Валентина Юрьевна
А деревни в этих краях были когда-то многолюдные, с просторными пятистенками, встречались и каменные хоромы. В одном таком, в Крутике, до революции жил владелец пароходов. Рядом – судоходная река Кострома. Теперь в том доме магазин Закобякинского сельпо. Другая его торговая точка недалеко – в Скородумове. Там хозяйничает Валентина Юрьевна Тюнина, в прошлом – знаменитая доярка. Ферму ликвидировали, и ей пришлось переквалифицироваться в продавцы.
Доставить товар в Скородумово сложно. От Крутика сюда может пройти только гусеничный трактор. И все же нашли способ: на подворье Тюниных есть лошадь, она выручает. До Крутика товар везет сельпов-ская машина, тут его перегружают в розвальни или телегу, смотря по сезону, супруги Тюнины. Виктор Федорович всегда помогает жене. Он с ней вместе и на молочно-товарной ферме трудился. Валентина Юрьевна работает по заявкам жителей окрестных деревень. Покупатели у нее невзыскательные. В основном – пожилой люд. В магазине берут самое необходимое. А основное пропитание добывают праведным трудом на подворьях и приусадебных участках.
Скородумово, Щелково, Красный Бор...
Названия здешних деревень – певучие, поэтические, под стать жителям – трудолюбивым, мастеровитым. Не только хлебопашеством занимались они. Были тут капитаны, лоцманы, матросы речных судов, рыбаки, кожевники, сапожники, плотники, печники, каменщики... Многие занимались отхожим промыслом. Тяготели к северной столице. И находили в Петербурге применение умелым своим рукам. «Расторопные ярославские мужики», как писал классик, разбогатев, пополняли сословие российского купечества.
На высоком и крутом правобережье реки Костромы раскинулись Исады, Вольный Остров (теперь-то его уж нет), Красный Бор – один из крайних населенных пунктов Осецкой волости. Попасть в эту деревню трудно. Добираются разве что заядлые рыбаки, готовые ради мелкой рыбешки преодолеть километры бездорожья.
Когда-то Красный Бор был землей комплексной бригады колхозов имени Крупской, «Власть Советов». Пашня давала неплохие урожаи зерновых, льна, а пойменные угодья – сотни тонн душистого сена. Именно тут нагуливал вес молодняк, а дойное стадо славилось высокой продуктивностью. Здешнего сена хватало для большинства колхозных ферм.
Несколько лет назад Красный Бор попал под юрисдикцию агрофирмы «Рузбугино». К этому времени деревня окончательно состарилась. Оставались в трудовом строю лишь супруги Зверевы – Татьяна Никодимовна и Михаил Викторович. Кашеварили в сенокос, помогали хозяйству по мере сил. О них же сказ особый.
А сейчас вспоминается мне одна поездка в Красный Бор в зимнее время. Припозднились и за Скородумовом встретились с большим тракторным караваном, доставляющим из приречья сено в Рузбугино. Машины с зажженными фарами шли одна за другой. Редакционный «уазик» съехал в сторону, дожидаясь, когда пройдет последний трактор с прицепом. Зимник был узкий. Ждали долго, минут сорок, насчитали шестьдесят единиц техники. Сильное было впечатление. Нынче естественными сенокосами в агрофирме не пользуются, для кормов хватает сеяных трав. Угодья по реке сданы в аренду хозяйствам Костромской области. Телятник долго пустовал, а потом сгнил.
В Красном Бору остались несколько стариков и дачники. Эти места с незапамятных времен облюбовали для отдыха питерцы – выходцы из этих краев да их знакомые. «Летом в Красном Бору население увеличивается до тридцати с лишним человек, – говорит Нина Сергеевна Кулакова, глава Осецкой волости. – В деревне тогда слышны детские голоса, музыка. Там раздолье: рыбалка, ягоды-грибы. До Костромы добраться легко – на речном катере. В любом хозяйстве – грядки с овощами, а молоко можно купить у Зверевых».
Зверевы и Козловы
Всю жизнь супруги Зверевы провели в трудах. Татьяна Никодимовна долгое время бригадиром была, а нынче она – староста деревни. Ей давно за шестьдесят, а ее мужу, Михаилу Викторовичу, семьдесят. Несмотря на возраст, супруги терпеливо тянут лямку сельского быта, на подворье дер-жат всякую живность, а заготовок с огорода хватает на длинную зиму. Кроме того, Михаил Викторович – удачливый рыбак, хорошо ему известны повадки обитателей речных глубин. Готов дать консультации начинающим удильщикам. Отзывчив на просьбы соседей. Дрова помогает доставлять – есть у него старенький трактор ДТ-75. Была недавно и лошадь. На ней Татьяна Никодимовна ездила в Закобякино. Там приобретала медикаменты для всех однодеревенцев, продукты. Обязательно заходила в контору правления нынешнего сельхозкооператива, где когда-то за председательским столом сидел ее сын, Виктор Михайлович. Погиб в автокатастрофе, похоронен в Красном Бору, на кладбище в хвойной роще. Лошади у Зверевых уже нет. До Закобякина труднее стало добираться. Разве что в летнюю пору на моторной лодке до Исад, а там пешочком.
В семье Зверевых живет Ольга Александровна Козлова, матушка Татьяны Никодимовны. Козловы родом из Скородумова. По мужской линии они – потомственные сапожники и скорняки. Тачали сапоги на загляденье, славились в округе. Из-за этого в далекие двадцатые годы постигла семью беда. Местная горластая комсомолия часто устраивала собрания, митинги. А у Козловых была единственная в Скородумове десятилинейная керосиновая лампа – зимними вечерами при ней обувь шили. И вот как-то раз комсомольцам потребовалось освещение, а сапожник выполнял срочный заказ. Категорически отказался лампу отдать. При этом обмолвился в сердцах: чем бездельничать, родителям бы помогали. Комсомольцы составили донос и отослали уполномоченному НКВД. Я читал в архиве сфабрикованное на скорую руку дело. Расправа была скорой. Два года лагерей и полная конфискация имущества, включая дом. Хозяин обратно не вернулся – умер в Казлаге от истощения. Выжила и приехала на родину его жена.
«Комбинат15»
Сейчас, пока лето не пришло, в Скородумове шесть стариков, отрезанные от мира бездорожьем. Но их не забывают. Продукты по мере спроса доставляет на лошади Валентина Юрьевна Тюнина. Пенсии и другую почту – Екатерина Евгеньевна Соколова. Она здесь представитель социальной службы – обеспечивает необходимым Елизавету Андреевну Козлову, которой 80 лет. Семьи Зверевых и Креневых полагаются на свои силы. Связь с «большой землей» у красноборцев по рации, которая находится в доме Зверевых (позывные «Комбинат-15»). Правда, она в ремонте. Есть мобильный телефон. Но даже экстренная помощь до Красного Бора доберется не скоро. Дороги-то нет. Хорошая вроде была новость – в деревне один дачник решил новую крышу сделать. Да пока возил стройматериалы, напрочь разбил болотистый проселок. Диву даешься, как ухитряются попасть в Красный Бор завмаг Тюнина и почтальон Соколова.
Очень красивая деревня стоит на правом берегу реки Костромы. И жители ее добрые и отзывчивые. Тридцать лет сюда езжу – в командировки и с удочкой. Каждый раз покидаю Красный Бор со светлым чувством.
//Анатолий МИРУТКО. Любимский район.