Доктор Джонни Боуден опубликовал перечень закусок, которые наиболее негативно отражаются на здоровье человека. Чемпионом по степени наносимого вреда он считает жареный картофель по-французски (френч-фрайз), который предлагают практически все сети ресторанов быстрого питания. Это блюдо – ядовитая комбинация картофеля, масла, сахара и искусственных вкусовых добавок.
В десятку также вошли донаты (donats – глазированные пышки, в составе которых есть мука, масло, сахар), чипсы (по причинам, аналогичным френч-фрайз), любые газированные напитки (содержат огромное количество химикатов), батончики типа «Сникерса» (сахар, сахар, сахар и химикаты), жареную свиную кожу (в США называется pork rinds, аналог шкварок, продается в пакетиках, употребляется в холодном виде), печенье с пониженным содержанием жира (жир заменяют продуктами «большой химии»), крекеры (мука, соль, сахар и химикаты) и претцели (pretzel, соленый крендель, содержит муку, сахар, соль и химикаты).
Долго продукты не храните
Ученые из США считают, что диета с высоким содержанием жиров может повредить мозг. Наиболее опасны трансгенные (генетически модифицированные) жиры, которые содержатся в маргарине. Такие жиры обычно добавляют в продукты, чтобы удлинить срок их хранения.
Анн-Шарлотта Гранхольм из медицинского университета Южной Каролины провела исследования, которые свидетельствуют о том, что генетически модифицированные жиры нарушают способность крыс к обучению. Данные изменения были связаны с тем, что имели место признаки поражения зоны мозга, которая получила название гиппокампа.
Ученые отмечают, что на уровень поражения мозга влияют такие факторы, как уровень инсулина, ожирения и степень физической активности. Анн-Шарлотта Гранхольм считает, что, потребляя продукты, предназначенные для длительного хранения, мы не только вредим нашему мозгу, но и сокращаем себе жизнь.
Сколько есть соли?
Некоторые американские ученые заявляют, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимо употреблять минимум
9 граммов хлорида натрия в день.
Челябинские медики с американцами не согласны и настаивают на том, что суточная норма поваренной соли для здорового взрослого человека не должна превышать 6 граммов. Как считает специалист областной службы медпрофилактики Маргарита Бер, чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, что может привести к целому букету заболеваний. Поэтому в день можно съедать не более одной чайной ложки соли, а больным гипертонией еще меньше – около 3 граммов. При этом стоит употреблять исключительно йодированную соль, чтобы снизить риск заболеваний щитовидной железы.
Есть вода, холодная вода...
Большинство людей отчетливо представляют негативные последствия тяжелого обезвоживания (дегидратации) – тепловой удар, тяжелые судороги. Оказывается, и постоянное легкое обезвоживание также представляет опасность для нашего здоровья. Недостаток влаги буквально «высасывает жизненную энергию», приводит к головокружениям, вызывает чувство усталости и раздражительность.
По мнению вашингтонского диетолога Сусанны Клейнер, постоянный недостаток жидкости в пределах 1 – 2 процентов веса тела (хроническая легкая дегидратация) в долговременной перспективе может оказывать негативное влияние на психическую и физическую работоспособность, развитие мышц и состояние здоровья в целом. Вода составляет 60 процентов массы тела взрослого человека. Функции всех систем организма, начиная от образования энергии до мышечных функций, смазки суставов, зависят от состояния гидратации.
К ранним симптомам жажды относят: слабость, потерю аппетита, покраснение кожи, чувство жжения в области желудка, головную боль, головокружение, сухость во рту, сухой кашель, непереносимость жары, темную мочу с сильным запахом. Эти симптомы могут свидетельствовать о нарушении водного баланса.
Как поддержать водный баланс? Стандартная рекомендация – восемь восьмиунциевых стаканчиков ежедневно (унция = 28,3 г). Однако восьми стаканов может оказаться недостаточно. Доктор Клейнер рекомендует повысить дозу до девяти и даже 11 стаканов, так как каждый день вы теряете примерно 10 – 12 стаканов жидкости и эту потерю необходимо восполнить.
Для более точного определения нужного количества жидкости разделите ваш вес на половину, и вы получите необходимое ежедневное количество жидкости в унциях. По мнению Клейнер, не играет роли, какую воду вы пьете – водопроводную или бутылочную, проточную или газированную. Так как неудовлетворительный вкус воды – основная причина «недопивания», нужно пить воду, которая вам нравится.
Доктор Клейнер советует разработать план питья наряду с планом питания. Полезная стратегия – это:
– выпивайте стакан воды при пробуждении, а в дальнейшем попивайте воду в течение дня;
– берите с собой жидкость, держите бутылки и емкости с водой под рукой;
– ешьте здоровую, богатую влагой пищу, такую как фрукты и овощи; при пятиразовом приеме пищи вы можете получать из нее четыре стакана воды;
– пейте разнообразные напитки, такие как свежие соки и травяные чаи. Напитки входят в общий объем жидкости. Другие напитки также восполняют потерю жидкости. Тем не менее употребление более трех кофеинизированных напитков в течение дня, алкоголь повышают потерю жидкости;
– выпивайте два стакана воды за два часа до физических упражнений и от четырех до шести унций – каждые 15 – 20 минут во время упражнений. Когда вы тренируетесь, потребность в жидкости увеличивается. При интенсивных нагрузках длительностью более одного часа предпочтительны специальные спортивные напитки с глюкозой и электролитами.
Предостережения:
– слишком большое количество жидкости во время еды потенциально чревато нарушениями пищеварения. Рекомендуется пить за 30 минут до еды или через 60 минут после приема пищи;
– употребление чрезмерного количества жидкости, особенно во время физических упражнений, снижает количество натрия, что может представлять опасность для жизни;
– помните, что приведенные «питейные» рекомендации относятся к людям со здоровым сердцем и почками, которые находятся в комфортных климатических условиях, при оптимальной температуре окружающей среды.
Минералка лучше
Энергетические напитки, продаваемые в фитнес-клубах, могут быть опасны для здоровья. К такому выводу пришли эксперты научного комитета по пище Европейского союза. Однако все больше любителей спортивного образа жизни предпочитают «подзаряжаться» такой жидкостью после занятий фитнесом.
Чаще всего «энерджи дринки» упакованы в маленькие баночки по 250 – 300 миллилитров, напоминающие по форме батарейки. Такой броский внешний вид, умелый промоушн и широкая сеть сбыта делают их заметными на любых полках, будь то магазин или фитнес-клуб.
Но с этой запоминающейся формой связаны и некоторые недостатки энергетических напитков. Особенно когда их используют после занятий фитнесом. За два часа интенсивных упражнений мы теряем с потом не менее 1 литра воды и массу солей. Это серьезное обезвоживание организма, и маленькая «батарейка» с темной жидкостью потери не восстановит. В такой ситуации гораздо полезнее будет минералка. Причем, учитывая потерю солей, подойдут даже лечебно-столовые или лечебные минеральные воды, которые очень богаты солями.
Энергетические напитки выделяются среди прочих не только формой, но и содержанием. В большинстве из них присутствуют кофеин, таурин и глюкуронолактон. Первое вещество нам кажется хорошо знакомым, а вот о двух других практически ничего не знают и медики. Но это только видимость: даже кофеин скрывает в себе массу тайн. Вы наверняка знаете, что он стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах. И все эти «допинговые» эффекты трудно назвать полезными, особенно после физической нагрузки. Однако это лишь часть фармакологического эффекта кофеина.
Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин – хорошее мочегонное средство. А значит, «батарейка» с энергетическим напитком не только не зарядит вас хорошей порцией воды, но может даже усугубить ее потерю. Что же делать, если вы уже «подсели» на такие напитки (а благодаря кофеину они могут вызывать зависимость) и не можете отказаться от них после фитнеса? Вам придется покупать свою дозу «энерджайзера» вместе с бутылкой минералки.
Ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Есть в нашей пище немного и глюкуронолактона. Но говоря об энергетических напитках, самое время вспомнить один из основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в «батарейках» в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество глюкуронолактона в двух «батарейках» может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. И как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином.
Все это не может не беспокоить не только потребителей энергетических напитков, но и чиновников, занимающихся безопасностью питания. Именно поэтому эксперты научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимы дальнейшие изучения.
//По материалам электронных СМИ.