суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 апреля 2011

Десять мифов о детских зубках

По статистике, около 90 процентов несовершеннолетних имеют какие-нибудь проблемы с зубами. Речь идёт не только о подростках. Примерно половина детей дошкольного возраста нуждается в помощи стоматологов. Между тем здоровье полости рта практически полностью подконтрольно родителям. Как сохранить здоровые зубы, рассказывает главный специалист по детской стоматологии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, главный врач МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника № 2» Руслан Грантович СТЕПАНОВ.

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА.

 

Миф первый. Молочные зубы должны прорезаться и выпадать в точно определённые сроки. Если сроки нарушены, то это болезнь.

– Миф о жёстких сроках прорезывания (полгода) и начала смены (6 лет) молочных зубов действительно кочует из уст в уста. Сроки смены зубов – плавающие и зависят от наследственности и индивидуальных особенностей ребёнка. При прорезывании молочные зубы могут задержаться в полости рта на 2 – 3 месяца. Это не болезнь. Аналогичная ситуация со сменой молочных зубов постоянными. Процесс начинается в 5 – 7 лет.

Но если ребёнку 7,5 – 8 лет, а у него молочные зубы неподвижны и постоянные резцы не режутся, родители должны забить тревогу. Это может указывать на отсутствие в десне зачатка постоянного зуба (первичная адентия). Тогда требуются дополнительные исследования и консультация ортодонта.

Миф второй. Отсутствие части молочных или постоянных зубов передаётся по наследству.

– Да, передаётся. Но кроме наследственных существуют другие причины первичной адентии. Например, малыш сильно травмировал десну, и зачаток зубика погиб. Осложнённый кариес молочного зуба с очагом воспаления в области корня также может повлиять на постоянный зуб, и он не прорежется. Особую роль в формировании зачатков молочных и постоянных зубов играет питание мамы во время беременности. Она должна получать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Отрицательно влияет на формирование зубных зачатков приём антибиотиков во время беременности. Известен феномен под названием «тетрациклиновые зубы», когда на фоне внутриутробного получения антибиотиков тетрациклинового ряда у малыша или вообще не прорезается часть зубов, или прорезаются зубки с серой эмалью.

Миф третий. Молочные зубы не надо лечить: они всё равно выпадут.

– Обязательно надо лечить! Во-первых, как я уже отметил, больной молочный зуб влияет на зачаток постоянного, и он может совсем не прорезаться. Может прорезаться, но иметь пороки развития – шероховатую с коричневыми пятнами эмаль. Во-вторых, невылеченные зубы – очаги хронической инфекции. Через пищеварительный тракт и кровоток инфекция распространяется по организму и влияет на сердечно-сосудистую, выделительную, пищеварительную системы. В-третьих, ранняя потеря молочных зубов ведёт к формированию неправильного прикуса.

Миф четвёртый. Пломбы на молочных зубах должны быть такие же прочные и дорогие, как и на постоянных.

– Прочной пломба быть не должна! Молочные зубки отличаются от постоянных тем, что со временем они стираются. Пломба тоже должна стираться. Идеальные материалы, применяемые для пломбирования молочных зубов, – стеклоиномерные цементы. А насчёт дороговизны – стеклоиномерные цементы бывают разных производителей, разного качества и цены. В государственных больницах их можно поставить бесплатно, в коммерческих клиниках это стоит денег. Но, уверяю, методы лечения молочных зубов в коммерческих и государственных стоматологиях одинаковы. Различается уровень сервиса. В основном это время, которое врач может потратить на беседу с родителями и уговоры ребёнка. Коммерческие клиники здесь выигрывают.

Миф пятый. Молочные зубы надо начинать чистить, когда их будет много – в 2 – 2,5 года.

– Нет. Индивидуальную гигиену полости рта ребёнку начинают проводить, когда ещё совсем нет зубов! Родители должны наблюдать и стерильной салфеточкой счищать налёт с языка и слизистой рта ребёнка. Порой наличие налёта говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или о молочнице (кандидозе) слизистой ротовой полости. Поэтому о его появлении надо обязательно проинформировать педиатра. Как только у малыша появится первый зубик, его тоже надо чистить. Чистку можно проводить стерильной салфеточкой или специальными силиконовыми щёточками, которые есть в аптеках. К 1 году у ребёнка уже достаточно зубов, чтобы начинать пользоваться детской зубной щёткой. Пока без пасты, потому что детки её глотают, что очень нежелательно. К 2 – 2,5 годам начинают пользоваться пастой. Пасты на щётке должно быть немного: с маленькую горошинку. Пасты подбирают по возрастам. Взрослые зубные пасты детям не подходят. Чистят зубы два раза в день – после зав-трака и перед сном. Чаще зубы чистить необязательно.

Миф шестой. Чистку зубов обсуждать нелепо: это умеют и взрослые, и дети, вышедшие из младенчества.

– Надо обсуждать. К сожалению, к чистке зубов часто относятся как к формальности. Бывает, родители для галочки спрашивают ребёнка: «Ты зубы почистил?». Тот отвечает: «Да!». И все довольные расходятся: кто на работу, кто в школу, кто в дет-ский сад. Но это не значит, что ребёнок почистил зубы правильно. Есть стандартная процедура чистки зубов. Она предполагает определённые движения зубной щёткой и время очищения не менее 3 – 4 минут. Соблюсти и то и другое детям сложно. Поэтому заботливым родителям придётся помогать деткам чистить зубы вплоть до 8 – 9 лет. Даже за подростками 14 – 15 лет требуется приглядывать до тех пор, пока у них не сформируются устойчивые навыки чистки зубов. Конечно, подростки сопротивляются любому контролю над ними. Но им можно предложить тест на чистоту. Сейчас в аптеках есть специальные таблетки, которые разжёвываются после чистки и окрашивают в яркие цвета плохо очищенные участки зубов.

Правильная чистка зубов – самая лучшая защита от кариеса. Это особенно важно для детей и подростков. Эмаль их зубов недостаточно минерализована и быстрее разрушается. (Минерализация зуба заканчивается примерно через три года после его прорезывания.) Даже у 6-летних детей есть уже постоянные зубы – т. н. первые моляры – последние в зубной дуге.

Миф седьмой. Чистка зубов – единственная профилактическая процедура защиты от кариеса.

– Нет. Существуют профилактические мероприятия, которые проводятся врачом стоматологом, – такие, как покрытие зубов фторсодержащими составами. Также есть процедура герметизации фиссур (естественные углубления на жевательной и боковой поверхности зубов). Её основной смысл – защита самых уязвимых зон недостаточно минерализованных детских зубов.

Обе процедуры можно провести бесплатно в государственных стоматологических клиниках.

Миф восьмой. Детям можно пользоваться электрическими щётками, зубочистками, зубными нитями, ополаскивателями.

– Считается, что электрическая зубная щётка лучше обычной чистит зубы. Нет, качество чистки зубов не улучшается, и пользоваться ими необязательно. Наоборот, электрическими щётками вибрирующего типа (есть ещё вращающиеся) детям пользоваться не рекомендуется. Эти щётки искажают ощущение давления на зубы и очищение налёта с поверхности зубов проводится недостаточно.

Зубочистками детям пользоваться не надо. Они травмируют дёсны и слизистую рта. Даже многим взрослым зубочистки противопоказаны. Зубной нитью детям и подросткам пользоваться можно. Главное – их этому научить.

Ополаскиватели – это дополнительные средства гигиены после чистки зубов. Ими, согласно инструкции, можно пользоваться подросткам.

Миф девятый. Современные зубные щётки надёжно упакованы, и их не нужно кипятить перед первым применением.

– Лучше всё же обдать кипятком или помыть с мылом. Лишним не будет. Щётки же не стерильны!

Миф десятый. Любые нарушения прикуса надо исправлять, когда прорежутся все постоянные зубы.

– Это зависит от методики. В период роста и формирования прикуса – с 6 до 10 лет – эффективен метод с применением съёмных пластиночных аппаратов. После этого возраста съёмные аппараты «не работают». Съёмные аппараты устанавливают государственные учреждения, в частности наша детская стоматологическая поликлиника № 2. Преимущества этой методики – лёгкость ухода за зубами и, соответственно, меньшее по-вреждение эмали зубов. Недостаток в том, что ребёнок может снять пластинку, когда его никто не видит, и пластинка перестаёт работать. Установка съёмных пластиночных аппаратов бесплатна, и очередь растягивается на 2 – 2,5 года. Это тоже существенный минус.

Когда формирование зубных рядов завершено (с 11 лет и далее), эффективна методика лечения на несъёмной аппаратуре (брекет-системы). Установить брекет-систему можно только в коммерческих стоматологических клиниках.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Тоже мне, бином Ньютона... В минувшее воскресенье часа полтора ходил я по Леонтьевскому кладбищу, изучая эпитафии, оставленные безутешными
  • Смерть на дороге В понедельник ночью в ДТП на 347-м километре трассы Москва – Холмогоры в Даниловском районе погибли два
  • К нам везут метадон В Ярославле сотрудниками ОБНОН Северного УВД на транспорте перехвачена партия метадона – сильного синтетического