четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 мая 2011

Их девиз – милосердие

Сегодня мы благодарим и поздравляем представительниц одной из самых гуманных профессий — медицинских сестёр. 12 мая их международный праздник.

 

автор Елена СОЛНЦЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Он отмечается уже более ста лет в день рождения англичанки, аристократки, основательницы первой в мире службы медицинских сестёр Флоренс Найтингейл. Медаль её имени, учреждённая в 1912 году Лигой Международного Красного Креста, до сих пор является высшей наградой для сестёр милосердия. В России Международный день медицинских сестёр отмечается с 1993 года.

Наша героиня – медицинская сестра-анестезистка отделения реанимации и анестезии областной детской клинической больницы Любовь Георгиевна Лужина – начала работать задолго до того, как этот праздник был официально признан в нашей стране. Её трудовой стаж – 40 лет.

– Садись, душа моя, – придвинула мне единственный стул Любовь Георгиевна. – Я постою. Привыкла.

– Нет, так разговора не выйдет. Вам тоже нужен стул.

Пока я изо всех сил сопротивляюсь «профессиональной привычке стоять» и природной скромности Любови Георгиевны, нашего фотокора Ирину Пичугину облачают в одноразовое стерильное одеяние из длинных брюк, халата, бахил, шапочки и маски. В таком виде она удаляется снимать только что продезинфицированную, подготовленную к работе операционную. Через десять минут размякшая от жары фотокор возвращается и, округлив глаза над маской, вопрошает:

– Как же они работают?!

А так...

Рабочий день операционной сестры начинается утром, когда она проводит ряд санитарно-гигиенических мероприятий по подготовке к первой операции, что на медицинском сленге называется «моется». Затем собственно начинаются операции, во время которых сестра подаёт хирургу инструменты, выполняет его непосредственные указания, следит за общим состоянием пациента и всегда находится в «боевой» готовности к нештатной ситуации. Операции идут одна за другой, доктора меняются, а медсестра, и это неудивительно при современной нехватке кадров, остаётся. Бывает, что стоит она в операционной одежде весь день и «размывается» только поздно вечером. Отсюда истоки профессиональных заболеваний операционных сестёр: варикоз, проблемы с сердцем...

Подобный напряжённый график не раз случался в жизни Любови Георгиевны Лужиной. Бывало, она, поработав анестезисткой на одной операции, сразу переходила на другую и стояла за операционную сестру. Правда, сейчас Любовь Георгиевна работает только на плановых операциях лорорганов и только с 8 до 14 часов. Операции, в основном, короткие, их много. Например, на­кануне нашей встречи было

8 адено- и тонзиллотомий: в просторечии удаление гланд и аденоидов.

Не нахвалится Любовь Геор­гиевна «своим» врачом-анестезиологом Александром Павловичем Тюленевым. Доктор, по мнению Любови Георгиевны, – это мозг. Он даёт распоряжения. Сестра – это руки, которые их выполняют. «Правда, мы часто работаем без разделения. Быстрота и слаженность в работе – вот главное, – сама себя поправляет Любовь Георгиевна и добавляет: – Какой же доктор без медсестры, а медсестра без доктора?»

Вообще-то Люба, тогда ещё не Лужина, не собиралась становиться медицинской сестрой. В детстве она увлекалась историей и представляла свою будущую работу в каком-нибудь архиве. Но судьба сложилась иначе. После школы Люба полгода поработала товароведом на молокозаводе, а потом подруга предложила:

– Пойдём в медучилище.

Вот так, за компанию, Любовь стала студенткой медучилища, а в 1971 году свежей медсестричкой. Она сразу попала на «передовую» – в реанимацию ожогового отделения детской клинической больницы. Восемь тяжелейших месяцев среди страдающих, обожжённых детей стали для неё настоящим шоком. Всех-всех, кого Любе пришлось выхаживать тогда, она помнит по именам и фамилиям. Помнит девочек, обгоревших на новогодних ёлках по неосторожности взрослых. Помнит 11-летнего мальчика по фамилии Крайнов, провалившегося в железнодорожную цистерну с ядохимикатами. Он поступил в больницу весь чёрный. Любовь

Георгиевна ставила ему капельницы, делала перевязки, а её сердце, как и у всех женщин чувствительное к детской боли, наполнялось вселенским состраданием. Мальчик выжил. Любовь Георгиевна заглядывала в уже не такие тревожные глаза его матери и переполнялась радостью, что вот и она участвовала в спасении её сына.

С этих пор Любовь Георгиевна поняла силу профессии медсестры и задалась целью делать что-нибудь особенно важное и нужное людям. Просто работать «постовой» медсестрой в отделениях ей не очень хотелось. Нет, эта работа не казалась ей неважной. Наоборот, именно такая медсестра больше всего общается с больным. Просто в работе «постовой» медсестры не было такого напряжения сил, какое было нужно Любови Георгиевне. А нужно ей было преодолевать жизненные препятствия с такой же волей, как это делал её любимый литературный герой – Артур из романа Этель Лилиан Войнич «Овод».

Скоро представился случай овладеть профессией анестезистки. Из Алма-Аты приехал прекрасный доктор-анестезиолог и обучил группу ярославских медсестёр азам новой специальности. Сразу сложилась команда, которая с энтузиазмом, присущим в общем-то советским людям, взялась за работу. Лет 8 – 10 медсёстры работали с эфирным наркозом на старых, ещё военного образца, анестезионных аппаратах. Бывало, что в конце рабочего дня они так пропитывались запахом эфира, что в троллейбусах от них шарахались люди. У некоторых медсестёр от бесконечного вдыхания паров эфира в операционных начались проблемы со здоровьем.

Новые, более безопасные вещества для масочного наркоза появились не так давно. А затем, можно сказать, свершилась революция в анестезиологии: до российской глубинки наконец-то дошёл внутривенный наркоз. И вообще, по мнению Любови Георгиевны, в медицине за последние годы многое изменилось. Один за другим за время её работы выросли новые корпуса дет­ской больницы, появилось много интересного современного оборудования. Постепенно ушли старые медицинские кадры. Появились молодые, умные доктора. И это Любови Георгиевне особенно приятно, потому что с грамотным доктором работать одно удоволь­ствие.

Практически неизменным за все эти годы остались, пожалуй, заработки медсестёр. На сегодняшние 6 – 8 тысяч рублей в месяц невозможно существовать. Потому уходят молодые кадры из медицины. На глазах Любови Георгиевны молодёжь уходила водить троллейбусы, торговать на рынке. Многие стремятся перейти из детской больницы во взрослые клиники, где проводится больше платных операций. В «дет­стве», по словам нашей героини, остаются только те, кому как ни странно нравится работа. Вот секрет профессионального долголетия самой Любови Георгиевны Лужиной:

– Работа медсестры, как и любая другая работа, приедается. Чтобы преодолеть эту трудность и оставаться медсестрой, надо родиться милосердной и чувствовать свою необходимость людям.

Эту простую истину Любовь Георгиевна вывела сама, не зная, что милосердие — жизненное кредо самой Флоренс Найтингейл, которую называли «строгой и святой леди со светильником в руках и мягкой улыбкой». Когда я сказала об этом, Любовь Георгиевна возразила, что нет в ней ничего особенного, чего не было бы в других медсёстрах. Вероятно, это так: по всему миру ухаживают за больными женщины, профессиональный девиз которых – милосердие. Спасибо им!

 

Читайте также
  • 03.10.2012 Помнить, нельзя забывать! Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки.
  • 14.09.2012 Королева сыграет для душиСегодня в Собиновском зале филармонии открывает свой 39-й сезон ярославский орган. «Король инструментов» не только отдохнул за лето, но и,
  • 19.07.2012 Понять? Простить?Мёртвый сезон. Теледеятели журавлиным клином потянулись на юг. Немногочисленные оставшиеся неудачники с остервенением гоняют по «ящику»
  • 26.04.2012 С любовью от Абдулаева Воронеж простился со своим любимым артистом Анатолием Абдулаевым. «Солнечный, уникальный, ироничный, светлый, великий, честный, добрый» –
  • 30.03.2012 Что будет с собаками на улице Кошкина? В минувшую среду в Переславле хоронили Владимира Шлячкова. Человека весьма известного в области – председателя Ярославского областного общества защиты животных.
  • 29.03.2012 О любви – не говори, о ней всё сказано? В городском выставочном зале имени Нужина – новый проект. Выставка «Он и она», по мнению её куратора искусствоведа Ирины Серовой, затрагивает
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Книжный рейтинг Сегодня, после небольшого перерыва, мы продолжаем вас знакомить с книжными новинками, появившимися на
  • Bторая жизнь купеческой усадьбы В Рыбинске состоялось торжественное открытие после реставрации одного из красивейших зданий исторического
  • Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была