Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, который давно прилагает немалые усилия для развития и внедрения высоких технологий в региональной системе здравоохранения, принимал участие в презентации с большим интересом. Оказалось, тема лазеров ему знакома очень хорошо.
– Я ведь защищал диплом по управлению ручным лазером, – поделился он воспоминаниями об учёбе в Рыбинском авиационном институте.
Главный врач клиники микрохирургии глаза Александр Тихов провёл всех собравшихся в операционный блок, где продемонстрировал три уникальные для нашей страны модификации лазерной системы. И рассказал историю их создания. Первый аппарат лазерной коррекции зрения, закупленный в Японии, появился в клинике микрохирургии глаза в 1997 году. Он был хорош всем, но слишком дорог в обслуживании. А грянувший в 1998 году дефолт, когда курс доллара подскочил в четыре раза, привёл врачей-офтальмологов в состояние настоящей паники. Тогда в клинике Тихова появилась идея создать отечественный лазер: более дешёвый и с более широким спектром применения, так как в это время уже выяснилось, что японский аппарат корректирует только близорукость и не работает с другими патологиями зрения. Проект ярославских лазеров базировался на российских «лазерных» традициях и наработках, ведь ещё в 1964 году отечественные физики Александр Прохоров и Николай Басов были удостоены Нобелевской премии за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию лазеров.
Клиника обратилась в Центр физического приборостроения Российской академии наук
(г. Троицк), который изготовил лазерный излучатель для новой установки. А программное обеспечение разработал Ярославский государственный университет им. Демидова. Лазерная установка «Олимп 2000» появилась на свет в 2003 году. На сегодняшний день на ней проведены уже десятки тысяч успешных операций. Однако установка имеет недостаток. Из-за способа получения лазерного луча с помощью газовой смеси фтора и аргона она чересчур чувствительна к влажности окружающей среды. Требовался новый технологический прорыв.
Так в 2009 году появилась усовершенствованная модификация «Олимпа 2000». Для получения лазерного луча в нём вместо ядовитого фтора используется камень гранат.
Как сообщил главный врач клиники, модифицированный «Олимп 2000» успешно применяется и в других отраслях медицины – в гинекологии и отоларингологии. Например, совместно с лор-врачами в клинике были уже проведены операции по устранению рубцов барабанной перепонки, которые образуются при осложнённых заболеваниях уха и сильно снижают слух. Пациенты начинали лучше слышать прямо во время операции.
Третий прибор, продемонстрированный губернатору, – компактная лазерная установка размером с небольшой чемоданчик. Это совместная разработка ярославцев и белорусских специалистов. Она замечательна своей мобильностью и простотой в работе. Миниатюрный лазер прибыл в Ярославль буквально на днях и сейчас проходит апробацию.
Александр Тихов обратился к губернатору области с просьбой поддержать полученный ярославцами опыт в разработке нового медицинского оборудования и помочь в организации его производства в Ярославской области.
Сергей Вахруков обещал поддержать инновационный проект. Но прежде предложил серьёзно отнестись к анализу рынка:
– Чтобы организовать производство, нужно иметь как минимум годовой заказ. В этом случае появится возможность привлечь и федеральные ресурсы. Но, безусловно, инициатива заслуживает помощи. Врачи имеют опыт, потребность в котором велика. Сегодня мы готовы развивать и тиражировать его для других субъектов Федерации. Мы можем организовать производство, а центр микрохирургии глаза сделать центром компетенции в рамках развивающегося в Ярославле фармкластера.
2334 | 04.05.2013 в 23:45 | ответить0
хотела бы узнать контактные телефоны, график работы и Ваш адрес)))