Анатолий Лисицын внимательно выслушал доклад замдиректора департамента АПК Валентина Филиппова и поставил вопрос ребром:
– В каких районах хозяйства не смогли взять льготные кредиты в рамках нацпроекта? Кто тут не работает? Вас послушаешь, хоть медали всем вешай. Давайте быть более критичными.
Филиппов пояснил, что возможность получения кредита зависит почти на 100 процентов от руководителей сельхозпредприятий. Талантливых и грамотных председателей не так уж и много. Технологи же не всегда могут быть менеджерами.
Более позитивно были встречены итоги исполнения нацпроекта «Здоровье». Однако ряд цифр, озвученных замгубернатора Виктором Костиным, вызвали вопросы. Так, проведение диспансеризации позволило увеличить зарплату врачам – узким специалистам в среднем на 45 процентов. А в Ярославле она возросла с 3772 до 10399 рублей. Однако разрыв между районами весьма существенный: в Данилове специалисты получают 14494 рубля, что сопоставимо с терапевтами, а в Тутаеве – только 8628 рублей.
– И все-таки из стационаров люди бегут в терапевты. Качество медпомощи в больницах пострадало, – заметил президент ЯГМА Юрий Новиков.
– Главам районов нужно плотно заняться изучением формирования зарплаты в больницах. Деньги от медстрахования и платных услуг перераспределяются в пользу руководства. Зарплата некоторых главных врачей достигает трех тысяч долларов. В конце концов надо навести порядок и распределять заработанные коллективом средства более равномерно, – считает Анатолий Лисицын.
Губернатор подчеркнул, что в здравоохранение должны вкладывать средства и местные власти.
По его словам, ему просто стало стыдно, когда центральные спортивные СМИ описали ужасное состояние Соловьев-ской больницы, куда попал травмированный хоккейный арбитр.
Виктор Костин заметил, что нужно разработать систему индикаторов, по которым будет оцениваться работа медиков.
– Все просто: срок прибытия скорой помощи нужно сократить, люди должны вставать за талончиком не в пять, а в шесть утра, – назвала такие критерии вице-губернатор Ирина Скороходова.
Замгубернатора Андрей Епанешников сообщил, что строительством занимаются только
7 из 20 муниципальных районов и городов области. В прошлом году на ряде территорий ввод жилья даже сократился. На этот год планируется построить более 283 тыс. кв. метров. Однако основной ввод придется на Ярославль.
– Все остальное – пустыня. За весь прошлый год в Рыбин-ске ввели в эксплуатацию всего
6 тысяч кв. метров жилья. Получается, что жильем власти не занимаются. Предлагаю назначить персональную ответственность глав районов за выполнение плана по строительству и регистрации уже возведенного жилья, – подвел итог координационного совета Анатолий Лисицын.