суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 апреля 2005

Пароль организации – «Варяг»

В истории Великой Отечественной еще немало белых пятен. Еще многое неизвестно, в частности об участии наших земляков в подпольной и партизанской борьбе на оккупированной территории, как, например, о деятельности подпольно-диверсионной организации, руководимой ярославцем В. И. Шашковым в городе Тальное (тогда Киевской области) в 1941 – 1943 годах.

 

«Правда о Советской Родине (события с 12 января по 2 февраля)» – так называлась листовка, выпущенная этой организацией на украинском языке в феврале 1943 года. Она сообщала, в частности, о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом и тайно распространялась среди населения Тальновского и соседних районов.

Набирал и печатал листовку активный участник тальновского подполья А. С. Мамолат, в послевоенное время – главный фтизиатр Украины, заслуженный деятель науки республики, профессор, а руководил подпольной организацией ярославец, 23-летний капитан медицинской службы Василий Иванович Шашков.

В дальнейшем Александр Самойлович Мамолат многое рассказал о борьбе тальновских подпольщиков и нашем земляке Шашкове.

...Василий Иванович Шашков родился в 1918 году в многодетной крестьянской семье в деревне Любимцево Переславского района. В 30-е годы дом их сгорел, семья с одиннадцатью детьми осталась без крова. Отец вскоре заболел и умер. Мать, Александра Андреевна, несмотря на тяготы, делала все для того, чтобы дать детям образование.

Василий с детства мечтал стать врачом. Сдал экстерном экзамены за десятый класс, поступил во 2-й Московский мединститут, который закончил незадолго до войны. Молодого врача, обладавшего незаурядными способностями, направили для дальнейшей учебы в Ленинградскую военно-медицинскую академию, где после специальной подготовки присвоили звание «врач третьего ранга» – капитан медицинской службы.

Часть, в которой служил Василий, перебросили на Украину в район Житомира. В начале войны его направили как врача к попавшим в окружение под Уманью нашим войскам. «Вылетаю с кровью в тыл врага», – написал он в последнем письме домой.

Но в 40 километрах от Умани, в районе Зеленой Брамы, развернулись трагические события 1941 года. Советские войска понесли большие потери. Раненый Василий попал в «уманскую яму» – страшный концлагерь для военнопленных, устроенный фашистами в карьере кирпичного завода.

Его спасла украинская девушка из Умани. Она бросилась к нему, назвав своим братом Владимиром. И ей удалось вырвать Шашкова из лап фашистов, переправить к надежным людям. Украинские крестьянки выходили Василия Шашкова, с тех пор он жил под именем Владимир. Женщины помогли ему установить связь с подпольщиками, а те – устроиться для прикрытия в уманскую больницу.

В один из поздних октябрьских вечеров на квартире Марии Сагайдачной состоялась первая встреча врачей Шашкова и Мамолата. Шашков снабдил товарища документами, будто тот находился на излечении в уманской больнице по поводу тифа, а также о том, что он врач и направляется для работы в больницу в Тальновский район. Тифа фашисты боялись как огня и старались с тифозными не контактировать, так что «диагноз» был для Мамолата достаточно надежной охранной грамотой.

Мамолат работал в селе Майданецком, где был действующий сахарный завод, а при нем – амбулатория. Там у него впоследствии появилась маленькая подпольная «типография» – печатный станочек.

По заданию уманского подполья и патриотической группы села Верхнячка в конце апреля 1942 года Шашков перебрался из Умани в Тальное для организации там борьбы с фашистами. Устроился в больницу врачом-невропатологом. Вскоре он установил связь с патриотическими группами в Тальном и соседних селах и объединил их в боевую подпольно-диверсионную организацию, а тальновскую больницу превратил по сути в госпиталь для советских военнопленных, которых удавалось вырвать из фашистской неволи. После выздоровления им помогали бежать, направляли в партизанские отряды.

Особенно активное участие в работе тальновского подполья принимали капитан запаса врач-хирург Дмитрий Максимчук и Акулина Тимченко, которая была связной. В ее квартире скрывались партизаны, хранилось оружие. Ася Дубина (по некоторым источникам – Дубинина), работавшая химиком на сахарном заводе, доставала военнопленным чистые бланки удостоверений (аусвайсов) с печатями. В подвале больницы, под инфекционным отделением, прятали оружие – винтовки, гранаты.

Высоким боевым настроем организация во многом была обязана своему руководителю. Подпольщики выходили на перекрестки и переставляли дорожные знаки, путая маршруты военных колонн врага. Во время «прогулок» на велосипедах в трубках от насосов и ручках руля развозили листовки по селам. Шрифт помог достать старший лейтенант В. Добриченко, который устроился работать в уманскую типографию.

С бумагой было очень трудно. Шашков сам доставал и доставлял ее в Верхнячку. Мамолат по радиоприемнику принимал сводки Совинформбюро, затем в селе Майданецком печатал листовки – нередко на оборотной стороне немецких бухгалтерских бланков. Батареи же к приемнику «заимствовали» на сахарном заводе, где их тайком подзаряжали в лаборатории Игорь Коношенко и Георгий Волосевич.

Когда в середине 1942 года оккупанты развернули усиленную отправку трудоспобного населения на каторжные работы в Германию, Шашков с Мамолатом (он был тогда заведующим медпунктом в Майданецком) разработали метод спасения от угона. Они приписывали людям инфекционные болезни или создавали искусственно временный недуг, безопасный по своим последствиям. Например, делали специальные инъекции, которые вызывали сильное повышение температуры на двое-трое суток. Это позволяло ставить диагноз «тиф». Таким образом сотни тальновцев были спасены от неволи.

С лета 1942 года боевые группы тальновской подпольной организации перешли к активным диверсионным действиям. Устраивали засады на дороге Звенигородка – Умань, нападали на военные машины, уничтожая их и захватывая оружие, повреждали линии связи. Разводили железнодорожные рельсы на участке Поташ – Звенигородка. Подпольщики разоружили ряд сельских кустов полиции, ликвидировали особенно жестоких фашистских шефов.

Спасая советских военнопленных, тальновские врачи сами заразились сыпным тифом.

Узнав о болезни Шашкова, незнакомые люди стали приносить передачи. Говорили: «Примите для «Варяга». Слово «Варяг» было паролем организации. Василий был жизнерадостным человеком, любил петь. Часто напевал о «Варяге», не сдавшемся врагу. Возможно, поэтому он и избрал паролем имя непобежденного русского крейсера. Не случайно впоследствии участники подполья вспоминали Шашкова не только как «Владимира» и Василия, но и как «Варяга».

...В мае 1943 года партизаны и подпольщики начали подготовку диверсионных актов, в том числе расконвоирование лагеря военнопленных в Тальном. Но акция не удалась из-за проникшего в группу подпольщиков провокатора. Несколько партизан, наткнувшись на засаду, погибли. На след организации напало гестапо, в Тальном прошли массовые аресты. Взяли и Василия Шашкова. Его, как и членов организации Асю Дубину, Олену Мошинскую, гестаповские палачи замордовали. Но он не стал предателем, никого не выдал. Изувеченного, полуживого В. И. Шашкова расстреляли в начале июня 1943 года в уманской тюрьме.

...Жители Тальнова и сегодня помнят бесстрашных подпольщиков, которых сумел сплотить наш земляк. На обелиске, воздвигнутом в их честь в Тальном, навечно запечатлено и имя ярославца «Владимира» – «Варяга» – Василия Ивановича Шашкова.

//Александр ЗУЗУЛЬСКИЙ, доцент ЯГПУ имени К. Д. Ушинского.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Газетный киоск Оригинальный взгляд на проблему формирования личности мужчины предлагает «Российская газета» со ссылкой
  • Вирус создан искусственно МОСКВА. Вирус атипичной пневмонии создан искусственно, возможно, в качестве бактериологического оружия,
  • Город под газом Вчера утром на редакцию газеты обрушилась лавина звонков с проспекта Толбухина, улиц Свободы, Большой