Врачи солидарны с ним, поскольку, несмотря на реализацию целого ряда федеральных и региональных программ, ситуация в сфере здравоохранения Ярославской области остаётся крайне напряжённой, особенно в Рыбинске, Угличе, Тутаеве. Острейшая проблема – нехватка медицинских кадров.
Модернизация здравоохранения капитально изменила техническую оснащённость многих учреждений, позволила применять новые медицинские технологии. Однако умная техника без квалифицированных специалистов – не более чем груда железа. Социальный статус врача, фельдшера, медсестры, младшего медперсонала сегодня упал до критического уровня. Как сообщил Михаил Цветков, ставка врача высшей категории со стажем более 25 лет всего 9 тысяч рублей. В Рыбинске сегодня не хватает 150 врачей, особенно тяжёлая ситуация с кадрами участковых терапевтов, педиатров, а также в службе «Скорой помощи». Дефицит этих кадров вырос до 40 процентов. Половина медиков – в возрасте старше 50 лет.
В больницах огромные очереди, люди не могут месяцами попасть на приём к специалистам. Колоссальная нагрузка на врачей и медсестёр приводит к снижению качества медицинской помощи.
Система оплаты труда нуждается в серьёзной корректировке. К примеру, чтобы хоть как-то поднять нищенскую зарплату работника регистратуры, ему дают к базовой ставке 300 процентов (!) стимулирующей надбавки. Это абсурд, потому что теряется сам смысл стимулирования.
– На приём в городскую администрацию часто приходят рыбинцы, для которых медицинские услуги стали недоступными или несвоевременными. И это не просто жалобы. Это крик о помощи! – говорит заместитель главы города Рыбинска по социальной политике Лариса Крылова.
Рыбинцы пишут письма президенту, обращаются в суд и выигрывают судебные процессы, получая значительные суммы возмещения ущерба, нанесённого здоровью. Ну а поскольку врач не является субъектом права, то ущерб приходится выплачивать медицинскому учреждению, а это серьёзно бьёт по бюджету клиники.
Резонный вывод: чтобы не привести учреждение к банкротству, главврач должен тщательно подбирать кадры. Но где их взять? Москва, где зарплата медиков несравнимо выше, чем в провинции, забирает из области выпускников медицинской академии, лучших специалистов. Многие уходят в систему платной медицины. Замкнутый круг!
Ответ на вечный вопрос «Что делать?» на форуме прозвучал конкретно. Главное – это финансовая мотивация медицинских работников. Как недавно заявил Президент страны, уровень зарплаты врачей должен составлять 200 процентов средней зарплаты по экономике уже к 2018 году. В бюджете должно быть заложено повышение оплаты труда медиков, а это уже задача правительства региона и областной Думы, считает депутат облдумы Лариса Ушакова.
Важно вернуть распределение выпускников медицинских вузов целевого направления. Необходимо обеспечить обязательное прохождение практики интернами в учреждениях своего города. А что сегодня? Согласно федеральному закону, направить интерна на практику в конкретное учреждение можно только с его добровольного согласия. Рыбинск же будущим врачам мало интересен, в отличие от областного центра.
Привлечь специалиста в город может и доступное жильё.
– Мне жаль, что вся городская медицина ушла в областное подчинение, – говорит Лариса Крылова. – Городской бюджет взял на себя расходы по найму жилья для медиков, город готов был передать им два десятка муниципальных квартир. Но для бюджета, дотационного на треть, такие расходы становятся нецелевыми без софинансирования из областного бюджета по региональным программам.
Заместитель директора областного департамента здравоохранения Сергей Луганский, отвечая на вопросы участников форума, сообщил, что в соответствии с указом президента начата разработка региональной программы, призванной решить проблему с кадрами. Здесь и дополнительное профессиональное образование, и переподготовка, и новые механизмы оплаты труда, и решение жилищной проблемы. Впрочем, уже с 1 июля 2013 года область введёт компенсацию затрат медиков по найму квартир. Для Тутаева, Рыбинска и Углича рассматривается механизм перевода нежилых помещений в жилой фонд с ремонтом за счёт средств региона. Чтобы привлечь медиков в сельскую местность, область рассчитывает на помощь муниципальных властей – и с жильём, и с внеочередным предоставлением мест в детских садах.
В 2013 году планируется повышение средней зарплаты врачебному персоналу до 25,5 тыс. рублей, среднему медицинскому – до 14,5 тысячи. Поскольку отсутствует государственная система распределения выпускников медицинских учебных заведений, Министерство здравоохранения предложило ввести их целевое трудоустройство на основе контракта, в котором указаны обязательства сторон. Для молодого специалиста прописываются меры соцподдержки, а он в свою очередь обязуется отработать в конкретном учреждении не менее пяти лет.
Ряд вопросов, адресованных представителю областного департамента здравоохранения, касались обновления парка машин скорой помощи и туберкулёзного диспансера в Рыбинске. Как известно, жители микрорайона Волжский выступили категорически против размещения тубдиспансера в здании горбольницы № 3.
Сергей Луганский сообщил, что решение тем не менее уже принято, до 1 января 2014 года туберкулёзный диспансер из центра города будет перебазирован именно в здание третьей больницы, которая в свою очередь переедет в другой микрорайон – Переборы, на базу горбольницы № 4. В течение 2013 года в будущем здании тубдиспансера будут проведены капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории.
Что касается обновления парка машин для скорой помощи, то уже в следующем году область закупит три десятка автомобилей.
Главной темой форума, что называется, на злобу дня стало правовое регулирование деятельности учреждений здравоохранения. И в первую очередь необходимость введения обязательного страхования профессиональной ответственности медиков. Пациенты значительно продвинулись в своей правовой грамотности благодаря СМИ, правозащитным организациям. Уже не редкость такие объявления: «Решим любые судебные проблемы пациентов за 20 процентов от суммы возмещения морального и материального ущерба».
Право же медицинских работников на защиту остаётся лишь законодательной декларацией. Действующие нормы закона де-юре позволяют учреждениям здравоохранения осуществлять страхование профессиональной ответственности своих работников, но бюджетное финансирование не предусматривает таких расходов.
Нужен специальный федеральный закон. Оказалось, что таковой есть, и он был подписан в начале года ещё в пору президентства Дмитрия Медведева и должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Однако, как заявляют медики, этот важнейший закон во многих своих положениях сырой. К тому же ещё не разработаны многие специальные стандарты, с которыми экспертные комиссии должны соотносить врачебное вмешательство по каждому страховому случаю. Проект закона не прошёл широкого обсуждения в медицинском сообществе. Вот это мнение практиков обязательно должна услышать федеральная власть и срочно исправить ситуацию.
Впрочем, представители страховых организаций – фонда обязательного медицинского страхования и «Экофонд», выступая на форуме, констатировали, что нередко причиной проигранных судов, а также применения к медицинским учреждениям штрафных санкций являются правовая неграмотность медиков, неправильное оформление медицинских карт, протоколов, отсутствие единых бланков, которые бы облегчили бумажную работу врачей.
Свою резолюцию форум медицинских работников Рыбинска и Рыбинского района направил в Минздрав, в Национальную медицинскую палату, в департамент здравоохранения Ярославской области и другим адресатам, от которых зависит эффективная работа отрасли здравоохранения.
Гость | 04.11.2012 в 03:02 | ответить0
Чтобы защитить, врача в России надо сначала найти, как вымирающий вид. Cтавка врача высшей категории со стажем более 25 лет — 9 тысяч рублей. Какой дурак решится сейчас на долгую учёбу и изнурительный труд за зарплату меньше нищенской? Уничтожили здравоохранение. На «скорых» — фельдшеры работают, а это просто позор, дальше некуда. То есть, «скорая» уже давно не оказывает квалифицированную медицинскую помощь.
Гость | 04.11.2012 в 10:03 | ответить0
При всём уважении к Рыбинску и особенно к журналистке Марине Морозовой, ваш город не показатель, хотя бы для сравнения с Ярославлем. Да, в малых городах и не только в нашей области, ситуация остаётся напряжённой по многим направлениям. Но всё же, положительные меры принимаются, для улучшения ситуации и на федеральном и на местном уровне. У меня вопрос Гостю в 03:02: Что значит, уничтожили здравоохранение и кто уничтожил? Как можно уничтожить то, чего никогда не было? Может в те времена оно было, с допотопными больницами, протекающими в них крышами, со гнившими полами, облупленной краской на стенах и палатами на 20-30 человек. И это было не только в малых городах, а и в больших, в том числе и Ярославле. Про пещерное медицинское оборудование лучше не вспоминать, особенно про стоматологическое. У окулистов, кроме таблицы с буквами, ничего больше не было. Какую помощь могла оказать «скорая», к примеру, в 70-х годах? Проверить давление, да всадить укол в задницу! Морозова поднимает проблемы, а не занимается сплошным критиканством, в отличии от гостя.
Гость | 04.11.2012 в 19:51 | ответить0
О чем же говорить, если Медведев подписал закон, а от него никакого толку, и сколько у нас таких документов, бумага все терпит, но люди то живут только один раз, их кормят и кормят обещаниями. Сколько уже на моем веку их было: коммунизм в 1980 году, продовольственная программа, отдельная квартира каждой семье, квартиры всем ветеранам ВОВ к… году, теперь удвоение пенсий и зарплат к… году, 25 000 000
современных рабочих мест к… году, перестройка, застройка, гласность и бог знает что еще уже и не помню всего. Так вот и живем слушая, даже и веря временами что в самом деле сделают то, что обещали. Про здрвоохранение только ленивый не говорил, а вот попробуй сделай быстренько ренгеновский снимок бесплатно, через месяц если побегаешь, а за деньги тут же сделают.Это не выдумка, на себе испытал. Не верю что медицина у нас без денег человеку поможет, за деньги то умудряются нервы помотать или здоровье угробить. Да, оснащение не сравнить с прошлым. ну что от того, где гуманные врачи с приличными зарплатами и глубокими знаниями? Их очень и очень мало, но они за эти смешные зарплаты честно выполняют свою работу, эти люди от бога врачи, дай бог им здоровья. но они погоду в медицине не делают.
Гость | 08.11.2012 в 01:57 | ответить1
Могу сказать, здравоохранение в 80-е всё-таки было. Я «первый гость», и ничего не критикую, а просто так вижу ситуацию. Вы сами хотите фельдшера, когда… сердечный приступ? Блатная больница не убережёт от одного — неграмотного медика на «скорой». Вы когда-нибудь тащили больного по морозу и сугробам полкилометра на носилках сами с санитаром? Это было у меня в 80-е. Но мы всё делали по правилам — из Машковского, гепарин, морфин в/в, кислород-маска, интубация, если надо. Я прошёл и скорую помощь, и поликлиники, и интенсивку. Ваши подколки не в мой адрес. Советую не брызгать слюной, а уважать коллег-врачей. Могу сказать, что в советское время все всё-таки лечились в Союзе, а не вырезали простату в Германии за 70.000 евро. А сейчас — две медицины — для богатых и для бедных. Если вы этого не понимаете, то, наверное, принадлежите к первой, сытой категории. Надеюсь, Северный Край даст полосу и обычному честному участковому, только кому это надо, все и так знают правду. А с 70 годов и Мерседес, и Запорожец модернизировались, это всем понятно. Шумные заказные статьи раздражают, как и туфтовые конференции. Спросите об этом любого практического врача с переднего фронта, которым вы, похоже, не являетесь. Он вас просто пошлёт, без критиканства… А откуда взять деньги на медицину? — введите прогрессивный налог на наших миллионеров, если посмеете. А то, как дети малые, вместо конференций ещё один нормальный томограф купите. Пока налогооблажение для богатых не изменим, то и медицина народная будет в ж…
Гость | 08.11.2012 в 08:30 | ответить0
Гость в 01:57, давай по пунктам. Кто здесь брызгает слюной в адрес врачей? Наоборот, к ним проявляют сочувствие и уважение и за маленькую зарплату и за их тяжёлый труд. Нет ничего глупее, чем сравнивать СССР, с нынешней Россией, всё абсолютно разное, от политики, до экономики и где сегодня «союз нерушимый»? Да, простату лечили в Союзе, а пересадку органов где делали, шунтирование сердца или операции на тазобедренных суставах? Нигде! Можно продолжать, чего не делали в СССР и чего стали делать сегодня, в том числе и для простых смертных. Тяжело больного ребёнка невозможно было вывести за границу, потому что границу никого не выпускали, кроме определенных групп лиц. О прогрессивном налоге, заговорил уже не медик, а устами политика, тема привлекательная для маргиналов. Видать, медик-политик забыл, как умело уходили миллионеры от налогов в 90-е, недобор в казну был огромный, опыт по этой части у них большой. Благодаря плоской шкале, собираемость налогов выросла в разы. Чтобы изменить налогообложение для богатых, (с олигархами понятно), вначале определитесь, кого считать богатым, от какого дохода будем плясать? Известные болтуны-популисты на многочисленных дебатах, ничего конкретного не предложили, уходя в общие рассуждения, типа, давай-давай, надо. Не бери с них пример.