суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 июня 2007

Врачевание – дело семейное

Накануне профессионального праздника медиков мы познакомились с семьей известных в городе и области врачей Шевелиловых. Глава этой дружной семьи медиков Валерий Викторович – заведующий онкопроктологическим отделением Ярославской областной клинической больницы. С будущей женой Галиной Ивановной они в один год поступили в Ярославский мединститут, а встретились только на третьем курсе.

автор Светлана КРУПИНА

 

Родители молодых людей жили в Рыбинске. И однажды, возвращаясь на учебу в област­ной центр, студенты оказались в одном вагоне, друг напротив друга. Поженились на 6­м курсе.

После окончания института напросился Шевелилов в село Калинино Пермской области. Только приехал молодой хирург, еще, как говорится, чемоданы не распаковал, а к нему уже привезли первых пациентов. Сразу четырех, попавших в дорожную аварию. С переломами рук, ног, ребер, повреждениями внутренних органов. Целые сутки провел тогда в операционной. Вот такой почин был у ярославского врача.

Еще один случай из его тогдашней практики. 31 декабря 1969 года оперировал Валерий Викторович до самого вечера. А потом остался на ночное дежурство, чтобы остальные работники больницы смогли встретить Новый год в кругу семьи. Всю праздничную ночь доктор на лошади проездил по вызовам, а утром сам свалился с высокой температурой...

Галина Ивановна, теперь она заведует отделением функциональной диагностики медсанчасти шинного завода, тоже с ностальгией вспоминает село Калинино и его стокоечную больницу, куда приехала с мужем работать акушером­гинекологом. Не раз приходилось брать годовалую дочку под мышку – и в операционную. А дома в морозы печь нужно было ночь напролет топить. Чуть отлучишься, температура тут же понижается почти до уличной.

Потом Галина Ивановна перешла в терапевты и прошла специализацию по электрокардиографии в Перми. В это время тяжело заболела ее мама, и она буквально «выплакала» супруга своего вернуться на родину.

Дочь ярославских медиков Шевелиловых, Ольга Валерьевна, тоже стала врачом, продолжила династию. Правда, выбор свой она сделала не сразу – ее привлекала и педагогика. Попробовала преподавать в медучилище. Но потом поняла, что это не ее! Кардиология – призвание Ольги Валерь­евны Филипповой. Перед ее глазами всегда был живой пример родителей, преданных своей профессии.

Тридцать лет работает Валерий Шевелилов в ярослав­ской онкопроктологии. Им было внедрено выполнение так называемых органосохраняющих операций при раке прямой кишки. Если раньше операции почти всегда заканчивались выведением кишки на брюшную стенку, то благодаря данной технологии стало возможным обходиться без этого малоприятного для последующей жизни момента. Органосохраняющие операции позволяют пациентам социально адаптироваться, людям трудоспособного возраста – продолжить работать, сохранить семью.

– А кроме этого какой экономический эффект! Сколько миллионов рублей за 30 лет получил бюджет от бюджетника? Это возможно сосчитать?! – восклицает доктор Шевелилов.

В последние годы появились специальные сшивающие аппараты. Стоимость каждого от 13 до 15 тысяч рублей. Этих инструментов ежегодно необходимо не менее сотни.

– А мы, как и раньше, обходимся без них. Выручаем больных, у которых нет денег, и государство, у которого их тоже нет. Но операция – это лишь первый шаг. Больного еще нужно выходить. Это можно сделать только дружно и слаженно, всем коллективом больницы.

За долгие годы работы, сделав почти десять тысяч операций, хирург Шевелилов обучил не одного врача, готовя себе смену. В советские времена был награжден медалью «За трудовую доблесть». Я откровенно любуюсь этим цельным, хорошо знающим свое дело человеком, достойным и более высоких наград.

– Валерий Викторович, как вы считаете, то, что ваша жена Галина Ивановна – тоже медик, это сплачивает семью?– спрашиваю я доктора Шевелилова.

А он отшучивается:

– Представьте себе, что ваш муж в выходной день, сказав, что лишь на минуточку забежит в больницу, убегает надолго. А вы, нагруженная сумками, ждете его на пристани, чтобы ехать на дачу, и теплоход вот­вот отойдет. И вы не знаете, что делать? Это сплачивает? – а сам улыбается.

Супруга же его абсолютно убеждена, что если у мужа и жены – общая работа, общие интересы, разговоры, друзья – это, несомненно, семейные отношения цементирует.

В Ярославле доктор Шевелилова сначала работала терапевтом, а в 1976­м занялась функциональной диагностикой. И был в ее кабинете тогда один электрокардиограф для исследования сердца и один спирограф для исследования легких. Стаж работы в терапии просто необходим для диагностики, уверена она. Сегодня Галина Ивановна – главный внештатный специалист города по функциональной и ультразвуковой диагностике, отличник здравоохранения. А маленький кабинет вырос в отделение с четырьмя квалифицированными врачами, десятью медицинскими сестрами, в котором 39 единиц медицинского оборудования!

– К концу года планируем запустить две новые методики, которые еще не используются в городе. А вообще в год делаем 32 тысячи исследований, только ЭКГ – 17 тысяч.

Недавно Галина Ивановна вместе с дочерью ездили на тематическое усовершенствование в Москву, в институт сердечно­сосудистой хирургии имени Бакулева. Сдали ярославны экзамены на «отлично». И удостоверения им вручал лично директор института Лео Антонович Бокерия. Жаль, фотоаппарат не взяли – исторический был момент. Академик подарил ярославским врачам книги с автографом.

– Я выбрала специальность правильно, – в заключение беседы сказала Галина Ивановна Шевелилова. – Специальность трудную, но от нее зависит не только жизнь наших пациентов, но и возможность прогнозировать их дальнейшую судьбу. Ведь раньше и терапевты, и кардиологи работали с одним стетоскопом и кардиограммой, а теперь мы им сердце просто на ладони преподносим! – И, помолчав немножко, добавляет: – А свои собственные сердца мы, медики, отдаем людям, так в них нуждающимся!

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Палаткам бой! МОСКВА. К 1 апреля в Москве будут закрыты все павильоны уличного питания, которые не оборудованы централизованными
  • Душа болит Олег Константинович Рюмин – психиатр высшей категории. Тридцать лет трудится в этой отрасли медицины.
  • Ему аплодировали 45 минут Концерт по программе Собиновского оперного фестиваля дал вчера в Ярославле прославленный Зураб Соткилава.