С начала 90-х годов договоры обязательного медстрахования пенсионеров, детей, учащихся, официально зарегистрированных безработных заключали главы муниципальных образований. Чем лучше работали с районными администрациями страховые медицинские фирмы (СМФ), тем больше было у них клиентов. Но так как в местных бюджетах всегда денег не хватало, суммы платежей за эти категории граждан были небольшие (порядка 10 рублей в месяц).
– По федеральному закону с 1 января 2005 года страхование неработающего населения осуществляется за счет регионального бюджета. Постановлением администрации области был объявлен конкурс, победителями которого стали три страховые медицинские компании. Возник вопрос: как поделить между ними страховое поле. Исторически сложилось, что в «Арсенале» было застраховано 250 тысяч неработающих жителей, в «Экофонде» – 350 тысяч, в «Здоровье» – 150 тысяч. По требованию Федеральной антимонопольной службы мы разделили рынок поровну, – сказал Сергей Барышев.
Таким образом, с 1 мая от «Экофонда» к «Здоровью» должны перейти неработающие жители двух районов – Заволжского и Ярославского сельского. Примерно 85 тысяч человек должны обменять страховые полисы. Чтобы исключить гигантские очереди в офисе «Здоровья», областным департаментом здравоохранения и территориальным фондом ОМС издан совместный приказ: полисы «Экофонда», выданные неработающим жителям двух районов, должны приниматься в лечебных учреждениях до момента их обмена.
Руководству «Здоровья» поставлены жесткие условия: они должны создать дополнительные пункты обмена полисов в больнице № 7, на Ляпинке (уже работает), в детской поликлинике
№ 5, в МСЧ ЯЗДА и в Ярославской ЦРБ.
– Мы настаиваем на том, чтобы представители фирмы выехали в отдаленные деревни и поменяли полисы пенсионерам и инвалидам, которые не могут самостоятельно передвигаться. Я хочу заверить ярославцев: ваши полисы будут обменены вовремя, – заверил Сергей Барышев.