суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 июня 2007

Наш Кулибин от медицины

На первый взгляд изобретение Владимира Ивановича Мозенкова выглядит как очередная самоделка телевизионного очумельца Бахметьева. Три цилиндрика из бросовых деталей – порожних туб от лекарств – соединены вместе. Из них торчат прозрачные пластиковые трубочки. Внутри клапаны из деталей от шприца.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

И все. Мозенков подул в одну из трубочек – и внутри прибора, как пулемет, заклокотал, завибрировал воздух. Официального названия изобретению врача­анестезиолога областной клинической больницы пока нет. А сам Кулибин от медицины назвал свое детище – аппарат для вибрационного массажа бронхов. Он позволяет, не злоупотребляя лекарствами, за несколько процедур в течение недели вернуть больному острым бронхитом нормальное дыхание.

Тот аппарат, который нам продемонстрировал Владимир Иванович у себя дома, один из нескольких экспериментальных. Его более солидный прототип уже полгода успешно проходит клинические испытания в процедурном кабинете респираторного центра Ярославской областной консультативной поликлиники. Заведующий центром Николай Поярков высоко оценивает результативность лечения пульмонологических заболеваний новым прибором. С января по март им воспользовались несколько больных, которым вибратор­массажер помог выйти из острой формы хронического бронхита. А в марте Мозенков оформил заявку на изобретение прибора и направил ее в «Роспатент». У председателя областной организации ВОИР Юрия Иванова, помогавшего Мозенкову оформить заявку, нет сомнений, что патент на изобретение будет получен, так как ничего подобного в нашей и зарубежной медтехнике пока не появилось.

Прибор, о котором идет речь, был создан, как из скромности считает автор, совершенно случайно.

– Сейчас очень много появляется дыхательных тренажеров, – рассказывает Владимир Иванович. – В частности, тренажер Фролова для выработки редкого дыхания, которое, по его утверждению, способно лечить многие заболевания. Я этим тренажером заинтересовался и решил сначала его доработать. Дело в том, что прибор Фролова применяют, регулируя темп дыхания по секундной стрелке часов. Реже, еще реже, потом еще реже. Я решил эту процедуру автоматизировать. Поставил на прибор шариковый клапан с принудительной сменой режима дыхания. Моя автоматика не заработала, но, при этом возник новый эффект: вибрация воздуха на выдохе из­за работы клапана. Вот я и подумал, что эту прерывистость выдоха можно использовать для очистки легких.

При заболеваниях верхних дыхательных путей больным очень трудно бывает дышать. В бронхах все хлюпает, забито мокротой, она не откашливается. Есть разные методы: массаж грудной клетки, механический вибромассаж, аппараты высокочастотной терапии. Все это довольно трудоемкие или дорогостоящие методы. К тому же при других видах массажа очищаются только локальные участки легких, а мой прибор передает вибрацию на все участки. Как видите, он достаточно компактен. При хроническом бронхите больные смогут в домашних условиях пользоваться этим «карманным» массажером.

Родом Владимир Иванович из Кинешмы. Но когда ему исполнился год, семья переехала в Новомосковск Тульской области. Стать изобретателем не мечтал. Какой­то особой склонности к конструированию в школьные годы не обнаруживал. Но учился неплохо, и вслед за старшим двоюродным братом решил поступить в Ярославский медицинский, ныне медакадемию. Из всех врачебных специальностей больше всего Владимира привлекала хирургия.

Мозенков днем учился, вечером подрабатывал в больнице им. Соловьева санитаром то в операционной, то в приемном покое. Там и родилось первое новшество будущего анестезиолога.

– В 1972 году, будучи студентом, – вспоминает Владимир Иванович, – я попал с травмой в больницу им. Соловьева. Меня лечили очень известные врачи: руководитель кафедры травматологии, доктор медицинских наук профессор Вячеслав Васильевич Ключевский, в то время тридцатилетний кандидат наук и Николай Константинович Митюнин. Они разработали метод демпфированного скелетного вытяжения при сращивании поврежденных костей. Я этим методом заинтересовался. Метод заключался в том, что при сращивании переломов вытяжка делалась не жестко, как обычно, с помощью груза, подвешенного к травмированной ноге или руке. При традиционной вытяжке больной вынужден много часов, иногда дней находится в одном положении, привязанный к грузу, а это утомительно и задерживает выздоровление.

А они предложили делать это более мягко, с помощью пружин. И мы с однокурсником из моей группы Никитой Вениаминовым и в соавторстве со студентами политеха внедрили для усовершенствования этого метода изобретение – пружину, которая при движении больного в постели, не меняла силу вытяжения, и быстрее срастались кости.

Наша разработка была даже удостоена чести быть опубликованной в сборнике материалов совместной научно–практической конференции политехнического и медицинского институтов.

Институт Мозенков закончил успешно, а вот хирургом стать не случилось. В интернатуру его поначалу направили ближе к дому матери, в Тульскую область. Но в Новомосковской районной больнице не было места хирурга, и Владимира приняли на работу анестезиологом. С этой специальностью он, отработав по направлению положенные три года, и перебрался в Ярославль к жене и детям, которых к тому времени было уже двое.

Здесь снова вернулся к изобретательской деятельности.

Второе новшество Владимира Ивановича внедрено тоже в Ярославле в 1981 году. Это была специальная маска для наркоза при проведении офтальмологических операций.

– Дело в том, – поясняет Мозенков, – что, когда я начинал работать анестезиологом, не было такого выбора анестетиков, какой есть сейчас. Никто не знал, например, как при операциях на глазах проводить обезболивание. Внутривенный наркоз делаешь, а больной начинает задыхаться. Под маской лица не видно. Как пациент дышит, как на него действует анестетик. А интубационный наркоз на таких операциях очень тяжелая процедура. Больной полностью погружается в сон и потом долго, с трудом выходит из наркоза. Для операции, которая длится всего 20 минут, это слишком. И вот я сделал такую маску с воздуховодом. Она обеспечивала безопасность наркоза, потому что видно было по дыхательному мешку, как человек дышит во время операции, и я мог анестезию делать без всякого риска один без сестры.

Еще была совместная работа с инженером-изобретателем Владимиром Витальевичем Поповым. Мы с ним сделали аппарат искусственной вентиляции легких при помещении больных в барокамеру.

Это было время, когда лечение впервые появившейся в Ярославле барокамерой сепсиса, инсультов и неврологических недугов, превозносилось как нечто революционное в медицине. В областной больнице один за другим ставились эксперименты с новым оборудованием. Было создано специальное отделение гиперборической оксигенации во главе с врачом Александром Жуковым. Анестезиолог Мозенков тоже работал с барокамерой, участвовал в клинических испытаниях разных методик ее использования.

Некоторое время и сам возглавлял отделение оксигенации, пока его не объединили с соседним, таким же небольшим отделением детоксикации. В этом объединенном отделении Владимир Иванович трудится по сей день.

В нынешнем году у Мозенкова юбилей – 30 лет работы врачом. Эту круглую дату он надеется отметить получением патента на свое изобретение. Но главная мечта – найти инвестора, который бы наладил производство аппарата, способного принести облегчение сотням больных.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают