Пролежав долгое время в больнице, Степанова предъявила к министру сообщения иск в 4800 рублей за утрату трудоспособности. На суде поверенный ответчика Лозинский представил удостоверение о том, что автомобиль, на котором ездил министр, содержится за счёт казны, и заявил, что иск может относиться только к казне, а не лично к министру.
Окружной суд согласился с доводами ответчика и решением своим от 26 января в иске Степановой по отношению к генералу Шауфус отказал.
* * *
ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК. На улицах города в первый раз появился автомобиль для перевозки по городу груза, приобретённый фирмой «Товарищества П. Гарелина Сыновья».Автомобиль представляет большую платформу с довольно сильным керосиновым двигателем, могущим приводить в движение автомобиль с грузом около 200 пудов.
Появление такого невиданного в городе автомобиля вызывает любопытство со стороны обывателей, которые большими толпами провожают и встречают эту новую чудо-телегу, как некоторые называют машину, бегая за ней по улицам, удивляясь «чудо-экипажу».
Однако первое время движение автомобиля по улицам сопряжено со значительными неудобствами, так как шум двигателя пугает лошадей, которые, конечно, постепенно привыкнут, когда будут чаще его видеть.
* * *
ЯРОСЛАВЛЬ. Заседание городской Думы. Вчера под председательством городского головы Д. И. Чистякова состоялось очередное заседание городской Думы.
Собрание слушало заявление гласного А. Ф. Грязнова о необходимости в ознаменовании предстоящего 910-летнего юбилея города Ярославля составления и издания возможно полной и всесторонней истории его. Собрание сдало заявление в комиссию, а господину Грязнову выразило благодарность.
Положительно решён доклад управы о необходимости ходатайствовать перед господином губернатором об отсрочке введения в действие постановления об обязательной прописке постоянно проживающих, приезжающих и выбывающих из Ярославля.
Дальше собрание приняло проект на перестройку здания главного пожарного депо, для чего сделан заём в 60000 рублей. С постройкой каланчи пока решено обождать. А. Ф. Грязнов поднял вопрос о том, чтобы избежать расхода в 9000 рублей на постройку каланчи, и для этого предлагал вместо новой каланчи приспособить для этой цели колокольню какой-нибудь церкви.
Здесь поделился с «почтенным собранием» А. П. Крылов. Он находит это неудобным. Колокольня для каланчи неудобна. «Уже в Ростове, – говорит А. П. Крылов, – была однажды колокольня приспособлена под каланчу. Нехорошо вышло. Пожарные водили туда «ночных бабочек»... Однако этот аргумент не подействовал.
Собрание переходит к рассмотрению мелких докладов. В десять часов собрание закрывается.
* * *
ПОХОД НА БЕДНЯКОВ. Наш Ярославль наводнён лотерейными билетами бесчисленных лотерей-аллегри, производимых на усиление средств какого-нибудь прекрасного по идее учреждения, как, например, детские приюты, ясли и т. д. Поток этих лотерейных билетов идёт к нам из Петербурга, где благотворительные общества, которым разрешено производить лотереи, отдают своё право контрагентам Беличеву, Левину и другим.
Контрагенты, конечно, работают не без пользы для себя, подчас оставляя для себя львиную долю. Для каждой лотереи-аллегри заготавливается 6000 билетов, на которые падает лишь 100 выигрышей. Хотя шансов на выигрыш и мало, но бедный люд собирает свои последние копейки и старается приобрести себе билет в надежде что-либо выиграть, но, увы! Эти мечты разлетаются в прах. Некоторые тратят всё своё жалованье на покупку билетов, но и то остаются без выигрыша.
Главные выигрыши устроителями лотереи оцениваются в крупные суммы: рублей в 400 – 500, но на самом-то деле вещи эти стоят в несколько раз дешевле. И бедный люд на все широковещательные рекламы и разные приманки идёт, как рыба на удочку.