Миф первый. О венерических заболеваниях нельзя говорить открыто. Когда врачи объясняют, как избежать ИППП, они провоцируют людей, особенно молодёжь и подростков, вести беспорядочную сексуальную жизнь.
– Адепты нравственности действительно так говорят, но я позволю себе не согласиться. Люди строят свою сексуальную жизнь не по рекомендации врачей. Они ориентируются на то, что в обществе разрешены свободные половые отношения. Здесь неправильно перекладывать на врачей морально-нравственную ответственность за образ жизни других людей: врачи лечат уже возникшие половые инфекции и пытаются предотвратить их возникновение санитарным просвещением. Ведь подавляющее большинство ИППП – прямое следствие нарушения техники безопасности сексуальной жизни из-за элементарного недостатка знаний. Приведу пример. Разговаривая с больными, я часто их спрашиваю:
– Знаете ли вы, что такое сифилис?
– Да.
– А как он проявляется?
– Нет.
Бывают ситуации, когда человек заболел сифилисом, но не знает, что болезнь проявляется именно так. Что ж в этом хорошего?
На мой взгляд, лучше всего, когда об этом рассказывают в семье. Бывает, возникает исключительно удобная ситуация, которую внимательный и чуткий родитель может использовать для объяснения особенностей половой жизни и ИППП. Но поскольку таких родителей немного, нужна какая-то усреднённая информация о половой жизни для всех. Это лучше, чем ничего. Санитарное просвещение в этой области сложно: кроме знаний педагог должен уметь их преподать так, чтобы из его уст они звучали не вульгарно. Кроме того, нужно учитывать различные религиозные взгляды.
Миф второй. Если заболел сифилисом, то это невозможно не заметить.
– Возможно. Сифилис может протекать с клиническими проявлениями и без них. При классическом течении сифилиса после заражения наступает инкубационный период, длящийся около 3 недель. В это время проявлений нет, но к концу третьей недели человек может быть уже заразным при половых контактах.
Затем наступает так называемый первичный сифилис, длящийся около 2 месяцев. В это время на месте внедрения возбудителя (бледной трепонемы) возникает «язвочка» – шанкр. Он не болит, поэтому человек может объяснять себе его появление чем угодно: натёр, гнойничок, «мало ли чего бывает». Психологически это объяснимо: человек, как правило, не решается подумать, что он заболел именно такой болезнью, и не замечает её. В это же время может произойти увеличение лимфатических узлов, обычно в паховой области: здесь размножается трепонема.
Вторичный период начинается через два месяца и длится 2 – 5 лет. В это время у человека ничего не болит. На половых органах, во рту, на подошвах, лице, ладонях периодически появляется сыпь, которая может напоминать оспу, аллергию, псориаз, всё что угодно. У врачей есть даже такая шутка: «Сифилис – обезьяна всех болезней».
В редких случаях наступает третичный сифилис с тяжёлыми язвами на коже. Одновременно во внутренних органах образуются крупные узлы (гуммы). Они распадаются, что может вести к разрушению органа. Чаще всего нелечённый сифилис поражает нервную и сердечно-сосудистую системы.
Сифилис может протекать без видимых проявлений с самого начала. Тогда его точно можно не заметить. Но через несколько лет всё равно развиваются невидимые поражения внутренних органов.
Миф третий. Сейчас сифилис протекает более благоприятно, чем раньше.
– Это не миф. Первая эпидемия сифилиса случилась в Европе в XV веке и совпала с эпохой географических открытий. Отчего считалось, что эту инфекцию завезли из Южной Америки. (Сейчас родиной всех трепаноматозов – это сифилис и экзотические фрамбезия и пинта – считается Африка). Тогда европейцы только встретились с этой инфекцией, и она протекала более тяжело с быстрым поражением нервной системы. Со временем в целом сифилис стал протекать более благоприятно. Почему? Мы не знаем.
Миф четвёртый. В России – эпидемия сифилиса и других ИППП, связанная с низкой сексуальной культурой населения.
– Нет. В мировом масштабе все инфекционные заболевания, в том числе ИППП, протекают волнообразно, когда периоды роста заболеваемости сменяются периодами затишья. (Тема затронута в статье «Десять мифов о гепатитах», «Северный край» от 6 мая 2011 года. – Авт.). Например, для гриппа и ОРВИ вспышки заболеваемости происходят каждый год. Для сифилиса эпидемиологический период в среднем составляет 11 – 17 лет. Последняя эпидемия в России была в 1993 – 1997 гг. Ярославль был на год впереди всей страны. Сравните: в 90-м году в Ярославле заболеваемость сифилисом была примерно 4 чел. на 100 тыс. населения. В 96-м был пик – 425 чел. на 100 тыс. Сейчас – примерно 20 чел. на 100 тыс. населения. Чисто статистически пора ожидать подъёма заболеваемости, но он будет связан не только с сексуальной культурой населения, а с биологией возбудителей болезней. (Это только в СССР считалось, что если все люди будут вести адекватный половой образ жизни, то венерические болезни исчезнут. А они не исчезали!) Например, примерно 70 процентов сифилиса в межэпидемический период, а это сейчас, протекает скрытно. Люди со скрытым сифилисом – резервуар, где инфекция сохраняется до новой вспышки. Поэтому сейчас нужно быть особенно осторожным, так как скрытый сифилис можно выявить только при случайных обследованиях.
Миф пятый. К ИППП кроме сифилиса относятся гонорея, генитальный герпес, трихомониаз, хламидийные и некоторые варианты микоплазменных инфекций и завозные из Африки: мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, фрамбезия, пинта.
– Да, это классические ИППП. Все они проявляются примерно одинаково (кроме сифилиса и других трепаноматозов): зудом, возможными выделениями из половых органов, болью при мочеиспускании. При наличии таких симптомов обязательно нужно идти на приём к дерматовенерологу. Иногда ещё к ИППП относят уреаплазмозы, которые вызываются специфическими микроорганизмами – уреаплазмами. Их во множестве находят в организме, но являются ли они причиной ИППП, неизвестно. Сюда же примыкают гепатиты В и С, ВИЧ и чесотка. Основной их путь передачи – не половой, но при половых контактах они тоже передаются. Все ИППП заразны. При отсутствии лечения могут приводить к бесплодию, осложнениям беременности, рождению больного ребёнка.
Миф шестой. Если заболевание протекает с поражением половых органов, это ИППП.
– Нет. Есть заболевания, которые протекают с поражением именно этих органов, но не являются заразными и не относятся к ИППП. Например, урогенитальный кандидоз или молочница у женщин и мужчин. Или бактериальный вагиноз у женщин. Это нарушение собственной микрофлоры половых органов. Обычно оно связано с общим состоянием организма: общим снижением иммунитета, сопутствующими заболеваниями. Правда, известно, чем больше половых партнёров, тем чаще возникают подобные проблемы. Почему? Новый партнёр – это новая, непривычная микрофлора. Поэтому я на лекциях говорю студентам, что бактериальный вагиноз, кандидоз и отчасти герпес – это не ИППП, но это возможный маркер посторонних половых контактов.
Миф седьмой. Презерватив – самая эффективная защита от заражения ИППП.
– Качественный, грамотно использованный презерватив защищает от многого. Качество, я думаю, можно определить по цене. А насчёт технологии... В принципе, она всем известна, но хочу напомнить, что для скорости использования не надо его увлажнять слюной. Как только это проделано, защитные силы не гарантированы. Кроме того, презерватив не даёт 100-процентной защиты от вирусных инфекций, таких как ВИЧ, герпес и сифилис.
Миф восьмой. Кроме презерватива нет никакой защиты от ИППП.
– Лучшая защита от ИППП – не вступать в рискованные половые связи и регулярно обследоваться. Но, как мы говорили выше, люди не всегда готовы отказаться от рискованных контактов. Однако при этом они могут и должны защитить себя от инфекции и не стать источником заражения для других. Поэтому перечисляю средства, использование которых снижает вероятность заражения ИППП.
1. Антисептические растворы: мирамистин, хлоргексидин и цидипол. Они выпускаются в специальных формах отдельно для мужчин и женщин. Фирмы, выпускающие эти антисептики, говорят об их эффективности в течение 2 часов после полового акта. По нашим данным, они эффективны примерно в течение 30 минут. От ВИЧ и сифилиса практически не защищают.
2. Сафоцид – набор из трёх препаратов, включающий антибиотик азитромицин (блокирует развитие гонореи, хламидийной и уреа-плазменной инфекций), секнидазол (предотвращает развитие трихомониаза и обострение бактериального вагиноза), флуконазол (предотвращает обострение молочницы). Бывает, что случилось то, что случилось. Средств профилактики не было. К врачу человек по разным причинам не может зайти в течение ближайших 3 дней. Тогда может помочь этот препарат. Но это препарат рецептурного отпуска. Перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Естественно, при пользовании антисептическими сред-ствами индивидуальной защиты и препаратом сафоцид надо чётко соблюдать инструкцию.
Миф девятый. Если человека ничего не беспокоит, то на ИППП обследоваться не надо.
– Если человек ведёт регулярную половую жизнь, особенно если у него разные половые партнёры, лучше обследоваться не реже 1 раза в год. Это, безусловно, правильная стратегия поведения, так как тогда будут обнаруживаться все инфекции, протекающие скрытно. Далее, при смене полового партнёра или при вступлении в брак очень хорошо обоим обследоваться на ИППП. Даже если оба партнёра здоровы, снимается этическая проблема.
Хочу обратить особое внимание на следующую ситуацию. Женщины часто себя убаюкивают тем, что они регулярно посещают гинеколога, у них брали анализы на ИППП и ничего не нашли. В жен-ских консультациях бесплатно делают анализ только на гонорею и трихомониаз. На другие ИППП бесплатных анализов там не делают. То есть женщина может много лет ходить со скрытой ИППП, например хламидиозом, и думать, что у неё всё в порядке. Бесплатные исследования на все ИППП в Ярославле делают в областном кожно-венерологическом диспансере.
Миф десятый. ИППП можно заразиться в бане, бассейне, сауне.
– Теоретически возможно, но практически нереально. Это даже реже, чем «кирпич на голову». Хотя отговоркой при объяснении между супругами это быть может.