– Умерло у нас в 2006 году в два раза больше человек, чем в 2005-м, – сказал заместитель губернатора области Виктор Геннадьевич Костин. – И на первое января текущего года численность населения Ярославской области составила
1 млн. 320 тысяч человек, что на 7,7 тысячи меньше по сравнению с прошлым.
Самые печальные цифры по Пошехонскому району. Число появившихся на свет младенцев там упало на 25 процентов. Зато в Брейтове людей умирать стало меньше.
Причинами летального исхода чаще всего становятся онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи и отравления.
– Синдром алкогольного опьянения остается одной из самых серьезных бед нашей области, – рассказал заместитель главного врача по эксперт-ной работе ГУЗ ЯО «Областная клиническая наркологическая больница» Евгений Баскаков. – Печально то, что употребление психоактивных веществ, а это и сигареты, и наркотики, становится прерогативой подростков.
В настоящий момент Ярославская область занимает 12-е место по употреблению наркотиков. Полностью излечить зависимых не удается. Из ста человек, имеющих данный диагноз, только пять возвращаются к нормальной жизни. Курс лечения наркомана повторяется каждые три месяца, и за один раз приходится выкладывать из областного бюджета по 28 тыс. рублей на каждого зависимого.
– Эти бы деньги, да на профилактику! – восклицала вице-губернатор Ирина Скороходова.
Пока организовать систему по предупреждению и раннему выявлению наркомании, как и употреблению спиртного и табака, получается не во всех муниципальных районах. Наиболее активная работа по профилактике ведется в Ярославле, Рыбинске, Данилове и Мышкине. В Переславле-Залесском и Ростове она почти отсутствует.
Зато в последнем, так же как в Гаврилов-Яме, большое внимание уделяется предупреждению дорожно-транспортных происшествий.
– Половина жителей нашей области имеет административные штрафы за нарушение ПДД, – доложил заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Ярославской области Александр Борков. – Грустно, что все чаще дорожные происшествия заканчиваются трагически.
Так, в прошлом году травмы в автомобильных авариях получили 2,5 тысячи человек, погибли – 349.
Наиболее часто в ДТП, по словам Александра Михайловича, попадают автобусы. А каждая одиннадцатая авария происходит с участием несовершеннолетних.
Отметил Борков и то, что на дорогах все чаще возникают автомобильные пробки. Даже незначительная авария влечет за собой разбирательство как минимум часа на три. Пока страховые агенты подъедут, а еще сотрудники ГИБДД.
Но теперь водители, как ставшие участниками ДТП, так и зависшие из-за первых в пробке, смогут вздохнуть свободнее.
– Если ущерб машинам будет составлять меньше двадцати тысяч рублей, то владельцы смогут разбираться и заполнять страховки самостоятельно, – пояснил Борков. – Так что количество заторов на дорогах Ярославской области должно уменьшиться.