Бронхиальная астма (БА) – это заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление. Оно приводит к одышке, тяжести в грудной клетке, «свистящему» дыханию, кашлю (особенно ночью или утром) из-за сужения дыхательных путей. Слизистая отекает, скапливается густая мокрота. Поскольку этот воспалительный процесс не инфекционный, астму не лечат антибиотиками, а назначают специальные препараты, действие которых направлено на подавление аллергического воспаления в стенке бронхов. Заболевание хроническое, поэтому врач назначает больному противовоспалительную терапию на очень длительный срок. Понятия «курс лечения» для таких препаратов не существует.
Все лекарственные препараты для лечения БА можно разделить на следующие группы:
1. Облегчающие, или средства «скорой помощи». Эти препараты обладают бронхорасширяющим эффектом, который наступает быстро, а длится недолго (вентолин, сальбутамол, беротек, беродуал, сальбен и прочие).
2. Основные, базисные препараты – это глюкокортстероиды (ГКС) – одна из разновидностей гормонов, которые вырабатываются в нашем организме. Полученные искусственным путем, эти вещества хорошо снимают воспаление. Сегодня ингаляционная форма ГКС – основное и эффективное средство лечения астмы, не влекущее за собой каких-либо серьезных побочных эффектов. К этой группе относятся пульмикорт, фликсотид, бенакорт, беклазон и прочие.
3. Бронхорасширяющие препараты длительного действия (чаще всего 12-часового) – они могут назначаться и в качестве планового, и в качестве облегчающего лечения (форадил, оксис, серевент и прочие).
4. Комбинированные лекарственные средства, содержащие ИГКС и бронхорасширяющие препараты длительного действия (серетид, симбикорт и прочие).
Только с помощью базисной терапии можно контролировать течение астмы, предотвратить прогрессирование заболевания. Бронхиальная астма, вышедшая из-под контроля, проявляет себя повышенной слабостью после физической нагрузки, усилением одышки, кашля со скудной мокротой, чувством заложенности за грудиной, затрудненным «свистящим» дыханием, появлением ночных симптомов болезни. В этой ситуации больной чаще, чем обычно, вынужден пользоваться ингаляционными бронхорасширяющими препаратами короткого действия. При проведении пикфлоуметрии снижается показатель пиковой скорости выдоха. Если подобное случилось, необходимо удвоить дозу базисной терапии, посоветоваться с врачом, как вести себя дальше. Задержка с принятием решения может привести к неблагоприятным исходам.
В лечении болезни в настоящее время практикуется ступенчатый подход, при котором интенсивность терапии возрастает по мере увеличения степени тяжести астмы. Цель этого подхода состоит в достижении контроля за болезнью с применением наименьшего количества препаратов. Доза и кратность приема лекарств увеличиваются, если состояние больного ухудшается, и уменьшаются, если течение болезни хорошо контролируется (не дает обострений).
Больной может сам, в зависимости от самочувствия и показателей пикфлоуметрии (определение скорости выдоха в домашних условиях), увеличивать или уменьшать кратность приема и дозы лекарственных препаратов. При этом больной должен понимать сущность заболевания, владеть методами контроля за дыханием, знать «точки приложения» того или иного лекарственного средства. Отсутствие необходимых знаний способствует формированию негативного отношения к лечению.
Анкетирование больных с БА выявляет целый ряд проблем, связанных с отношением к лекарственным препаратам. Практически все пациенты со значимыми симптомами бронхиальной астмы используют бронхоспазмолитики, так как эти препараты обеспечивают быстрый эффект, несмотря на то, что он временный. Убедить пациента в необходимости длительного приема ИГКС, являющихся основной терапией БА, довольно сложно. По данным наблюдений, более чем с 60 процентами пациентов, госпитализированных по поводу обострения болезни, как минимум 3 – 5 предыдущих ночей перед обращением к врачу случались приступы, и при этом они применяли лишь ингаляционные бронхолитики. Необходимость частого использования бронхолитиков (иногда до 6 – 8 – 10 раз в сутки) однозначно свидетельствует о недостаточном объеме базисной терапии, а значит, об отсутствии знаний о методах самоконтроля, самоведения БА. Состояние проблемы говорит о важности внедрения обучающих программ для больных БА как одной из составляющих лечения каждого пациента.
Только совместными усилиями «врач – пациент» можно достичь контроля над симптомами БА. В пульмонологическом центре дорожной клинической больницы на базе «Школы здоровья» открыта и успешно работает
«Астма-школа», где каждый больной БА может пройти курс занятий по 5-дневной программе, как групповой, так и индивидуальной, а также получить ответы на все интересующие вопросы.
//Татьяна ГЛЕМБИЦКАЯ, заведующая пульмоцентром, главный внештатный пульмонолог СЖД.
* * *
????? ?????? «?????-?????» ????????:
? Получение знаний о заболевании.
? Достижение и поддержание контроля
над симптомами болезни.
? Предотвращение обострений БА.
? Поддержание функций легких, по возможности
близкое к нормальным величинам.
? Поддержание нормального уровня активности,
в том числе и физической.
? Предотвращение прогрессирования заболевания.
Чтобы жизнь с астмой не казалась вам мрачной, тусклой, безысходной, чтобы вы поверили в свои силы и возможность жить полноценной жизнью, учитесь вместе с врачом
побеждать свой недуг.
Мы готовы помочь вам!
Наш адрес: Ярославль, ул. Чехова, 34 (ДКБ),
НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД», пульмоцентр. Тел. 79-22-46.
Тел. справочной службы
49-68-30, Суздальское ш., 21.
Стелла, Москва | 24.08.2012 в 12:51 | ответить0
Когда перешла с Сальбутамола на Форадил — почувствовала себя свободнее. Перестала каждые пять минут хлопать себя по крману, не забыла ли взять с собой ингаллятор. Спсибо разрабртчикам форадила.