суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 ноября 2006

Странная поликлиника

нет фото

Сегодня исполняется 45 лет ярославской поликлинике на общественных началах. Для многих это теперь как откровение – разве такое было? Неужели врачи бесплатно работали? Да, и поликлиника такая была, и врачи там работали в свое свободное время. Ни много ни мало – почти 40 лет.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

На столах читального зала библиотеки имени Лермонтова – не книги, а чайные чашки и скромное угощение. В канун юбилейной даты здесь встречают врачей из бывшей ярославской поликлиники на общественных началах № 1. Разыскала и собрала их Елена Львовна Ирхина, которая за свою работу «Энтузиасты 60-х» была признана победителем городского конкурса мастер­ства работников библиотечного дела. Терапевтам и невропатологам, эндокринологам и хирургам, которые не по одному десятку лет отработали в той «странной» поликлинике, есть о чем поговорить.

«Странной» поликлинику назвали в статье одной из городских газет, рассказавшей историю двух туристов из США, не поверивших в существование такого заведения. Иностранцам «утерли нос» – привезли прямо в поликлинику на улицу Чкалова. И хотя она совсем не похожа на объект туристического показа, ею можно было гордиться не меньше, чем памятниками Ярославля. По крайней мере, по уникальности работавшие там врачи древним достопримечательностям не уступали.

Идея создания поликлиники возникла не от хорошей жизни. Большой по тем временам «спальный» район оказался в сложном положении. Население растет, а вот поликлиники нет. Тогда и решили, что принимать больных пока будут врачи, которые сами получили квартиры в строящемся новом районе. В свое свободное время, без оплаты, пока не построят поликлинику. Формировал штат врачей председатель домоуправления № 12 Леонид Борисович Кантор. Вскоре 49 врачей и медсестер во главе с Брониславой Яковлевной Столяр приступили к этой своей «временной» работе. Через два года поликлинику на «пятерке» построили, но и общественную не закрыли. Уж очень она понравилась своей доступностью, и атмосфера была в ней домашняя, семейная. Главным врачом стала Евстолия Константиновна Свешникова. Она возглавляла общественную поликлинику 20 лет. Можно только удивляться – какой же запас доброты и терпения надо иметь, чтобы хватило его на столь длительный срок.

Невропатолог Евгения Григорьевна Дубинер вспоминает, что найти время на эту добровольную службу было нелегко – основная работа, семья. Но там всегда ждали пациенты, и приятно было видеть, как они рады встрече со своим доктором.

– Я и сейчас готова работать в этой поликлинике. Только надо и молодых как­то привлечь, объяснить им, что не все в этой жизни меряется деньгами, есть еще и душа,– говорит она.

Виктория Семеновна Викторова, которая и сейчас работает заведующей терапевтическим отделением 2­й поликлиники, признается, что именно в общественной поликлинике у нее было достаточно времени, чтобы спокойно поговорить с пациентами.

– Сегодня врач зачастую только штампует рецепты, на общение с больным времени не остается. А подчас просто поговорить и поддержать человека бывает важнее,– утверждает опытный доктор.

В 1993 году на пост «главного бесплатного врача» города заступил Николай Петрович Пампутис, хирург­эндокринолог, профессор кафедры хирургии медицинского института. И хотя к тому времени общее количество врачей­энтузиастов уменьшилось, в поликлинике велись приемы по специальностям: хирургия, эндокринология, терапия, неврология, онкология, глазные болезни. С каждым годом работать становилось все сложнее. Коммунальные выплаты за две квартиры взял на себя РЭУ­15, но это не спасало – общественной поликлинике уже требовался капитальный ремонт. Полы в комнатах провалились, водопроводные и канализационные трубы сгнили.

Пампутис обращался за помощью в администрацию Ленинского района, просил открыть для поликлиники расчетный счет – тогда можно было бы искать спонсоров. Капитальный ремонт сделали, но после него квартиры передали под жилье.

– Хотели на 40­летие подать документы в книгу рекордов Гиннеса, жаль, чуть­чуть недотянули. Не для себя славы искали, пусть бы о нашем городе в мире узнали, – сожалеет Николай Петрович.

За все годы работы в этой поликлинике у известного в городе талантливого доктора один подарок от горздравотдела – недорогой портфель с гравировкой, полученный в награду за беспокойную «общественную нагрузку». Теперь внукам своим показывает как ценную реликвию. Шутит:

– Такой портфель дороже министерского.

И совершенно прав: из врача министра можно сделать, а вот из министра подвижника – гораздо труднее.

– Умерла поликлиника на общественных началах тихо и незаметно,– грустно завершила свой рассказ библиотекарь Елена Львовна Ирхина.

– Приказа о закрытии не было – значит, не умерла, – взял слово бывший главный врач. – Можно ли ее возродить? Сразу и не ответишь. Словно про нас Тютчев писал: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Наше поколение пережило немало «роковых» минут. Сталинские лагеря, война, эпоха Брежнева, перестройка. В религии тоже есть понятие – блаженные. Вот эти люди и были блаженными. На своих плечах такую эпоху выдержали! Теперь слово за молодыми. Без них возродить это нужное дело будет трудно. Давайте считать, что поликлиника была в летаргическом сне. Печать и штамп у меня хранятся. Если найдутся желающие работать – будем это дело продвигать.

Приятная встреча закончилась. Энтузиасты­врачи, поблагодарив энтузиастов­библиотекарей, собравших их на скромное чаепитие в библиотечном зале, расходились по домам в приподнятом настроении – их добрые дела не забыты. А вопрос – возможно ли в городе возрождение поликлиники на общественных началах – так и остался вопросом. Изменились времена, изменились люди. О бесплатной работе и энтузиастах теперь можно услышать разве что в юмористическом рассказе. Но этот частный вопрос именно сейчас очень важен – не для врачей и больных, а для всех нас. Ведь это вопрос нашего жизненного выбора – или дальше, спотыкаясь, «продираться» в западные денежные джунгли, или все­таки вспомнить все то хорошее, что испокон веков укладывалось в понятие « русская душа».

Читайте также
  • 13.04.2011 Талончик через Интернет В рыбинской городской поликлинике № 2 теперь можно записаться на приём к врачу через Интернет. Здесь открылась первая в городе виртуальная регистратура.
  • 17.03.2011 В Угличе лечат по-новому Первых пациентов приняла реконструированная поликлиника в Угличе.  
  • 16.02.2011 Отменит ли реформа талонную систему? Когда Анастасия Фёдоровна слышит что-либо о реформе здраво­охранения, она непроизвольно ищет в своей аптечке валидол. У 90-летней пенсионерки начинает
  • 23.09.2010 Записаться на приём к врачу, не выходя из дома Здоровье плюс качественное обслуживание и минус очереди в регистратуру – система здравоохранения Ярославской области к 2015 году намерена встать
  • 25.02.2010 «Явка» нынче правит балВ редакцию «Северного края» прислала письмо читательница Людмила Николаевна Холопова. Беспокоится женщина о проблемах с медицинской помощью в её родном Угличе.
  • 28.07.2009 Если я заболею, куда обращаться – не знаю...В редакционной почте нередки письма, в которых читатели жалуются на то, что трудно попасть на приём к узкому специалисту. В одном из последних писем ярославец
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают