Переломы. Если кожа (для костей черепа и таза и слизистой оболочки) не повреждены, перелом считается закрытым. В таких случаях его заживление протекает без микробного заражения. Если целостность кожи нарушена, то перелом – открытый. Он опасен тем, что через рану в организм могут проникнуть микробы и вызвать воспалительный процесс.
Признаки: резкая боль в момент повреждения, невозможность пользоваться конечностью, изменение её формы, ненормальная подвижность в месте травмы.
Первая помощь: для уменьшения подвижности отломков в месте перелома и для защиты мягких тканей особенно сосудов и нервных стволов от повреждения осколками костей применяется шинная повязка. Необходимой её частью является твёрдая продолговатая пластина (шина). Для различных частей тела применяют готовые шины: дощечки из фанеры, проволочные сетки и другие материалы. Более совершенными и современными являются шины проволочные, из металлических и пластмассовых пластин. При отсутствии готовых повязку можно сделать самим, используя подручные материалы: дощечки, лучины, лубок, полоски картона или фанеры, ветви деревьев, пучки камыша или соломы, связанные между собой в виде жёлоба, чулки, наполненные песком. При отсутствии таковых пострадавшую ногу прибинтовывают к здоровой, а руку – к туловищу.
Шинная повязка должна также предупредить превращение перелома из закрытого в открытый, что может произойти при разрыве кожи костным отломком. При открытых переломах первая помощь заключается не только в обеспечении неподвижности в месте перелома, но и в защите от микробного заражения при наложении повязки на рану.
Переломы ключицы. При падении на вытянутую руку или плечо нередко наступает перелом ключицы.
Признаки: боли при движении руки, болезненная припухлость в области ключицы, где нередко прощупываются под кожей острые края отломков кости, плечо и вся рука опущены, ключица укорочена.
Первая помощь: достаточно наложить повязку из платка или косынки. Руку при этом сгибают в локте, в подмышечную область кладут комок ваты. Транспортировка пострадавшего осуществляется в положении сидя.
Переломы плечевой кости. Случаются при падении на руку, а у пожилых людей – чаще всего в её верхней части.
Признаки: резкая боль в момент повреждения и при попытке произвести рукой движение, припухлость в месте повреждения и искривления плеча. Распознать переломы плеча особенно вблизи суставов и отличить их от вывихов бывает сложно.
Первая помощь: при наложении повязки сгибают руку в локтевом суставе, плечо осторожно вытягивают по длине, избегая движений и перегибов в месте повреждения. Продолжая вытяжение, накладывают шину по задненаружной поверхности плеча, захватывая плечевой, локтевой и запястный суставы. Шину (лучше проволочная или из фанеры) закрепляют бинтами и платками. Руку подвешивают на косынку или прибинтовывают вместе с шиной к туловищу. Пострадавшего транспортируют в положении сидя.
Переломы предплечья. Одним из наиболее частых переломов являются переломы одной или двух костей в нижней части предплечья. Они возможны при падении на руку.
Признаки: сильная боль в момент повреждения, не успокаивающаяся и нарастающая в ближайшие часы, движения кисти и пальцев болезненны, наблюдается припухлость и изменение формы предплечья в месте повреждения. Нередко часть предплечья и кисть сдвигаются в тыльную сторону, и рука имеет штыкообразную форму.
Первая помощь: осторожно приподняв предплечье, согнув руку в локтевом суставе до прямого угла и выпрямив пальцы, вытягивают предплечье по его оси, причём ладонь должна быть обращена к животу. Шину накладывают, начиная выше локтевого сустава, доводят до основания пальцев и укрепляют бинтами. Пострадавший может передвигаться сам или транспортируется в положении сидя.
Переломы кисти и пальцев. При падении на руку, попадании руки в движущиеся части машины, ударе молотком часто наблюдаются переломы костей кисти и пальцев.
Признаки: боль при сжатии кисти в кулак, ограничение движений, припухлость, иногда изменение формы кисти или пальца, болезненность при дотрагивании и потягивании за палец.
Первая помощь: шинную повязку лучше всего накладывать при полусогнутом положении пальцев, например, путём охватывания головки бинта, с картонной или фанерной шиной на предплечье и подвешивании руки на косынку.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
Рецепт 1. Сок тёрна смешать с мелко растолчёнными цветками и травой василька. Принимать утром натощак ежедневно в течение 8 дней по 1-2 столовые ложки при переломах рёбер и суставов.
Рецепт 2. 1 луковицу растереть, добавить 20 г еловой смолы живицы, 50 г растительного масла (лучше оливкового), 15 г медного купороса в порошке. Всё тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения. Мазь активно лечит нарывы, ушибы, переломы костей.
Рецепт 3. Отвар листьев брусники. 2 чайные ложки листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Пить глотками в течение дня при отёках.
ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО
Рецепт 1. Белая берёза. Листья, почки. 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Настой пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при отёках.
Рецепт 2. Окопник, чёрнокорень. Истолчённый свежий корень (можно его пропустить через мясорубку) смешать поровну со свиным несолёным топлёным салом. Делать компрессы и наложения при переломах.
Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!