В редакцию пришло письмо от жителей Красно-перекопского района. Выяснилось, что ситуация с возведением парка-отеля в Петропавловском парке далеко не так радужна, как говорят сами строители.
Последовал и ответ чиновников, а именно – заведующей отделом культуры мэрии Ярославля Валентины Николаевны Зарецкой. Прочитав его, мы еще раз убедились в правоте Михаила Михайловича Жванецкого, сказавшего однажды, что давно пора выпустить словарь или хотя бы разговорник для перевода с чиновничьего языка на русский.
Впрочем, сначала – о красноперекопских жителях с улиц первой, второй и третьей Рабочей, Старомосковской, Продольной и Поперечной. Из-за возведения парка-отеля они оказались в... блокаде. Улицы расположены в кольце железных дорог и единственный путь в город пролегал через Петропавловский парк. Теперь жителям или вовсе хоть из дому не выходи, или иди к богатеньким дядям из ООО «Гилси» и проси выдать пропуск для прохода по парку – чтобы домой попасть. И не дай бог забыть пропуск. Опять вспоминается Жванецкий: «По всем улицам поставить турникеты... Просто так – пусть ПОКА пропускают».
Ну ладно жильцы – они, в конце концов, тоже хороши: повадились через культурный объект как по паркету ходить (а кто – и на машине ездить). Однако не будем забывать и о том, что Петропавловский парк стал таковым, поскольку возник вокруг культового здания – православного храма Петра и Павла. Действующего, нужно заметить, храма. И прихожанам его инвесторы тоже настойчиво рекомендуют получить пропуск. Тут уж не Жванецким – тут Гоголем пахнет, незабвенным и страшным романом «Тарас Бульба». Помните, из-за чего главный его герой на ляхов взбеленился? Из-за того, что чинили они препятствия православному обряду...
А тут еще поблизости от храма собираются досуговый центр воздвигнуть, по поводу чего триста жителей Красноперекопского района пишут: «Непонятна логика проектировщиков, которые должны были учесть все. Или, наоборот, очень ясна – все направлено на выживание людей из церкви».
На этом фоне «мелкие бытовые неурядицы», как-то: невозможность проехать к ряду улиц машинам экстренных служб («скорой помощи», милиции, пожарным), транспорту с дровами, углем и стройматериалами, уже и не воспринимаются особыми неудобствами для тех, кто живет в упомянутых выше местах.
Особенно досадуют жители Красного Перекопа на утрату стадиона: «У людей отбирают пруды, на которых издавна отдыхали горожане, открытый спортивный стадион, на котором БЕСПЛАТНО занималась половина Перекопа под открытым небом, на свежем воздухе. На нем имели возможность гонять мячи дети из социально неблагополучных семей. Кто, спрашивается, подталкивает их к другой деятельности? В противовес предлагается досуговый центр с боулингом и спорт-баром. Для кого? И кому из горожан он особенно нужен? Где-то и когда-то обещают построить ФОК. На вопрос, где будут бесплатно заниматься жители, отсылают к администрации. Да не нужно нам досугового центра, не надо строить что-то новое – оставьте стадион в покое».
Кстати, жителей Красного Перекопа возмущает даже не появление «закрытой зоны» для «богатеньких Буратин» само по себе. Гораздо больше негативных эмоций вызывают у них городские власти – та часть чиновников, что в совершенстве освоила умение отвечать про Ерему, когда у них спрашивают про Фому. Им – про стадион, они – про ФОК. Родные вы наши! Да в ФОКе полтора часа в игровом зале – тыщу двести рублей стоят! Даже если на двадцать человек раскидать, в месяц (за три тренировки в неделю) получается такая сумма, какую иной перекопский ребенок только на уроках математики и видит!
Кстати, и в отношениях с журналистами принят нынче такой тон. В материале «Парк, как шагреневая кожа» речь шла о том, что Бутусовский парк станет малюсеньким клочком земли – если поблизости от него начнут строить очередной торгововыгодный небоскреб. На что Валентина Николаевна Зарецкая в письме «Северному краю», перечислив все парковые территории, входящие в МУП «Городской парк культуры и отдыха» резюмирует: «Площади парка сокращаться не будут, наоборот, произойдет их увеличение в связи с передачей в МУП «Горпарк» части городской территории в парке Победы в Дзержинском районе. По вопросам содержания зеленых зон, не являющихся территориями городского парка, необходимо обращаться в департамент городского хозяйства мэрии».
В статье речь шла о том, куда податься детям из центра города, когда территорию Бутусовского парка урежут. Ехать в Дзержинский район – советует начальник управления культуры. Тут же недалеко – одна остановка на такси! А уж там, на территории увеличившегося парка Победы, можно будет отдыхать вволю! Правда, вряд ли за ближайшие десяток лет на вновь полученной территории вырастут такие же деревья, что имелись в Бутусовском парке. Но ведь это уже и не к нам – а в ДГХ. Это же ДГХ лет десять назад на территории нынешнего рынка не озаботился деревья посадить.
Еще один повод беспокойства жителей в том, что подобный тон принят и в части публикаций СМИ, подконтрольных городским властям. Естественно – когда голодного убеждают, что он сытый, голодный становится, ко всему, еще и злым.