суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 ноября 2007

Как «устраняли» городскую милицию

нет фото

«Северный край» завершает публикацию материалов под этой юбилейной рубрикой в канун профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов. Рассказы из истории ярославской милиции нашли живой отклик у читателей газеты. К сожалению, мы не имеем возможности в рамках данной рубрики опубликовать все присланные в редакцию статьи, но передаём их в отдел информации и общественных связей УВД по Ярославской области для размещения на страницах ведомственного журнала «Сыск». А в сегодняшнем номере постоянный автор «милицейской рубрики» ветеран МВД Артём Евстафьевич Власов рассказывает об октябрьских событиях в Ярославле 90­летней давности.

автор Артём ВЛАСОВ

 

Из­за крайней ограниченности кадрового потенциала ярославская городская милиция вынуждена была и во втором полугодии 1917 года продолжать держаться на временщиках – неполноценных солдатах запасных воинских частей местного гарнизона, прикомандированных к шести милицейским участкам города. Эта категория служивых, обеспечивавшая значительную долю патрульно­постовой службы, не особенно рьяно относилась к делу.

Гражданский же слой личного состава милиции пополнялся медленно и не всегда качественно, что приводило к текучести кадров. Особенно поражала вопиющая безграмотность многих сотрудников.

Тем не менее руководство управления городской милиции во главе с Л. Н. Чернышёвым всячески стремилось укреплять милицейскую службу и добиваться лучших результатов в её деятельности. В начале сентября 1917 года были открыты милицейские курсы по повышению уровня юридичес­ких знаний, на которых обучалось 70 милиционеров.

Важным знаковым событием явилось введение в летний период формы для всего личного состава милиции. К примеру, для младших милиционеров эта форма выглядела следующим образом: «рубаха защитного цвета с красными петлицами в полтора вершка длины и полвершка ширины с буквами «Я.М.» («ярославская милиция»); на левой стороне – нагрудный знак с изображением местного губернского герба и номер милиционера.»

Постовому милиционеру полагался кобур с красным шнуром.

При начальнике управления гормилиции начал действовать общественный совет, в состав которого входили старшие и младшие милиционеры, делегированные от всех милицейских участков для коллективного обсуждения проблем служебного порядка, дисциплины и воспитания.

1 сентября 1917 года на заседание милицейской комиссии при городском самоуправлении был приглашён начальник милиции Чернышёв, где он доложил об общем состоянии дел по службе. Это был своеобразный отчёт о работе милиции за полгода её существования.

Приведём отдельные выдержки из доклада: «Милиция в первые дни революции образовалась в спешном порядке, поэтому работа наладилась не сразу и сейчас не находится на высоте своего положения. Среди милиционеров оказалось даже много личностей с тёмным прошлым. Милиционеры не обладают даже самыми популярными юридическими знаниями. Устраиваются курсы. При начальнике милиции имеется совет, состоящий из младших и старших милиционеров и представителей от канцелярии. Совет сделал много хорошего. В городе имеется 50 пос­тов. Посты дневные, ночные и подвижные. На средства города содержится 223 милиционера, 53 – на средства общества. В последнее время введена примитивная форма для милиционеров».

Наступившая осень не предвещала никаких оптимис­тических надежд на перемены к лучшему в общественной жизни и в работе милиции.

Война со всеми её неисчислимыми бедствиями продолжалась. Временное правительство попросту расписывалось в своём бессилии, не решая насущные внутренние проблемы. Преступность достигла небывалого размаха. Власть, как наверху, так и на местах, оказалась неспособной противостоять напору всесокрушающей анархии и произволу.

В таких условиях силы и возможности несовершенной ещё милиции оказались слишком ограниченными. Принимаемые ярославским городским самоуправлением совместно с руководством управления милиции меры по привлечению населения к обеспечению правопорядка, созданию добровольных дружин и прочее оказались тщетными. В середине осени 1917 года общеполитическая обстановка в стране достигла такого накала, что создались условия для нового социального взрыва.

Утром 26 октября жители Ярославля узнали о совершившейся в Петрограде революции и переходе власти в руки большевиков.

В конце октября в управлении городской милиции стало известно о поступлении телеграфного циркуляра наркомата внутренних дел первого советского правительства о со­­­здании рабочей милиции.

В ярославской милиции гадали: признает ли новая советская власть её рабочей милицией или расформирует. Никаких разъяснений по этому поводу ниоткуда не поступало. Милиция продолжала работать в прежнем ритме, а в отдельные дни с особым напряжением, как это случилось 28 и 29 октября, когда в городе произошли беспорядки с участием «хулиганствующих элементов и распоясавшихся солдат».

28 октября Ярославская городская дума на своём экст­ренном заседании выразила благодарность автомобильной роте местного гарнизона «за её поддержку милиции во время происходящих беспорядков у винного склада, носивших явно преступный характер».

8 ноября в Ярославле вся власть перешла в руки Военно­революционного Совета рабочих и солдатских депутатов. О завершающей стадии ярославской милиции периода Временного правительства свидетельствуют некоторые документы. 14 ноября 1917 года Л. Н. Чернышёв подписал свой последний приказ № 191 по ярославской гражданской милиции, просуществовавшей восемь с половиной месяцев в период Временного правительства.

15 ноября в здание управления милиции на Ильинской улице явились представители Ярославского военно­революционного комитета и отстранили от должности бывшего начальника. Этому акту предшествовало постановление исполкома Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов от 13 ноября 1917 года: «Ввиду преступной бездеятельности городской милиции вообще и для организации, согласно изданному закону о рабочей милиции, исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов находит необходимым устранить самоустранившуюся городскую милицию и впредь до организации рабочей милиции временно заменить Красной гвардией и отрядом солдат местного гарнизона. Временно начальником милиции назначается прапорщик 209­го пехотного запасного полка Горбунов (на снимке). Уголовно­розыскное отделение остаётся.»

По поводу захвата городской милиции Ярославским ВРК городской голова С. Суворов выразил протест и обеспокоенность, как бы это «взятие не повело к путанице, беспорядку или уничтожению необходимых документов и дел, касающихся обеспечения общественного порядка, прав и интересов городского населения».

По всей видимости, красногвардейцы, охваченные новым революционным порывом, предвзято подошли к оценке деятельности городской милиции, сделали скоропалительный вывод и приняли не обдуманное до конца решение, чуть было не повторив вариант, похожий на разгон полиции. Понятно, что недружелюбие и бестактность к чинам городской милиции вызвали с их стороны протест, который был расценён как забастовка.

Но тем не менее в приказе нового начальника ярославской милиции от 17 ноября уже появился несколько другой, смягчённый подход по отношению к сотрудникам прежней уже милиции – весьма строгий к руководящему составу и истинно товарищеский к рядовым милиционерам:

«Я, начальник милиции, исполняя непреклонную волю Военно­революционного комитета, считаю забастовку служащих милиции явно прес­тупным саботажем, а потому приказываю: всем служащим милиции явиться в понедельник на занятия в обычное время к 9 часам утра, неявившиеся будут считаться уволенными от должности и подлежат тюремному заключению с преданием Военно­революционному суду.

Что же касается товарищей милиционеров и канцелярских служащих, то предлагаю им собраться в воскресенье, 19 ноября, к 2 часам дня на общем собрании в главном управлении милиции для выяснения их положения.

Примечание: уголовно­розыскное отделение не бастует и предлагает свои услуги нуждающимся гражданам.

Подписал комиссар гражданской милиции Ярославля прапорщик Горбунов.»

Подводя итоги деятельнос­ти ярославской гражданской милиции в один из сложных, промежуточных между двумя революциями 1917 года периодов, можно сделать вывод: милиция как таковая, пусть в усечённом, несовершенном виде, была создана и действовала. Действовала своеобразно, с учётом тех условий и возможностей в предлагаемых обстоятельствах.

И хотя эта милиция была несовершенна по многим основным позициям и не смогла справиться со свалившимся на её плечи валом преступности, она заслуживает исторического внимания и признательности.

Читайте также
  • 09.02.2010 Милиционер действовал по законуНа прошлой неделе в селе Сергиевском Угличского района произошла настоящая бойня. Но главное в этой трагической истории не её драматичность, а вывод, который
  • 01.08.2007 Всадницы на страже порядка Конная милиция есть во многих крупных городах России. Два года назад возникла она и в Ярославле. Отряд конной милиции создан при отдельном батальоне патрульно­постовой
  • 26.11.2005 В школы придет милицияВ Ярославле с 2006 года в 60 из 100 школ будут работать 28 инспекторов милиции. Как сообщил газете начальник отдела УВД области Сергей Грибанов, для них
  • 24.11.2004 СПИД – оружие жулика Сотрудники милиции – люди, подготовленные к нештатным ситуациям. Но иногда случается такое, что предусмотреть совершенно невозможно.
  • 27.11.2003 Происшествия На территории ОАО «Автодизель» задержаны два молодых человека с улиц Громова и Труфанова. Они пытались похитить шесть валов к двигателю ЯМЗ на общую сумму около 10 тыс.
  • 28.08.2003 В Чечне обстреляли наших милиционеров 26 августа около 17 часов в Ленинском районе Грозного из гранатомета РПГ-7 обстреляна автомашина УАЗ, в которой находились сотрудники УВД нашей области, несшие службу в Чечне.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают