суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 мая 2007

Она дарит радость выздоравливания

Сегодня – Всемирный день медицинских сестер. Этот праздник учрежден в 1971 году в день рождения Флоренс Найтингейл, знаменитой англичанки, разработавшей основные принципы современного сестринского дела. О сложностях этой профессии, о том, какой должна быть современная сестра милосердия, корреспондент «СК» беседует с Ириной Кулебякиной, главной медсестрой ярославской детской больницы № 3. Ирина окончила Ярославское медучилище как раз в год появления Всемирного дня медсестры – 1971­м. А в 1973 году была в числе пятерых анестезисток, прошедших подготовку на базе детской больницы № 3.

автор Надежда ШЕСТЕРИНА

 

– Нашим учителем был уникальный человек, анастезиолог­реаниматолог Александр Андреевич Степанков, – с воодушевлением вспоминает Ирина Александровна. – Именно благодаря ему мы научились по­настоящему любить свою профессию, поняли, что уход за больным – это целое искусство, это не только выполнение предписаний врача, но и чуткое отношение к пациенту. Степанков обходился без нравоучений, но малейшую деталь разъяснял до самых тонкостей – и это настолько вросло, что я сама по жизни привыкла все всем объяснять подробнейшим образом. Александр Андреевич не уставал повторять, что в уходе за пациентами очень важно общение, что перед наркозом надо ободряюще поговорить с любым, даже с новорожденным младенцем. А какая игра начиналась, когда на операции маленького ребенка требовалось уговорить понюхать маску! У каждого врача был свой «фирменный» прием. Степанков, например, говорил ребенку: «Понюхаешь маску – и станешь космонавтом, полетишь в космос!».

После окончания учебы Ирина некоторое время жила и работала в Ярославле. Но потом любовь к путешествиям и новым впечатлениям потянула ее в Ленинград. Место нашлось в больнице имени Рауфуса. Но там Ирина пробыла недолго: представился уникальный случай – долгая командировка в Йемен.

– Прихожу к главному врачу, – озорно улыбается медсестра. – «Почему вы хотите ехать в Йемен?» – спрашивает он. Ну я, естественно, давай расписывать, как это интересно в профессиональном плане и вообще, такая возможность посмотреть мир. Он покивал, а потом говорит: «Ирина Александровна, мне надо выйти ненадолго. А вы пока посмотрите, что на стенде написано». Я поднимаю глаза и читаю: «Причины, по которым советский гражданин может ехать за границу: первое – исполнять интернациональный долг...» Главврач возвращается и с чисто питерской деликатностью спрашивает: «Я забыл, так зачем вы едете в Йемен?». Ответить оставалось только одно: «Конечно же, исполнять интернациональный долг!»

Отсталой стране не хватало квалифицированной медицинской помощи. Инструктаж перед поездкой советские медики прошли основательный. И, приехав, уже неплохо знали историю и культуру этой страны. Поселили их отдель­но, никаких контактов с местными вне работы не допускалось: к чему, мол, русским женщинам лишний раз сталкиваться с людьми совершенно иного менталитета?

Сперва все было непривычно – другой климат, другие люди. Каково было молодой и самоуверенной русской медсестре ухаживать за женщинами, собиравшимися рожать семнадцатого, восемнадцатого ребенка.

– У меня вырвалось однажды по­русски: «Ты что, тетка, с ума сошла – рожать в таком­то возрасте?» Я думала, она не поймет. А мусульманка вдруг мне что­то заговорила на своем, и я ее без слов, по одной интонации поняла: «Так что же мне делать, если муж велит?».

В Йемене Ирина провела десять лет – они выпали как раз на сложные в России девяностые. Уезжала из одной страны, вернулась в совершенно другую. Заработанные в Йемене деньги вскоре обесценились. Уехала из Питера обратно в Ярославль. В конце девяностых – новая командировка, и на этот раз в опасную Чечню, оказывать медицинскую помощь мирному населению. 86 ярославских медиков вызывались туда ехать, но отправили только четверых. В том числе Ирину Кулебякину.

– Все было очень хорошо организовано, точно продумано. Тщательная охрана, специально сделанные большие прорезиненные палатки, собирающиеся за пятнадцать минут, с отоплением, удобное складное оборудование, все необходимые лекарства. Врачам и медсестрам без охраны вообще нельзя было покидать ангар. К нам попадали пациенты, перенесшие сильный шок, им было очень важно выговориться. Как­то раз я слушала женщину, которая говорила так жадно и быстро, что я чувствовала – отвлекаться нельзя ни на секунду, даже взгляда не отвести. Вдруг с моей ногой что­то случилось – она начала подкашиваться, как будто меня толкали. Но я смогла посмотреть вниз только после того, как женщина все рассказала. Оказалось, мою ногу легонько «бодает» огромная кавказская овчарка. Потом этот пес прижился у нас, его подкармливали, а когда получал в собачьих драках раны, совершенно самостоятельно приходил к нам два раза в день на уколы – и наши медсестры его лечили.

Сейчас Ирина Александровна – главная медсестра ярославской детской больницы № 3. Дети всегда радуются, когда в их палату приходит веселая тетя Ира: с ней можно поговорить на любую тему, похвастаться своими знаниями, посмеяться. Ее ждут, встречают улыбками, угощают апельсинами, показывают самые красивые и любимые книжки. Все правильно: больной должен радоваться приходу медсестры – это одно из непременных требований профессии.

– Для медсестры главное – облегчить состояние больного, он ведь нуждается и в общении, понимании, сострадании, смехе, – объясняет Ирина Александровна. – Я с удовольствием работаю медсестрой и считаю, что мне очень везет на хороших людей.

А еще Ирина Кулебякина – одна из участниц ярослав­ского отделения межрегиональной ассоциации сестер милосердия «Голуби». Члены ассоциации помогают медсестрам повышать профессиональный уровень, организуют обмен опытом между коллегами из разных городов, проводят конференции, лекции, устраивают студентов на практику и внедряют в сестринское дело новые технологии. Дело Флоренс Найтингейл живет, и такие люди, как Ирина Кулебякина – яркое тому подтверждение.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Подполковник прячет концыМежду бывшей службой и новым хобби подполковник ФСБ в отставке Владимир Николаевич Коровин видит кое­что
  • Телемедицина в БоркеВ поселке Борок, что в Некоузском районе, состоялось техническое тестирование системы телемедицинских
  • Признаны лучшими Подведены итоги областного конкурса «За лучшую работу в области обеспечения качества». Нынче свои заявки