пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 августа 2012

Человек из дворца

Круглую дату отметил известный ярославский медик

Это было давным-давно. Мой школьный товарищ по химическому кружку в ярославском Дворце пионеров, будущий дважды академик Российской и Украинской академий медицины Игорь Комиссаров позвал меня в гости к нашему же кружковцу Сергею Александрову посмотреть на что-то необыкновенное.

автор Инна КОПЫЛОВА.    фотограф Фото из архива автора. Два будущих светила медицины – Игорь Комиссаров и Сергей Александров (справа).

 

Встретивший нас Сергей достал несколько альбомов со старинными бумажными деньгами. Мы рассматривали знаменитые лица изображённых на них императриц и императоров, а они строго и надменно смотрели на нас.

А мальчик-девятиклассник с азартом рассказывал и показывал, что означают выпушки, шнуры, эполеты, ордена на их мундирах и роскошных декольтированных платьях. Это были причудливо изображённые известные всем особы: Пётр I, Александр I, Александр III, Елизавета, Екатерина II, атаман Платов... Странные денежные знаки временного правительства, оккупационные жетоны 1916 года, Георгиевская лента. Металлические монеты разного времени, небольшая коллекция наград. Среди них две отцовских – орден Красной Звезды, монгольский – Трудового Красного Знамени.

Вот тогда не меньше, чем эти монеты и награды, заинтересовал нас сам профессор Евсей Куприянович Александров. Оказалось, что род Александровых – из староверов, что начальное образование будущий профессор получил, работая приказчиком в Питере, а юность свою провёл в плену у немцев в Восточной Пруссии. Два раза бежал, хорошо изучил немецкий язык, что потом не раз откликалось на его репутации – «немец», «иностранец».

А он поступил в Томский университет, работал в Кемерово, налаживал авиасанитарную службу в Новосибирской области, был заместителем главного врача в госпитале для раненых на Халхин-Голе. А в сороковые годы возглавлял госпиталь под Костромой, в Галиче, через него прошло десять тысяч раненых сначала советских, а потом военнопленных немцев. Кстати, нынешний уже профессор Сергей Евсеевич Александров тоже неплохо знает немецкий – это отец в своё время «прикрепил» его к выздоравливающему обер-лейтенанту на учёбу. И потом коллеги-иностранцы нередко изумлялись – откуда у профессора саксонский акцент и обилие крепких солдатских словечек.

В 1948 году отец обосновался в Ярославле, стал заведовать кафедрой акушерства и гинекологии в мединституте, съездил в монгольскую командировку. И всячески поощрял интерес сына к истории, к прошлому ярославской стороны. Но сын оканчивал школу, оба думали о его будущем. Наверное, отцу всё же очень хотелось видеть в сыне продолжателя своего дела. И он сделал неожиданный шаг – взял Сергея на операцию по трудным родам. Появление нового человечка потрясло школьника, готовящегося стать студентом. В результате выбор был сделан. Сын пошёл по дороге отца.

По окончании мединститута Сергей два года по распределению проработал в Курбской районной (тогда существовал такой район) больнице. И это при наличии отца, заведующего кафедрой! Ему приходилось совмещать работу главного врача и акушера-гинеколога, а порой и офтальмолога, хирурга, дерматовенеролога и психиатра. Полученный опыт бесценен. Но и само решение заняться такой работой многое говорит о человеке.

Возвратившись в Ярославль, Сергей Евсеевич стал работать акушером-гинекологом в медсанчасти шинного завода. В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию, будучи практикующим врачом. Событие по-настоящему редкое, если не единственное.

Теперь Сергей Александров доктор медицинских наук, автор более шестидесяти научных работ, заслуженный врач РФ. Награждён знаком «Отличник здравоохранения», является председателем Ярославского отделения Российской медицинской ассоциации, почётным профессором Ярославской медицинской академии. Ему только что исполнилось 80 лет.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают