Миф первый. Женщины чаще мужчин бывают бесплодны.Нет. К сожалению, частота бесплодия в нашем регионе имеет тенденцию к росту. В большей степени растёт именно мужская бесплодность. Ещё десять лет назад на 70 бесплодных женщин приходилось 30 бесплодных мужчин. Сейчас их соотношение сравнялось (50 на 50). Напомню: бесплодие – отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения в течение 12 месяцев. Ранее этого срока обращаться за консультацией не нужно. После этого необходимо пройти обследование. Сначала исключают мужское бесплодие. Затем обследуют женщин и устраняют возможные причины: инфекционные процессы репродуктивных органов, гормональные нарушения и прочее. В 10 случаях из 100 бесплодие имеет необъяснимую причину.
Миф второй. Аборты не так сильно влияют на способность к зачатию ребёнка, как об этом принято говорить. С каждой прерванной беременностью вероятность наступления последующей беременности снижается. Так что аборты вредны, и об этом надо говорить. В последнее время количество абортов в области снижается. Но у молодых женщин до 25 лет снижение идёт медленнее, чем у более зрелых (которые приняли решение о втором-третьем ребёнке). Очень много абортов по социальным показаниям, когда женщина не имеет материальной возможности вырастить ребёнка. До сих пор нежелательные беременности наступают из-за недостатка информации о контрацепции. По данным за 2010 год, из 161 тысячи женщин детородного возраста (15 – 49 лет) 11288 пользуются внутриматочными спиралями, 8821 – комбинированными оральными контрацептивами. Чем пользуются остальные 140 тысяч? Выводы делайте сами.
Миф третий. Гормональные противозачаточные таблетки (комбинированные оральные контрацептивы – КОКи) вредны. В вопросе гормональной контрацепции Россия – уникальная страна. Для большинства граждан страны слово «гормон» обладает вредоносной силой. Я с этим не согласен. Во-первых, современные КОКи – самый лучший цивилизованный способ предохранения от нежелательной беременности. Во-вторых, КОКи назначают с лечебными целями. У женщин репродуктивного возраста они регулируют менструальный цикл. У более зрелых женщин КОКи смягчают климактерические расстройства. Кроме того, КОКи (и в более позднем возрасте заместительная гормонотерапия) являются профилактикой злокачественных новообразований матки и яичников, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. eurosex Женщинам после 40 – 45 лет особенно рекомендуется приём КОКов. Молодым рекомендуется гормональную контрацепцию сочетать с барьерной (презервативами), чтобы исключить риск заболеваний, передающихся половым путём. Но надо помнить, что совсем безвредных лекарств не бывает. Так, при приёме комбинированных оральных контрацептивов до сих пор не решён вопрос с набором избыточной массы тела. А приём препаратов для заместительной гормонотерапии (именно они, а не КОКи) незначительно повышает риск развития рака молочной железы. Однако это увеличение меньше, чем, например, при курении или употреблении алкоголя.
Миф четвёртый. Благодаря женскому половому гормону – эстрогену женщины меньше мужчин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Это верно до тех пор, пока у женщин есть менструации. Как только они прекращаются, риски сердечно-сосудистых заболеваний сравниваются.
Миф пятый. Если плохо одеваться в холодные дни, можно застудить придатки. Прямой связи здесь нет. Воспаление придатков – заболевание, передающееся половым путём. А фривольность в одежде в морозные дни (особенно у молодых девушек) подрывает защитные силы организма, и тогда любые воспалительные процессы, в том числе и в репродуктивных органах, активизируются. В тяжёлых случаях они приводят к бесплодию.
Миф шестой. Бесхолестериновая диета приводит к нарушению менструального цикла и раннему климаксу. Это не миф. Холестерин – обязательный компонент женских половых гормонов. Именно в животном (сливочном) масле содержится холестерин, который участвует в синтезе женских гормонов. Для нормального менструирования женщинам необходимо определённое количество жировой ткани. Заметьте, начало менструаций у девочек чётко привязано к массе тела: она обычно достигает 40 – 45 кг. Так что если девушка худеет, её ИМТ (индекс массы тела) становится меньше 19, у неё может возникнуть аменорея – отсут-ствие менструации в течение 6 месяцев и более. Если сильно худеет зрелая женщина, теоретически она может спровоцировать у себя ранний климакс.
Миф седьмой. У молодых девушек во время месячных появляются прыщи. Прыщи связаны не напрямую с менструациями, а с особенностями функционирования яичников. В организме таких девушек вырабатывается недостаточное количество жен-ских половых гормонов и повышенное количество мужского гормона – тестостерона. Это может приводить не только к прыщам, но и к нарушениям менструального цикла, гипертрихозу (повышенному оволосению). Прыщи могут быть проявлением других серьёзных заболеваний: поликистоза яичников, сахарного диабета, различных эндокринных нарушений. Так что обращайтесь к врачу.
Миф восьмой. Тампоны, применяемые в критические дни, не наносят вреда здоровью женщин. Использование тампонов время от времени, например в бассейне или на спортивных занятиях, оправданно. Однако рекламные компании известных производителей тампонов настаивают на их постоянном применении. Так делать нельзя. Недавно американские специалисты установили, что до трети всех воспалительных процессов наружных половых органов (характеризуются зудом, жжением, обильными выделениями с неприятным запахом) вызваны неоправданным применением тампонов и других средств интимной гигиены. В практике ярославских гинекологов часто наблюдается, что достаточно сменить гель для интимной гигиены с неизвестным составом на обычное детское мыло, наступает улучшение.
Миф девятый. Менструации – причина железодефицитных анемий у женщин. В норме нет. Здоровая женщина теряет за 5 – 6 дней около 80 мл крови. Потерянная кровь успевает восстановиться в период между критическими днями. Но, безусловно, обильные менструации приводят к дефициту железа. Их можно определить по наличию сгустков крови, удлинению времени кровотечений. Могут появиться слабость, головокружения, металлический привкус во рту. Чаще обильные месячные встречаются у женщин после 40 лет. У молодых женщин и девушек они могут говорить о заболеваниях крови.
Миф десятый. Критические дни у большинства женщин предваряет предменструальный синдром (ПМС), во время которого они теряют контроль над собой и портят жизнь окружающим. Многие женщины не понимают сути проблемы ПМС. Настоящий предменструальный синдром встречается редко – менее чем в 5 процентах случаев. Это настоящая болезнь. Она характеризуется десятком клинических симптомов, среди которых сильная раздражительность, утомление, различные боли. Если женщину беспокоит её состояние перед критическими днями, надо обратиться к гинекологу. Он установит диагноз и решит вопрос медикаментозного лечения. Как правило, при ПМС назначаются антидепрессанты и гормональная терапия. Важно понимать, ПМС – не норма. У большинства женщин особенности психоэмоционального состояния в дни, предшествующие критическим, не являются ПМС. Хотя есть соблазн использовать магическое словосочетание «предменструальный синдром» для объяснения изменчивого настроения и таким образом снять ответственность за своё поведение.