А как обстоит дело с жизненно необходимой жидкостью в Ярославской области? С таким вопросом мы обратились к специалистам.
– В нашей области особых проблем с донорской кровью нет, – говорит главный врач областной станции переливания крови Анатолий Андреевич Воронин. – Как в 90-х годах мы заготавливали по 20 тонн крови, так и теперь столько же. Наши показатели существенно превышают данные по России. Сейчас на каждого жителя области приходится по 14,7 миллилитра крови, в то время как показатель по стране – 12.
И всё-таки доноров не хватает. По мировым стандартам на тысячу человек населения должно быть 40 – 60 желающих пожертвовать свою кровь. В Ярославском крае таких добровольцев на тысячу населения всего 12,7...
– Да, доноров действительно меньше нормы, – продолжает Анатолий Андреевич, – но количество кроводач у нас составляет 40,7 на тысячу жителей. То есть, если в лучшие времена человек мог прийти на станцию один раз в год, то сейчас он сдает кровь по два, три раза. Мы даже в некоторые поселения ездим с интервалом в несколько месяцев, так как знаем – там будут те же люди, что и раньше, и потому даём им передышку. Ведь надо не только спасти того, кто нуждается в переливании, но и донору не навредить.
С появлением современного оборудования жить и врачам, и донорам стало немного легче. В этом году областная станция переливания крови приобрела аппарат, который за одну процедуру позволяет получить до 600 миллилитров плазмы. При старом способе объём плазмы не превышал 250 граммов. Благодаря техническому прогрессу и время сэкономлено, и доноров требуется меньше.
В настоящее время серьёзно волнуют врачей станции две проблемы: нехватка медперсонала и небольшой процент первичных доноров.
По словам Анатолия Воронина, сейчас он бы с большим удовольствием взял в штат человек десять, но молодежь не спешит идти на маленькую зарплату в государственные больницы. Равно как и жертвовать свою кровь для чьего-то спасения.
– Хочется обратиться к молодым людям, – говорит главврач. – Не бойтесь к нам приходить! Процедура переливания практически безболезненная, а ваше участие может спасти чью-то жизнь. На месте пациента может оказаться каждый. Сегодня вы спасли человека, а завтра кто-то спасёт вас.
Средний возраст донора 40 – 45 лет, «молодую кровь» удается «добыть» в основном только во время выездов в учебные заведения. Очень часто работники станции переливания крови сами ложатся под иглу.
– Остро стоит проблема и с предприятиями, – рассказывает Анатолий Андреевич. – Руководство заводов отказывается проводить дни донора, ссылаясь на то, что теряется рабочее время, за которое сотрудникам всё равно приходится выплачивать зарплату. Например, шинный завод уже три года не устраивал подобного мероприятия, хотя обычно народ активно на него ходил.
И всё-таки в череде предприятий находятся те, кто всячески поддерживает донорство. Например, директор Норского завода керамических материалов Юрий Марченко не только организованно привозит на станцию желающих сдать кровь, но и чествует своих доноров, подкрепляя слова материальными вознаграждениями.
Но то, что хранится в холодильном оборудовании, подходит не всем нуждающимся в переливании. Так, например, гематологическим больным нужна исключительно свежая кровь. Да и пациенты, имеющие редкую группу и отрицательный резус-фактор, могут столкнуться с проблемой отсутствия жизненно важной жидкости. Тогда и появляется на наших телевизионных экранах бегущая строка с просьбой оказать помощь. И очень часто эта помощь требуется детям. Не так давно в донорской крови третьей группы нуждалась 6-летняя Ксюша Тендора. Если бы желающие её спасти не появились в течение трех дней, девочка могла умереть. К счастью, всё обошлось.
– Почему-то когда идет сбор крови в плановом порядке, доноры не спешат к нам, – рассуждает на эту тему Анатолий Андреевич Воронин. – Но как только люди видят, что кто-то действительно попал в беду, то сразу откликаются. Вот такая загадочная русская душа. Иногда даже приходится отказывать, так как не все желающие помочь подходят по параметрам, у многих сейчас проблемы со здоровьем, кто-то имеет хронические заболевания.
Попадаются среди потенциальных доноров и ВИЧинфицированные, которые сами не догадываются о своём недуге. Ежегодно медики станции переливания крови выявляют по 2 – 3 человека с подобным заболеванием. К счастью, ни разу в нашем регионе не было заражения пациентов этой страшной инфекцией, а вот в Костроме такая беда недавно случилась.
– Теперь нам приходится обеспечивать кровью и Костромскую область, – поясняет Анатолий Воронин. – Недавно оттуда приезжала женщина: у нее была уже 33я неделя беременности, а местные врачи до сих пор не смогли определить её группу крови. Пришлось нам этим заниматься. Была ещё одна беременная дама – нужно было провести анализ на наличие антител в крови. Стоял вопрос – делать аборт или нет. Но всё закончилось благополучно, пациентка родила и практически сразу решилась на второго ребёнка.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ярославская областная станция переливания крови пользуется уважением среди ей подобных в других регионах. Не последнюю роль здесь играет и новейшее оборудование, которое не так давно появилось в кабинетах ярославских врачей.
– В этом году за счёт областной программы по донорству мы купили два аппарата для исследования крови, – делится своей радостью Анатолий Андреевич. – Они позволяют провести все анализы намного быстрее и качественнее. Всё происходит в автоматическом режиме, данные сразу же направляются в специальную базу. В Ярославле такого оборудования больше нет ни в одной больнице!
Помогают и наши иностранные друзья. Медики из немецкого города Касселя выделили деньги на закупку аппарата иммуноферментного анализа. Теперь определить, болен ли донор гепатитом, сифилисом или заражён ВИЧинфекцией, можно в самые кратчайшие сроки.
Недавно появились на станции пять японских холодильных камер, так называемых «банков плазмы» и аппараты, позволяющие заморозить это вещество до минус 30 градусов, сохраняя при этом все факторы свёртываемости. Последнее обстоятельство особенно важно, так как во многих случаях высокая свёртываемость может спасти пациенту жизнь.
– В плане оснащения нам в целом грех жаловаться, – говорит главный врач. – По материальному положению есть станции лучше, например, в Калининграде, в Твери. Но довели их до ума только после того, как там произошло заражение больного ВИЧинфекцией. То есть, пока не случится ЧП, никто ничего делать не хочет. С Костромой та же ситуация – заразили пациента и сразу же закрыли станцию для того, чтобы привести в порядок. У нас же в этом плане, к счастью, всё благополучно.