутствует у нас не только в компьютерных играх, но и в названии одной из систем управления. На презентацию в библиотеку пришла студенческая молодежь, споры вспыхивали прямо у планшетов, и по первым впечатлениям гость сказал, что ему просто повезло с выбором...
У ярославского варианта проекта итальянцев, совместного с региональным агентством творческих инициатив, большая двухнедельная программа. Лекторами в зале выставки, где представлена иконография – копии и репродукции шедевров из музеев Италии, стали ученые вузов (среди них – доктор философии профессор Валерий Томашов). Закончится акция 3 марта показом и обсуждением нашумевшего фильма Оливера Стоуна «Александр».
В том, что игра стоит свеч, кураторы программы лишний раз убедились, взяв несколько интервью об Александре Македонском на улицах Ярославля. Многих собеседников интервьюеры явно застали врасплох. Ответы по большей части оказались до слез оригинальными. Кем только не считают Александра Македонского наши земляки. «Знаменитым историком», «маршалом, одержавшим победу на Дону», «русским богатырём». А один из старожилов уверенно сообщил, что речь идёт об «известном ярославском поэте».