Те, кто раздает себя регулярно и практически бесплатно (20 рублей за 100 миллилитров деньгами не назовешь) и позволяет выкачать в общей сложности из своих вен на нужды люд-ские 8 и более литров крови (всего в человеке около 5 л), отмечаются у нас в стране знаком «Почетный донор», ездят бесплатно на городском транспорте и по новому закону о монетизации получают по 500 рублей в месяц. Есть еще платные доноры, обладающие редкими группами крови и сдающие ее регулярно. Им платят по 65 рублей за 100 мл и 60 рублей компенсации за обед. Но в обоих случаях людей, желающих на таких условиях пополнить донорские ряды, год от года становится все меньше.
– Вообще у нас банка крови сейчас нет, – говорит начальник выездной бригады областной станции переливания крови Юрий Панфилов. – Иногда работаем, что называется, с колес: не успели забрать – сразу отдаем в больницы. Это касается в первую очередь редких групп крови – третьей и четвертой с отрицательным резус-фактором.
Народ на станцию переливания крови идет вяло.
На районные дни донора, по словам врачей, приходят в основном асоциальные элементы. Кровь «в розлив» (по 40 рублей за стакан плюс 60 рублей компенсации за обед) продают чаще всего люди пьющие и нигде не работающие. Попадаются и низкооплачиваемые работники бюджетной сферы. А вот депутатов, чиновников от администрации или департамента финансов, утвердивших такие «вознаграждения», среди доноров еще не наблюдалось.
Больше пользы от заводских меро-приятий, но их проводится все меньше.
– С неохотой, но все же пока откликается руководство на наш призыв, – говорит Тамара Дедушкина, председатель общества Красного Креста ЯМЗ, дни донора которого прошли во вторник и среду в ДК имени Добрынина. – Раньше по два раза в год мы их проводили, теперь один в апреле, и народу меньше стало. В 2004-м кровь сдали 1059 наших работников, в этом году и тысячи не наберется. Вчера 328 было, и сегодня человек 400.
– Так не отпускают же с работы. Вот кто в сменах работает и с утра не занят – пришли, а больше никак, – пояснили сами доноры. – Мы-то ведь не против, и чаще бы сдавали, как раньше, но условий нет.
Пока неизвестно, как дело дальше пойдет, но отчеты за прошлый год, поступившие в департамент здравоохранения, свидетельствуют о том, что планы по заготовке и переработке крови в Ярославской области выполнены и даже слегка перевыполнены. Планировалось собрать 10100 литров цельной крови, в том числе 8100 – безвозмездно. Реальные цифры составили 10771 и 8390 литров соответственно. Согласитесь, они внушают оптимизм и спокой-ствие. Если бы не одно «но». Планы составляются по нормам потребности из расчета числа жителей. По общеевропейским нормам потребность в крови на одного человека – 30 миллилитров в год, а у нас за основу берется 20 мл. То есть планка занижена.
Поступающая на станцию кровь проходит проверку в лаборатории и, разделенная на плазму и эритроцитарную массу, отправляется на хранение. Плазма хранится в свежезамороженном виде в специальных морозильных камерах при температуре не выше минус 25, не теряя своих свойств в течение года. При синдроме диссеминированного свертывания крови, когда невозможно остановить кровотечение, без нее не обойтись. Эритроциты отвечают за гемоглобин, от его нехватки не умирают, но и эта составляющая крови бывает жизненно важна. А храниться эритроцитарная масса может лишь до 45 дней, не более. При этом к концу указанного срока качество ее значительно снижается, а запасы требуют регулярного обновления.
Что же делать, если человеку срочно требуется переливание, а нужной крови в необходимых количествах нет?
– Это касается, как правило, редких групп и групп с отрицательным резусом, – сообщил Юрий Панфилов. – По нашей картотеке мы связываемся с резервными донорами и просим их о помощи. Бывает, что сам хирург сначала сдает кровь, а потом приступает к операции.
В экстренных случаях через СМИ обращаются с призывом к населению. Хотя гарантий, что кто-то, разбуженный среди ночи, кинется спасать неизвестно чью жизнь без всякого стимула для себя, в наше время нет никаких.
– А можно ли где-то купить кровь, если она жизненно необходима близкому вам человеку, но у родных такой группы нет? Заплатить деньги донору в конце концов? – интересовалась я у разных людей. Но ответ всегда был один: «Законодательством частная купля-продажа крови не предусмотрена». Иногда, правда, собеседник добавлял, что по личной инициативе, не официально, а в знак благодарности, может быть... В принципе подобные ситуации бывают. Когда операция плановая и больной может подождать, родственники сами ищут доноров и договариваются с ними об оплате. Но если случай экстренный, исход может быть самый печальный.
В целом же при нынешнем отношении государства к вопросам донорства перспективы в этом деле вырисовываются весьма плачевные. Не то что о внедрении передовых технологий или закупке новейшего оборудования, в условиях постоянного недофинансирования речь не идет даже о том, как людей заинтересовать в сдаче крови.