Приветствуя собравшихся, губернатор области Сергей Вахруков сказал:
– Я посчитал крайне важным принять личное участие в конференции и уделить вопросу серьёзное, комплексное внимание.
Артериальная гипертония – острая проблема региона. В области более 100 тысяч больных гипертонией.
– Это заставляет нас искать и обсуждать новые подходы к лечению гипертонии, – подчеркнул губернатор.
Сергей Вахруков напомнил, что в области более года действует региональная программа оказания высокотехнологичной помощи больным с осложнениями артериальной гипертонии – с инфарктами и инсультами. Сосудистая программа уже принесла первые серьёзные успехи. В результате её действия за последний год удалось снизить смертность от инсультов на 21 процент, от инфарктов – на 26 процентов.
– Это хороший результат, – подчеркнул губернатор. – Но нам ещё далеко до желаемого итога, который хотелось бы видеть.
Как сказал далее Сергей Вахруков, только оказанием высокотехнологичной помощи проблему не решить. Необходимо выявлять и лечить артериальную гипертонию на ранних стадиях и не доводить заболевание до очень дорогих операций, которые хоть и сохраняют жизнь, но приводят к инвалидности и снижению качества жизни.
В поисках решения проблемы правительство области заключило соглашение с группой компаний Новартис, которая в марте – июне этого года провела первичный аудит кардиологической и терапевтической служб в 35 учреждениях здравоохранения области по оказанию помощи больным гипертонией. Новартис станет также стратегическим партнёром в реализации новой модели лечения больных артериальной гипертонией на территории региона.
– За 3 – 5 лет мы придём к кардинальному изменению статистики по данному заболеванию, – пообещал губернатор.
«Гвоздём» конференции стало выступление председателя рабочей группы по подготовке рекомендаций канадской образовательной программы по гипертонии, профессора университета Торонто Шелдона Тоуба. Успешный опыт Канады в борьбе с артериальной гипертонией – вот то, к чему хотелось бы стремиться. Канадские граждане не меньше россиян имеют факторы риска гипертонии: едят соль, употребляют алкоголь, страдают избыточным весом. Однако с начала 90-х годов благодаря действию образовательной программы число больных гипертонией в Канаде снизилось более чем на треть. Как отметил профессор Тоуб, образовательная программа финансируется из разных источников, в основном фармкомпаниями и правительственными структурами.
Каждому участнику конференции был вручён протокол ведения больных артериальной гипертонией на территории Ярославской области. Протокол выработан на основе рекомендаций Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов 2010 года. В этом вопросе Ярославская область решила пойти впереди всей России, так как последние государственные стандарты по лечению гипертонии были опубликованы в 2004 году и новых пока нет.
Итак, теперь больные гипертонией во всей области будут получать одинаковую помощь с учётом всех последних достижений медицины. Однако директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян предложил не почивать на лаврах раньше времени:
– Существует известная библейская мудрость, что нужно не только иметь хлеб, но и накормить им народ. Мы получили современные методы ведения больных гипертонией. Теперь нужно замотивировать врачей пользоваться новыми подходами.