Краснуха относится к числу наиболее распространённых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусом.
Пик заболеваемости обычно приходится на осенне-весенний период. Единственным источником болезни является больной человек. Краснуха передаётся воздушно-капельным путём, и так называемый инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) составляет в среднем от одной до трёх недель. Наиболее опасен для окружающих заболевший человек в течение 7 дней до появления сыпи и 7-10 дней после начала её высыпания. Широкому распространению заболевания способствуют заражённые люди с бессимптомной краснухой, число которых по статистике может составлять до половины от общего числа заболевших.
К типичным признакам краснухи относится припухание и незначительная болезненность затылочных лимфатических узлов. Сыпь появляется сначала на лице и шее, с последующим распространением в течение нескольких часов по всему телу. К излюбленным местам её локализации относятся разгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы. Держится сыпь 1-2 дня и быстро исчезает. Могут появиться симптомы острого респираторного заболевания.
Краснуху обычно относят к так называемым «детским болезням», но заразиться ею можно в любом возрасте. В целом заболевание у детей протекает легко, осложнения крайне редки, наиболее опасным является краснушный энцефалит или воспаление мозговых оболочек. У подростков и взрослых краснуха протекает тяжелее. На фоне симптомов интоксикации (повышение температуры тела, недомогание, разбитость) отмечается поражение глаз (конъюнктивит), мелких, реже крупных суставов.
Особенно вирус краснухи опасен в период беременности. Заболевание приводит к поражению плода, особенно оно опасно в первые три месяца вынашивания ребёнка. В этом случае 3/4 детей рождается с синдромом врождённой краснухи. Наиболее частые аномалии, связанные с ним, проявляются офтальмологическими (катаракта, глаукома), сердечными (врождённые пороки сердца), слуховыми (глухота), неврологическими (задержка умственного развития) синдромами. Грудные дети с врождённой краснухой часто отстают в росте и имеют костные заболевания, увеличение печени и селезёнки, хронические инфекции.
В 15 процентах случаев краснуха у женщины, ожидающей появления ребёнка, приводит к выкидышу и мёртворождению, поэтому выявление заболевания всегда является показанием к искусственному прерыванию беременности. Согласно данным Роспотребнадзора по Ярославской области, не имеют иммунитета к краснухе (то есть не болели, не привились) четверть (20 – 23 процентов) от общего числа беременных женщин.
Лучшим способом защиты от краснухи является вакцинация, которая сейчас осуществляется по трём основным направлениям:
1. Вакцинации детей с годовалого возраста (возможна одновременная вакцинация против кори и паротита).
2. Вакцинация девушек-подростков в возрасте 13-14 лет.
3. Вакцинация женщин детородного возраста 18 – 25 лет, не болевших и не привитых ранее.
Вакцинация против краснухи проводится однократно. На территории Ярославской области осложнений после прививки не зарегестрировано.
В преддверии зимы необходимо укрепить свой организм, чтобы он мог стойко противостоять различным вирусным инфекциям, в том числе и краснухе. Предлагаем нашим читателям несколько рецептов витаминных напитков..
Аптека на грядке
Рецепт 1. В равных долях плоды чёрной смородины и шиповника заваривают и пьют как чай.
Рецепт 2. Шиповник, плоды – 3 части, чёрная смородина, ягоды – 1 часть, морковь, плоды – 3 части, крапива, лист – 3 части. Заваривают и пьют как чай.
Рецепт 3. Шиповник, плоды – 1 часть, рябина, ягоды – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном помещении. Процедить через марлю и пить по полстакана 2 – 3 раза в день.
Рецепт 4. Некоторые садоводы недооценивают полезные свойства красной и белой смородины. А витамина С в красной смородине – 25 – 50 мг, %, в белой – до 4,5 мг, %, Р-активных веществ – соответственно 350 – 400 и 450 – 500 мг, %. Особенно полезна красная смородина содержанием кумаринов.
Целебное
ЛУКОШКО
Рецепт 1. Крапива, лист – 3 части, рябина, ягоды – 7 частей. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде и в прохладном тёмном помещении. Процедить через марлю и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Рецепт 2. Крапива, лист – 3 ча¬сти, брусника, ягоды – 1 часть, шиповник, плоды – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном помещении. Процедить через марлю и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Рецепт 3. Брусника, ягоды, шиповник, плоды в равных частях. Витаминный напиток готовят так же, как и в предыдущем рецепте.
Рецепт 4. Очень полезно употреблять в пищу ягоды лимонника. Витамина С в них – 25 – 35 мг, %, Р-активных веществ до 100 мг, %, присутствует витамин Е, органические кислоты представлены лимонной кислотой – 69,9 процента, яблочной – 27,4, винной – 2,7 процента, содержит дубильные вещества и эфирные масла. Особенность лимонника – наличие в ягодах и семенах схизандрина, который обладает тонизирующим действием, снимает физическую и умственную усталость, повышает работоспособность, способствует повышению у гипотоников кровяного давления до нормы, обострению ночного зрения.
Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!!